Спросить себя "Что я сейчас делаю?": как понять, какое время потрачено впустую

В современном мире пустое растрачивание времени - непростительная роскошь. К примеру, летние каникулы - это столько времени, кажется, что можно столько всего успеть, а по факту школьник не успевает даже отдохнуть. Предлагаем узнать, почему время ускользает от нас, словно песок через пальцы.

Народная мудрость

Одна сообразительная мама придумала для своего маленького сына «часожоров» - хитроумных существ, ворующих время и питающихся им. Чтобы никто не заметил, они крадут время понемногу: «здесь минутка, там две, в итоге собирается час, три, сутки». Таким образом она пыталась объяснить мальчику, каким образом мы теряем время.

Где и как мы теряем время?

Вот некоторые ежедневные привычки, которые кормят наших «часожоров»:

  1. «Еще немного». Очень сложно определить те мгновения, через которые ускользает наше время. Еще чуточку поспать, еще пять минут посидеть в интернете, посмотреть еще одну серию любимого сериала, еще немного пообщаться в соцсетях. В результате все эти «еще немного» превращаются в напрасно утраченные часы, дни, недели.
  2. Откладывание дел на потом. А вы знали, что завтра не наступит никогда, если дело касается «потом» и в «другой раз». Завтра вдруг испортится погода, и планы придется изменить, нагрянут друзья и начатое дело придется отложить, возникнет еще куча других причин, по которым «потом» так и не наступит.
  3. Незавершенные дела. Они словно давят на нас, не дают спокойно спать по ночам, отвлекают на себя мысли и вызывают муки совести. Здесь может быть только два решения: завершить начатое или быть откровенным с собой признавшись, что вы не вернетесь к нему и на этом успокоиться.

Научное объяснение

Прокрастинация - это тоже откладывание дел под видом другой занятости. «Надо писать курсовую, но на кухне куча немытой посуды, пойду ка я ее вымою» - стандартная отговорка. Вроде занят делами, но не теми.

Есть еще одно психофизическое объяснение - неумение чувствовать время. Когда человек не способен чувствовать промежутки времени. Ярко этот пример проявляется в детстве - для него 10 минут все равно что 30. Определить, принадлежите ли вы к такому типу людей можно, проведя простой тест.

Тест на умение чувствовать время

Вам понадобится помощник с таймером. Попросите его задавать на приборе разные промежутки времени - от одной минуты до пятнадцати. Помощник скандирует, начали и включает таймер. Когда, по вашему мнению, время истечет, сравнитесь с таймером. Тест выполняется двумя способами - когда вы просто сидите и когда вы чем-то заняты. Обратите внимание, когда для вас время будто бы замирает и когда словно утекает сквозь пальцы.

Если в более чем 50 % случаев ваши ощущения совпадают с показателями таймера, значит вы умеете чувствовать время, но возможно, плохо его планируете. Если ваш показатель менее 50 %, вам следует приучать себя к контролированию времени, к примеру, носить часы.

Поймать минуты

Чтобы понять, где найти лишнее время, сначала нужно определить, как оно ускользает. И для этого есть простой способ. Возьмите блокнот и в течение дня записывайте в него все, что делаете, обязательно указывая, сколько времени потратили на то или иное занятие. Вы делаете это для себя, поэтому пишите все как есть, вплоть до поиска ключей и принятия ванны. И так до момента, пока не отправитесь спать. Утром у вас будет примерная картина временных затрат.

Как вы оцениваете результат? Можно ли сократить что-то или вообще вычеркнуть? Подумайте, что можно изменить, а что добавить?

Если бумажная волокита не для вас, вы можете воспользоваться специальными приложениями для ПК или смартфона. Какой способ вы ни выбрали, так вы сможете наглядно определить, как и на что впустую тратите время.

Что еще нужно знать и практиковать, чтобы целесообразно тратить свое время?

Осознавать, чем именно вы занимаетесь и для чего

Когда вы начинаете какое-то дело, задайте себе три вопроса:

  • что я собираюсь сделать;
  • для чего мне нужно это сделать;
  • что я получу от этого?

В дальнейшем можно спросить себя вот еще о чем: «Какие преимущества от этого получит мир вокруг меня?». Осознанные действия - это прежде всего то, что избавляет от прокрастинации, «еще немного» и привычки откладывать на потом. А если учитывать, что до летних каникул еще долго, привычка действовать осознанно очень пригодится.

Планировать

Планирование - очень полезный навык. Возьмите в привычку включать напоминания, расставлять приоритеты, обозначать уже выполненные дела и обязанности в своем списке дел. К примеру, есть программы для смартфона, которые помимо привычного планировщика отличаются наглядной схемой в виде графика и диаграммы. С их помощью вы сможете определять свою производительность в течение дня и рациональность временных затрат.

Советы специалиста

К слову об обучении, вот несколько действенных советов от экспертов по работе с само саботажем Ульяны Мирошниченко, как не поддаться прокрастинации и часожорам:

  1. Воспринимайте прокрастинацию как сигнал. Остановитесь и спросите себя, к чему ваша прокрастинация привлекает ваше внимание? Как вы можете реализовать свой потенциал, знания, опыт и навыки.
  2. Помните о последствиях. Определите, какие дела вам нужно сделать сегодня, и какие последствия будут, если пренебречь своими обязанностями.
  3. Задайте возможности и результат. Помните о возможностях и преимуществах, которые откроются перед вами, как только вы разберетесь со своими делами. Какого результата вы можете добиться и как его в дальнейшем использовать себе во благо.
  4. Делите свои дела на три группы: важные-неотложные, важные-несрочные, второстепенные. Начинайте с первой группы дел, даже, если вам не хочется ими заниматься. Достаточно двух неотложных задач в день, привыкнув выполнять их, общий уровень прокрастинации значительно снизится. Следом переходите к несрочным делам. Ежедневно их должно быть не более семи. Выполнять их важно, но они еще не достигли значения неотложных. Второстепенные дела можно доверить кому-то из членов семьи или коллег, так вы освободите больше времени на решения основных задач.
  5. Установите для себя четкие и реальные сроки.
  6. Сфокусируйтесь и начните работу. Если вы взялись за важное дело, не откладывайте его, сделав наполовину, и не отвлекайтесь на решение менее важных вопросов.
  7. Не следуйте принципам перфекционистов. Желание сделать хорошо, а потом еще лучше, только отдаляет вас от конечного результата. Всегда будет хотеться что-то улучшить, доделать, исправить. Если у вас есть свободное время, почему бы и нет, но не лучше ли сделать один раз и в срок, чем много раз и почти на отлично.
  8. Скажите «да» себе и своим целям. Всегда рядом окажется кто-то, кто предложит заняться чем-то более интересным. Научитесь отвечать отказом, в приоритете всегда должны оставаться личные планы и задачи. Согласитесь, намного лучше отдыхать, когда знаешь, что все дела сделаны.
  9. Не ищите оправданий. Каждый из нас может придумать сотни отговорок по любому поводу, почему не доделал, отложил и т. д. Вместо того, чтобы искать себе оправдание, направьте усилия на выполнение поставленных задач.
  10. И главное - помните, что даже небольшой шаг в направлении своей цели - это уже часть успеха. К сожалению, большинству из нас сложно даже начать и здесь мы возвращаемся к упомянутому пункту об оправданиях. Мечты останутся только мечтами, если не прилагать усилия для их реализации.

Вот такие простые способы помогут понять, куда уходит ваше время и почему вы его не замечаете. Разобравшись в себе, можно скорректировать свою жизнь в правильном направлении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы чувствуете, как проходит время или оно ускользает незаметно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.