7 пагубных привычек, которые снижают продуктивность с самого утра

Утро задает тон дальнейшему распорядку дна. От привычек, которые сопровождают пробуждение ото сна, зависит продуктивность человека в течение всего дня. Специалисты проанализировали свойственную современным людям утреннюю рутину и выделили ряд распространенных ошибок.

1. Возврат ко сну

Сигнал будильника не для всех является поводом для начала нового дня. Многие люди игнорируют его и продолжают спать, хотя эта привычка никак не способствует улучшению состояния. Попытка завершить сон даже после установленного времени пробуждения свидетельствует о нарушении биоритмов, а добавочное восполнение желаемого отдыха никак не компенсирует этот изъян. Выходом из положения может стать изначально правильный расчет времени на здоровый сон, который будет каждый раз прекращаться по звонку будильника. То есть время сигнала должно быть согласовано с потребностями человек в ночном отдыхе.

2. Поза «зародыша»

Выход из сна еще не означает, что человек готов к бодрой деятельности. Ученые считают, что время, проведенное в постели в комфортной позе «калачиком» также не способствует вхождению людей в фазу активности. Первые минуты после сна лежа в кровати лучше использовать для физического пробуждения тела. Потягивания с разведением рук и ног – простой, приятный и в то же время полезный способ приведения организма в рабочее состояние.

3. Проверка электронных сообщений

Гаджеты подобно мягким игрушкам стали непреложным атрибутом, сопровождающим людей в процессе сна. Наутро многие в первую очередь начинают проверять почту и сообщения в соцсетях в лежащем рядом смартфоне. Это тоже вредная привычка, которая отвлекает внимание от действительно важных утренних процедур. Даже если в оповещениях есть крайне важная информация, ее обработкой и принятием верного решения лучше заняться после полного пробуждения.

4. Неубранная постель

Хотя прямой связи между утренним состоянием постели и производительностью человека в процессе всего дня нет, этот признак является определенным индикатором порядка. Люди, которые с самого начала дня стараются соблюдать порядок, с большей вероятностью сохраняют этот принцип и в последующих делах.

5. Употребление кофе

Как утверждают ученые, данный напиток полезнее пить после 9 часов. До этого времени организм естественным образом регулирует энергию, не требуя дополнительных факторов стимуляции. Преждевременное употребление кофе по утрам не просто не дает ожидаемого эффекта, но и вредит здоровью.

6. Не включать свет

Темнота – безусловно, комфортное, с точки зрения восприятия, время для тех, кто не хочет отрываться от сна и продолжает лежать в постели. Но это обманчивое впечатление, так как с момента пробуждения организм естественно адаптируется и готовится к рассвету.

Солнечный или искусственный свет – положительные факторы, которыми не стоит пренебрегать. Более того, даже если на улице еще темно, организм охотно воспримет яркий искусственный свет как сигнализирующий о необходимости подготовки к рабочему состоянию. И напротив, если планируется встать рано, однако внешняя обстановка все еще располагает ко сну, для тела будет большим стрессом пробуждение в такой атмосфере.

7. Музыкальное сопровождение

Любимые музыкальные композиции с раннего утра – казалось бы, что может быть лучшим фоном для встречи нового дня? Однако польза от них далеко не очевидна. Музыка может способствовать умиротворению и расслаблению, что вновь погружает человека в состояние сна. С другой стороны, музыка может играть и положительную роль, задавая темп активным действиям. Правильно подобранные треки могут взбодрить организм и задать верный настрой на весь день.

Многие эксперты в вопросах составления продуктивного распорядка дня сходятся на том, что организованный человек не должен как потакать желанию комфорта, так и перекладывать на ранние минуты пробуждения важные дела. Это время активности организма, направленной на вхождение в рабочий режим. Поэтому и привычки должны ориентироваться на задачи обретения активной формы без лишних отступлений. Добиться такого результата только лишь планируя занятия на утренние часы тоже не получится. Подготовка к утру начинается уже с вечера, когда можно создать все условия для хорошего сна с зарядом сил на следующий день.

А у вас есть вредные привычки в утреннее время?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.