Беспорядок в квартире опасен для психики человека — результат исследования

Мари Кондо, всемирно известный личный специалист по наведению порядка в доме, автор и ведущая популярного реалити-шоу на канале Netflix, не так давно рассказала о бедах книжных червей. В вашем доме тоже лежат подшивки журналов и газет? Вы тоже скупаете книги о приключениях и жить не можете без любовных романов на ночь? Тогда эта информация будет для вас интересной.

Японка призналась, что держит в своей личной коллекции собрания сочинений не более 30 томов. "Но это же очень мало!" - возразите вы. То же самое делали пользователи "Твиттера", когда Мари публиковала фотографии захламленных книгами квартир. Содержимое личных библиотек у некоторых из ее клиентов так велико, что не вмещается на книжные полки.

Нет никаких сомнений, что многие люди чувствуют страстную привязанность не только к своим книгам, но и к своим вещам в целом. Но облегчает ли подобная привязанность жизнь? Скорее, наоборот.

Беспорядок оказывает негативное влияние на ум

Еще один известный специалист по наведению порядка в доме Регина Лидс ссылается на известную восточную мудрость, которая гласит, что хаос в жилище ведет к хаосу в голове. Если вы спросите у нее или у любого другого эксперта о вреде беспорядка, то получите один и тот же ответ: захламленное пространство вокруг вас негативно отражается на вашем психическом здоровье.

Хаос делает вашу жизнь неуправляемой

Все мы привязаны к вещам и наделяем их большим могуществом. Но в действительности все эти памятные подарки, письма или детские вещи не обладают таким магическим действием. Беспорно, доставая их из коробок, вы испытаете ностальгию.

Но разве стоят эти секунды теплых воспоминаний о прошлом тех бесконечных нервных дней, во время которых вы проклинаете свою жизнь? Вы балансируете между стопками книг, роняете старые тюбики с косметикой на прикроватной тумбочке и не можете найти любимую кружку на заставленном ненужной утварью кухонном столе.

Среди коробок с лекарствами в холодильнике тоже царит тотальный хаос. Там можно отыскать таблетки с истекшим сроком годности, инструкции и пустые коробки. Но если вам понадобится срочно заглушить головную боль, вряд ли вы найдете там болеутоляющее. А что если начать лечить свои ежедневные мигрени посредством упорядочения своего личного пространства?

Регулярная выработка гормона кортизола

Когда вокруг вас имеется нагромождение вещей, поначалу вы не видите в этом ничего криминального. Тем более что человек быстро ко всему привыкает. Однако все эти вещи значительно затрудняют поиски нужных предметов и выводят из себя, когда перед выходом на работу остаются считаные минуты.

Все эти вещи заставляют вас проявлять агрессию по отношению к своим близким по вечерам, когда вы возвращаетесь в захламленное жилище. Чем дольше вы пребываете в условиях хаоса, тем больше вероятности на возникновение серьезных эмоциональных расстройств в связи с регулярной выработкой гормона кортизола.

Психологи давно обнаружили, что визуальное и ментальные поля напрямую связаны друг с другом. Аккуратное, упорядоченное жилище с минимальным набором необходимых для жизни предметов заставляет вас чувствовать легкость.

Это связано с тем, что ваши глаза не фокусируются на куче ненужных вещей, большинство из которых разбросаны в хаотичном порядке. Это помогает вам всецело сосредоточиться на выполнении насущных задач, не забирает ваше внимание и энергию.

Это подтверждено научными экспериментами

Исследование 2011 года, результаты которого были опубликованы в журнале "Неврология", наглядно подтверждает все вышесказанное. Добровольцам, разделившимся на 2 группы, предстояло по очереди выполнять задания среди беспорядка и за чистым рабочим столом. В первом случае повышенная выработка гормона кортизола мешала сосредоточиться и делала участников чрезмерно раздражительными.

Неужели вы согласитесь жить с высоким уровнем гормона стресса на регулярной основе. Неужели вы добровольно поставите свое психическое здоровье под угрозу? Любопытно, что женщины страдают от влияния беспорядка больше, чем мужчины. В одном из исследований, охвативших 30 супружеских пар с детьми, выяснилось, что мамы наиболее остро реагировали на типичный беспорядок в доме.

Это ведет к прокрастинации

Ученые резонно полагают, что хаос в доме приводит к прокрастинации – желанию откладывать важные вещи на потом. Сам по себе этот процесс не считается пагубным, однако проволочки значительно снижают вашу работоспособность. А в долгосрочной перспективе медлительность и откладывание дел вызывают тревожное расстройство, депрессию и потерю веры в собственные силы.

Как упорядочить свое пространство?

Во многих экономически развитых странах проблема тотального хаоса в помещении встает в связи с покупкой невероятного количества вещей. Эксперты по наведению порядка в доме советуют проводить регулярные ревизии, во время которых вам необходимо без сожаления расставаться с предметами, которые вы больше никогда не будете использовать. Это касается одежды, памятных подарков, сувениров, игрушек, старых книг, учебных пособий, кухонной утвари и прочих вещей.

Даже если ваши родители не привили вам любовь к порядку, не стоит отчаиваться. Организовать свое пространство по принципам минимализма может любой желающий. К счастью, сам процесс очищения своего жилища от хлама приносит несказанное удовольствие.

А вы любите порядок или предпочитаете творческий хаос?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.