Почему посудомоечная машина оставляет белый налет и что с этим делать: причины и методы решения проблемы

Нередко посудомоечная машина оставляет на посуде белый налет. Он выглядит неэстетично, а порой и вреден для здоровья. Во многих случаях эту проблему можно решить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов по ремонту посудомойки. В статье мы расскажем об основных причинах появления белого налета и способах их устранения.

Жесткая вода

Повышенная жесткость воды - самая частая причина появления белого налета. Такая жидкость содержит много кальциевых и магниевых солей. Они оседают на посуде, образуя пленку белого цвета. Этот осадок приводит к тому, что агрегат плохо справляется со своими задачами. Он появляется не только на посуде, но и на узлах и стенках машины.

Налет может образовываться не только от жесткой воды, но и от трещинок на посуде. Чтобы отличить одну проблему от другой, протрите посуду уксусом. Если белый осадок исчезнет, то причина заключается в жесткой воде. Если он остается, то это означает, что ваша посуда поцарапана.

Для смягчения воды следует применять регенерирующую соль. Во многих современных приборах имеется регулятор жесткости, который можно настроить на необходимый показатель. В наиболее дорогостоящих моделях настройка происходит автоматически.

Отсутствие смягчающей соли

Регенерирующая соль - обязательный ингредиент при мытье посуды в агрегате. Ее нужно применять даже в том случае, если моющие таблетки содержат смягчающие компоненты. Ни в коем случае не заменяйте регенерирующее средство обычной поваренной солью.

При этой проблеме вы увидите горящий индикатор соли. Налет будет появляться также на стенках бака.

Соль попала в бак

Эта причина довольно редко приводит к появлению налета. Но ее нельзя исключать. Возможно, что вы просыпали соль мимо отсека. Этот продукт также может попасть в бак, если вы плохо закрыли крышку для отделения. Проверьте отсек на повреждения, даже небольшие трещины могут привести к попаданию соли в бак.

Неправильный подбор моющих средств

Белые разводы часто появляются из-за неправильного подбора моющих средств. Старайтесь подбирать качественные продукты и четко соблюдать их дозировку.

Не используйте средства в виде капсул. Они плохо отмывают посуду. Также следует избегать продуктов "3 в 1". Приобретая моющие таблетки, убедитесь, что ваша посудомойка хорошо их растворяет.

Отдавайте предпочтение таблеткам, а не порошкообразным средствам. Это поможет вам более точно соблюдать дозировку продукта.

Необходимо также точно дозировать ополаскиватель. Его нельзя добавлять вместе с порошком или таблетками. Это средство используют на последнем этапе ополаскивания.

Сбой в работе датчика жесткости

Дорогие модели посудомоек снабжены специальным датчиком, который контролирует расход регенерирующей соли. Если он вышел из строя, то вода останется жесткой, а осадок будет скапливаться на посуде.

Эта проблема требует вызова специалиста по ремонту. Он проведет диагностику агрегата и устранит проблему.

Слабое давление воды

Если в посудомойку плохо подается вода, то на посуде будет появляться налет и подтеки серого цвета. В некоторых случаях такая проблема требует помощи специалиста.

Засор фильтра

Фильтр машинки может забиваться мелким мусором и остатками еды. В этом случае агрегат будет плохо сливать воду. Грязная жидкость будет попадать на посуду. Вы также увидите жир и загрязнения на дне бака.

Засор форсунок разбрызгивателя

Остатки пищи могут попадать в форсунки разбрызгивателя и засорять их. В этом случае машина будет плохо выполнять ополаскивание, а на посуде останутся подтеки от грязной воды.

Заклинило отделение для моющих продуктов

Проверьте отделение для моющих продуктов. Если его заклинило, то смягчающая соль не попадет в ионообменник. Если же вы плохо закрыли крышку отсека, то средства будут вымываться, и машинка не сможет нормально выполнять свою работу.

Поломка ионообменника

В посудомоечной машине есть специальное устройство для смягчения воды - ионообменник. Регенерирующая соль запускает его работу. Когда вода проходит через эту систему, ионы хлорида нейтрализуют соединения магния и кальция.

Если у вас вышел из строя ионообменник, то устранить эту проблему своими силами невозможно. Вам потребуется помощь мастера по замене этой детали.

Ошибки в уходе

Посудомоечной машине необходим хороший уход. Ее следует поддерживать в чистом состоянии. Каждую неделю прочищайте разбрызгиватели и фильтры. После этого запустите пустой цикл мытья при высокой температуре. Используйте при этом средство для удаления накипи.

Как промыть посудомойку

Если вы столкнулись с белым налетом, то попробуйте промыть посудомойку. Сначала очистите сетчатый фильтр с помощью средства для мытья посуды.

Затем очистите коромысло и крыльчатку. Промойте их проточной водой. Удалите загрязнения из отверстий с помощью зубочистки.

Удалите накипь с оси. Очистите зубной щеткой уплотнитель двери. Пластиковые части корзины промойте средством для посуды.

Некоторые виды загрязнений требуют применения специальных средств. К ним относится плесень, жировые отложения и ржавые пятна.

Оставьте дверцу открытой, чтобы посудомойка хорошо высохла и проветрилась.

Химикаты

Для удаления накипи вы можете использовать специальные химикаты, предназначенные для посудомоечной машины. Их применяют одинаковым способом.

Средство помещают внутрь агрегата. Затем нужно запустить холостую программу продолжительностью 45 - 90 минут. Химикат очистит детали от отложений.

Затем цикл мойки повторяют. Это помогает очистить агрегат от остатков средства.

Народные методы

Вы можете использовать домашние средства для удаления накипи. К ним относится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • масло эвкалипта или чайного дерева.

Поместите продукт в отсек для моющего средства. Затем запустите прибор в холостом режиме. Эти средства помогут растворить образовавшийся осадок.

Не используйте для устранения накипи лимонную кислоту. Она может повредить резиновые части агрегата.

Заключение

Белый налет на посуде говорит о неправильной эксплуатации посудомоечной машины или поломке ее деталей. Не обращать внимания на это нельзя. Необходимо вовремя установить причину этой проблемы и устранить ее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали белый налет на посуде после извлечения ее из посудомойки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.