Уважайте свои увлечения и выделяйте для них время. Как наслаждаться хобби

Согласно одному их крупнейших психологических журналов Psychology Today, хобби может уменьшить стресс, улучшить работу мозга и даже сердца. По мнению ученых, хобби и внеклассные мероприятия оказывают положительное влияние и являются очень полезными как для детей, так и для взрослых. Занятия любимым делом помогают улучшить наше общее состояние. Это также помогает нам общаться с другими, что может положительно повлиять на нашу самооценку.

Хобби жизненно важны для вашего физического и эмоционального здоровья

Некоторым людям даже на карантине было сложно разрешить себе уделять любимому делу хотя бы десять минут в день. А что уж говорить о том, когда люди 5 дней в неделю ходят на работу.

Сегодня 40-часовая рабочая неделя для некоторых кажется мифом; все больше и больше людей работают 50 или более часов в неделю. Фактор необходимости работать из дома - где гораздо меньше границ между личной и профессиональной деятельностью - только усугубляет ситуацию, и многие чувствуют себя истощенными.

В одной статье Harvard Business Review отмечается, что было доказано, что переутомление приводит к проблемам со здоровьем, таким как плохой сон, нарушение памяти и диабет, и это не делает сотрудников более продуктивными. Короче говоря, досуг - это не проявление лени - он жизненно важен для вашего физического и эмоционального здоровья.

Простой способ освободить место для хобби

Если вы трудоголик, один из способов выделить время для отдыха - это относиться к нему, как к любой другой важной деятельности. Терапевт и исследователь депрессии Ева Розенфельд советует: «Я знаю, что некоторые люди предпочитают не планировать свои хобби, потому что из-за этого они кажутся работой, но на самом деле все наоборот. Если вы не планируете паузу для хобби, вы можете отложить эти занятия, когда вас поджимают сроки, поскольку хобби не рассматриваются как «неотложные» дела. Включение их в расписание гарантирует, что вы будете уделять ему внимание».

Избавьтесь от шаблонов вредных мыслей

Перфекционисты, как правило, довольно строги к себе, поэтому час творческой работы может быстро превратиться в самобичевание за то, что вы не сделали больше, лучше и быстрее. И какой смысл проводить время, если вы тратите его на беспокойство?

Розенфельд считает, что осознание - отличный первый шаг для того, чтобы отучиться от вредных стереотипов мышления: «Обращайте внимание на свои мысли, пока вы занимаетесь хобби, и постарайтесь уловить и выделить осуждающее мышление. Приятно, когда у нас «хорошо получается», но мы занимаемся хобби не поэтому. Нам важно, что они добавляют в нашу жизнь что-то положительное. Если вы будете напоминать себе об этом, то получите больше удовольствия от этого занятия».

Если ваш внутренний критик зацикливается на том, что другие люди могут подумать о вашей некомпетентности, Розенфельд рекомендует сосредоточиться на себе и держать процесс в секрете. В конце концов, вы делаете это для себя.

Практикуйте внимательность

Многие хобби требуют изрядной степени внимательности, но эта практика может сильно повлиять на то, как вы относитесь к себе, когда что-то делаете, и на то, как получаете удовольствие.

Один из экспертов в области психологии, Де Хесус Гусман отмечает: «Независимо от того, является ли человек экстравертом и имеет несколько хобби и увлечений или он интроверт и прилагает усилия, чтобы попробовать что-то новое, в любом случае ему приходится демонстрировать достаточную гибкость мышления». По его мнению, это особенно актуально в ситуации, в которой оказалось наше общество.

Де Хесус Гусман также рекомендует использовать осознанность как способ исследовать новые занятия и адаптировать старые любимые увлечения к тому, что слишком много времени нам приходится проводить запертыми в помещении. И наоборот, новые занятия могут помочь в нашей практике осознанности: «Когда мы занимаемся хобби, которое нам нравится, наше внимание обычно сосредоточено на всем, что мы делаем, что является основным аспектом практики внимательности. Это дает удивительные преимущества, включая повышенное внимание, усиление саморегуляции, повышение личной осведомленности, а также уменьшение стресса и тревожных чувств, что полезно для нашего психического здоровья».

Лучший способ начать

Если вы не знаете, с чего начать, Де Хесус Гусман рекомендует попробовать что-нибудь в автономном режиме: «Когда мы начинаем заниматься нашим хобби, сидя перед экраном, после того, как мы весь день работали перед ним, это не самый лучший вариант, чтобы сделать паузу и расслабиться. В этом случае психолог рекомендует уделить время движению. Это может быть прогулка по окрестностям или виртуальная тренировка.

Розенфельд отмечает, что у вас больше шансов придерживаться чего-то, если перед вами стоит значимая цель: «Вы можете сформулировать свои ценности, используя рабочие листы или контрольные списки. Выбор хобби и досуга, соответствующих ценностям, будет самым полезным. Это также может помочь вам справиться с разочарованием из-за своего хобби или перестать осуждать свои неудачи. Вы можете напомнить себе, что вы занимаетесь деятельностью, направленной на отстаивание своих ценностей. Если вы будете продолжать выделять время и пространство для ваших хобби, это приблизит вас к идеальной жизни, даже если вы время от времени будете чувствовать разочарование».

Нет предела совершенству

По прошествии некоторого времени вы обязательно заметите, что стали испытывать наслаждение, а ваше настроение в целом стало более стабильным, и вам легче общаться с окружающими. Еще вы можете стать заметно более продуктивным в работе и домашних делах. Ваши занятия помогут вам почувствовать вдохновение и ощутить моменты счастья.

Будь то музыка, выпечка, рукоделие или что-то еще, хобби может быть недорогим и непринужденным способом правильно потратить свое время. По словам Розенфельда, «настойчивое соблюдение собственных интересов способствует развитию независимости и чувства уверенности, что может быть действительно полезно для тех из нас, кто слишком много вкладывает в наши личные отношения. Также это может расширить кругозор и позволит установить баланс между работой и личной жизнью для людей, которые имеют склонность к трудоголизму».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как много времени вы уделяете своему хобби?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.