Как понять, что старый кондиционер работает "из последних сил": очевидные и завуалированные признаки

Кондиционер помогает нам поддерживать оптимальный микроклимат в доме. Качественный прибор может прослужить от 15 до 20 лет. Но бывают случаи, когда он стареет гораздо раньше. Как понять, что оборудование работает "из последних сил"? В статье мы приведем очевидные и завуалированные признаки того, что вы пользуетесь старым кондиционером, который плохо справляется со своими задачами.

Недостаточно эффективное охлаждение

Когда кондиционер начинает стареть, его система испытывает трудности при работе. Такой прибор уже не может охлаждать помещение так эффективно, как раньше.

В некоторых случаях старый кондиционер охлаждает воздух неравномерно. Это приводит к появлению духоты в помещении.

Прибор не снижает влажность воздуха

Исправно работающий кондиционер должен не только уменьшать тепло в вашем доме. Он также снижает влажность воздуха.

Если вы пользуетесь старым оборудованием, то оно перестает сушить воздух. Повышенная влажность в помещении может быть завуалированным признаком плохой работы кондиционера.

Неработающие настройки

В одних случаях вам необходимо, чтобы кондиционер работал на полную мощность, а в других - вам нужно лишь слегка охладить воздух. Вы можете регулировать это с помощью настроек. Если они перестали работать и вы не можете повлиять на интенсивность работы прибора, то это говорит о его старении.

Серьезная поломка

Нередко кондиционеры выходят из строя и нуждаются в замене деталей. Мелкий ремонт можно провести самостоятельно, для этого нужны лишь необходимые запчасти и инструменты. В более сложных ситуациях приходится обращаться к специалисту.

Однако бывают случаи, когда ремонт становится очень дорогостоящим или слишком частым. Это означает, что пришло время приобрести новое климатическое оборудование.

Скопления грязи

Кондиционер нуждается в регулярной чистке. Это продлевает его срок работы. Но в старом приборе скапливается очень много грязи и пыли. Удалить ее не всегда возможно. Это говорит о старости прибора.

Появление ржавчины

Ржавчина может появляться как снаружи, так и внутри прибора. Она может привести к повреждению устройства.

Если на приборе появилось небольшое ржавое пятнышко, то его можно устранить. Но если на нем скапливается много ржавчины, то необходимо заменить старое устройство на новое.

Неприятный запах воздуха

Если в вашем доме появился неприятный запах, то это может быть связано с разными причинами. Одной из них может являться старый кондиционер. В нем скапливается много грязи и микроорганизмов. В результате в доме пахнет затхлостью и сыростью.

Плохая фильтрация

Если вы замечаете, что в вашем доме появилось много пыли или у вас часто обостряется аллергия, то проблема может быть связана с вашим кондиционером.

У старого оборудования нередко выходит из строя фильтр. Он перестает очищать воздух от пыли и даже загрязняет его еще больше.

Сильный шум

Одни кондиционеры издают ощутимый шум, а другие - работают практически бесшумно. Это не всегда говорит о неисправности и чаще всего зависит от модели устройства.

Но если вашему кондиционеру много лет и он стал издавать более сильный шум, чем раньше, то, вероятнее всего, он работает "из последних сил".

Большой расход электроэнергии

Новые модели кондиционеров потребляют меньше электроэнергии, чем старые. Кроме этого изношенное устройство нередко расходует много электричества впустую.

Если ваш кондиционер стал потреблять больше электроэнергии, чем раньше, то это явный признак его старения.

Заключение

Если вы заметили, что ваш старый кондиционер работает "из последних сил", то как можно скорее замените его на новое оборудование. Такой прибор не только плохо функционирует, но и опасен для здоровья. Вместо чистого воздуха он выпускает в помещение пыль, грязь и вредные вещества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с перечисленными проблемами в работе кондиционера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.