Как подготовить газонокосилку к зиме: надо ли заряжать аккумулятор, как хранить

Не так много усилий нужно приложить, чтобы газонокосилка успешно перезимовала и к весне была готова к работе в полную силу и без «сюрпризов» в виде неожиданных поломок. Есть несколько пунктов в подготовительных работах такого рода, которые заслуживают внимания.

Очистка

Для начала нужно подготовить к хранению машину, удалив остатки травы на рабочих узлах. Они могут привести к развитию ржавчины, чего нельзя допускать. Вся трава вместе с грязью и прочим мусором удаляется с поверхностей газонокосилки. Для этого желательно использовать специальные щетки.

Техническое обслуживание

После рабочего сезона проверяется элементная база газонокосилки, состояние рабочих элементов, свечей зажигания, ремней и тросов. Если есть необходимость, то следует заменить масло.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот накануне весенних работ, стоит выполнить заточку рабочих элементов перед отправкой машины на хранение. Работая с ножами стоит проявлять аккуратность, надевая перчатки. Сама заточка выполняется как вручную напильником, так и шлифовальными кругами на станке с поддержанием оптимальных углов заточки. Но в любом случае предварительно стоит обратиться к инструкции по работе с конкретной оснасткой. Перед установкой важно убедиться, что стороны лезвия сбалансированы.

Чистую, осмотренную и высушенную машину следует обработать маслом, предотвращающим коррозию.

Что делать с остатками топлива?

Если есть потребность, можно дать садовому оборудованию полностью израсходовать бензин прямо на участке. Другой вариант – просто слить его. Если в хозяйстве есть другая техника, которая будет использоваться зимой, вполне есть смысл перелить топливо в нее. В любом случае оставлять газонокосилку с топливом на зиму опасно из-за угрозы возгорания.

Что делать с аккумулятором?

Полной разрядки следует избегать. У каждого типа аккумулятора есть пределы допустимой разрядки. Нужно периодически следить за этим показателем, также учитывая, что некоторые модели можно начинать заряжать тоже только с определенных пределов.

Аккумулятор в принципе одна из самых, если не самая дорогая часть в составе газонокосилки. Поэтому относиться к ее содержанию стоит очень ответственно, не переохлаждая и не допуская физических повреждений.

Правила хранения

Технику можно хранить и на открытом воздухе, но только при условии накрытия. Причем герметичные пластиковые каркасы использовать не стоит – удержание влаги будет провоцировать ту же коррозию. Лучше обратиться к дышащим чехлам, например из брезента.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы ухаживаете за подобной техникой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.