Муж сделал щетку из пенки: она отлично собирает шерсть и мусор и легко чистится

В нашем доме живут три кошки и собака. Уборка их шерсти раньше была для нас довольно трудоемким делом. Стандартные щетки со щетиной быстро приходили в негодность. Они постоянно выглядели грязными, так как на них собирались мелкие волоски. Полностью очистить щетину было практически невозможно. Недавно мы сделали самодельную щетку из дерева и пенобумаги. Это помогло нам решить проблему уборки шерсти питомцев. В статье я поделюсь с вами техникой изготовления такой щетки.

Материалы и инструменты

Вам понадобится кусок дерева. Он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли вырезать из него основу щетки. Вместо щетины мы будем использовать пенобумагу. Это относительно новый материал, который иначе называется foam craft, или фоамиран. Он выпускается в виде листов. Пенобумага не должна быть слишком жесткой, иначе вы можете испортить поверхность пола.

Также вам потребуются латунные шурупы, конические зенкеры, масло для древесины или морилка.

Подготовьте заранее следующие инструменты:

  • карандаш и линейку;
  • ремесленный нож или большие ножницы;
  • шкурку или шлифовальную машинку;
  • лобзик или ручную пилу;
  • беспроводную аккумуляторную дрель со сверлами, соответствующими диаметру шурупов.

Нарежьте пенобумагу

Возьмите ремесленный нож или ножницы. Нарежьте пенобумагу на прямоугольники размером 5 на 15 см. Их количество зависит от габаритов материала. Общая толщина всех кусочков должна составлять около 2 см.

Сделайте разметку на дереве

Положите вашу старую щетку со щетиной на кусок дерева и обведите по контуру карандашом. Сложите кусочки пенобумаги вместе и приложите их к тому месту, где должна быть щетина. Они должны немного выступать за край щетки. Обведите слои пенобумаги по контуру.

Вырежьте ручку

Возьмите лобзик или ручную пилу и вырежьте щетку по контуру. В том месте, где была пенобумага, сделайте выемку. Готовое изделие по внешнему виду должно напоминать вилку (см. фото).

Отшлифуйте ручку

Деревянную заготовку желательно отшлифовать. Иначе она будет иметь грубый вид. Пользуясь такой щеткой, вы рискуете получить занозы.

С помощью зажимов закрепите деревянную заготовку на рабочем столе. Обработайте ее шкуркой или шлифовальной машинкой. Действуйте до тех пор, пока поверхность изделия не станет гладкой. Особое внимание уделите ручке, ведь эту часть щетки вам придется держать в руках.

Вставьте кусочки пенобумаги

Вставьте кусочки пенобумаги в выемку на щетке. Они должны держаться плотно, но не слишком туго.

Если кусочки с трудом входят в выемку, то потрите их шкуркой. Продолжайте обработку до тех пор, пока они не приобретут нужную толщину.

Если слои пенобумаги держатся слишком свободно и болтаются, то нагрейте ее с помощью строительного фена. Поверхность материала начнет пузыриться. Это поможет слоям плотно удерживаться в деревянной заготовке.

Закрепите пенобумагу

Возьмите аккумуляторную дрель и подходящие по размеру сверла. Проделайте в дереве и пенобумаге отверстия. Вкрутите шурупы и закрепите их с помощью зенкеров. Необходимое количество отверстий и болтов зависит от величины вашей щетки.

Обработайте деревянную часть

Обработайте деревянную часть изделия специальным маслом или морилкой. Это сделает ваше изделие более долговечным. Такая обработка убережет материал от пятен и загрязнений. Дайте составу полностью высохнуть.

Срежьте уголки

Если пенобумага выступает за пределы щетки, то уголки следует подрезать. Срез нужно делать под небольшим углом. Иначе края пенобумаги будут цепляться за разные предметы и мешать вам во время уборки.

На этом изготовление щетки завершается. Вся работа займет у вас от 1 до 2 часов. В результате вы получите очень удобный и полезный инструмент.

Как пользоваться щеткой

В отличие от изделий со щетиной, щетка с пенобумагой не собирает мелкие волоски животных. Этот материал удобен и практичен. Вы можете использовать этот инструмент на разных поверхностях. Он эффективно сметает шерсть животных с ламината, паркета и плитки.

Если шерсть случайно оказалась на пенобумаге, то вы можете легко удалить волоски руками, влажной тряпкой или другой щеткой. Это гораздо легче, чем доставать волокна, застрявшие в щетине.

Вы можете использовать такую щетку не только для устранения шерсти животных с пола. С ее помощью вы можете делать обычную уборку и сметать пыль, а также хлебные крошки.

Уход за щеткой

Чтобы устранить с поверхности пенобумаги грязь и пыль, периодически промывайте щетку под проточной водой. Этот материал относится к моющимся и хорошо выдерживает воздействие влаги.

Следует помнить, что если вы промываете щетку слишком часто, то деревянная часть может испортится. Во избежание этого нужно иметь в запасе масло для дерева или морилку. Обрабатывайте ручку щетки этими составами по мере необходимости.

Заключение

Пенобумага используется в нашей стране сравнительно недавно. Внешне этот материал похож на пористую замшу. Чаще всего его применяют для рукоделия и творчества. Из фоамирана изготавливают аппликации, цветы и различную атрибутику для костюмированных мероприятий.

Использование этого материала для удаления шерсти животных - интересный лайфак. Ведь пенобумага имеет немало преимуществ пр сравнению с обычной щетиной. При пользовании такой щеткой вы избавитесь не только от скапливания шерсти, но и от выпадения щетинного волоса. Такая кисть для уборки прослужит вам долго.

Важно помнить, что при долгом хранении в заводской упаковке фоамиран может издавать резкий и неприятный запах. Поэтому перед работой листы пенобумаги нужно подержать несколько дней открытыми. После проветривания материала вы можете приступать к изготовлению щетки.

А вам понравилась идея изготовления щетки из дерева и пенобумаги?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.