Две важные вещи, о которых установщики пластиковых окон "забывают" сказать

Практически у всех людей сегодня в квартире есть пластиковые окна. Ведь они проще регулируются и лучше сохраняют тепло, чем деревянные. Кроме того, вид из окна пластикового великолепен. Но часто, установив новые окна, мастера быстро уходят, забыв сообщить хозяину кое-что важное.

Все окна следует смазывать

Когда механизм рамы или ручка начинают плохо работать и скрипеть, многие из нас вызывают специалиста. Но с этой проблемой справиться можно самостоятельно.

Один раз в год следует детали окна смазывать маслом. Это важно. Вы можете купить масло для швейной машины, которое продается в любой текстильной лавке. Просто на подвижные элементы окна нанесите пару капель.

Меняйте режим окон

Помните, что осенью окна нужно перевести в режим зимний, а весной – в летний. Сделать это легко, и никакие специалисты здесь не потребуются. Выполните такие шаги:

  1. Откройте створку окна и отыщите запирающий механизм. Вам придется отрегулировать эксцентрик (цапфу). У окон разная фурнитура, но цапфы чаще всего круглые или овальные, на них есть дыра для ключа.
  2. Вставьте шестигранный ключ. Такие ключи можно найти в наборах для мебели. Они также продаются в строительных магазинах. При повороте ключа цапфа сместится относительно своей оси, тем самым корректируя давление и силу прижатия рамы.
  3. При установке окна этот механизм обычно ставят в межсезонный режим. Чтобы выяснить, какой у вас режим, зажмите створкой окна лист бумаги. Если он вынимается легко, то окна пребывают в летнем режиме. Если вы не можете его вытащить, то это режим зимний.

Если вы оставите зимний режим на круглый год, детали окна очень быстро придется менять. В этом случае нагрузка на уплотнитель сильно повышается. Если летом постоянно открывать и закрывать окна, то уплотнитель быстро износится. И тогда вам придется вызывать мастера, чтобы его поменять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смазываете пластиковые окна в своем доме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.