Пила и молоток: сосед показал, как разбирает поддоны в три простых шага

У нас на даче сейчас полным ходом идет ремонт. Поддонов собралось уже несколько десятков, ставить их уже некуда – жена ругается, что захламляю ценные «сотки», предназначенные для грядок. Сосед посоветовал быстро и аккуратно разобрать их, чтобы доски не поломались, а можно было использовать их потом на другие нужды. Теперь я советую этот способ всем, кого знаю.

Расходные материалы:

  • Молоток (желательно с гвоздодером).
  • Пила (циркулярная пила лучше, чем ручная, и если вы планируете деревообработку, она должна быть в любом случае).

Пара советов:

  • Смочите древесину. При вытягивании гвоздей доски реже раскалываются, если дерево немного влажное.
  • Обрежьте доски как можно ближе к гвоздям (не ударяя по ним), чтобы уменьшить количество отходов и длину доски.

Шаг 1. Обрезать края

Обрежьте края ближе к гвоздям (но не слишком близко, иначе вы притупите свою пилу). Вы технически теряете 4-5 см доски, но это стоит того. Я не могу сказать, сколько планок я испортил, пытаясь вырвать гвозди из концов. Вряд ли вам это удастся сделать без потерь. Усилия приложите большие, а результат может вас огорчить.

Шаг 2. Расшатать доски

Расшатайте слегка доски, чтобы ослабить их. Возьмите молоток и просуньте «коготь» гвоздодера между доской и рамой, а потом медленно, но твердо отогните. Вот где влажная древесина полезна – вода делает ее более губчатой, она с меньшей вероятностью расколется. Чтобы предотвратить некоторые неприятные проколы гвоздями, рекомендуется выбивать гвозди обратно через доски.

Шаг 3. Вытянуть гвозди

Сначала выбейте все еще прикрепленные концы досок из рамных соединений. После того как все куски дерева удалены, вы можете вытянуть гвозди. Если вы хотите повторно их использовать, лучше всего вытащить их прямо. Для этого понадобится хороший гвоздодер и сила. Но не перестарайтесь – есть риск, что доска просто треснет.

Если вам все равно, будут ли головки гвоздей отломаны, вы можете пошатать их в разные стороны и потом вытащить. Гвозди из досок должны выходить без каких-либо проблем. Даже простыми плоскогубцами вы сможете их вытянуть. Я даже некоторые вынимал просто руками.

Шаг 4. Все готово! Время сложить доски

Вот вы и закончили. Теперь у вас будет хороший набор небольших пиломатериалов. Доски должны быть более 90 см, если вы будете осторожны, у вас будет много гвоздей для многократного использования.

Оставшийся мусор сгребите и отправьте в топку. Эти доски хороши тем, что все одинаковые, ровные, не требуют дополнительной подгонки.

Можете сложить доски вдоль стены или в гараже и приступать к следующему проекту!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали разбирать поддоны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.