Как очистить липкую от жира решетку кухонной вытяжки: много эффективных способов и полезных лайфхаков

Вытяжка является важным прибором, который помогает каждому человеку в домашнем хозяйстве. Во время приготовления пищи в помещении возникает множество посторонних запахов, которые удаляются с помощью вытяжки. Дополнительно она способствует удалению лишнего жира, появляющегося при жарке продуктов. С течением времени вытяжка обесцвечивается и становится липкой, поскольку покрывается толстым слоем жира. Процесс очистки данного оборудования считается довольно сложным, но можно выделить несколько эффективных способов, как очистить технику эффективно, быстро и безопасно.

Почему необходимо регулярно чистить вытяжку

Грязную и липкую вытяжку необходимо регулярно чистить. Если этого не делать, то техника будет просто портить внешний вид любого помещения. Загрязнения и налет плохо влияют на автоматику всего устройства, поэтому повышается вероятность появления серьезных поломок. Вытяжка теряет свою эффективность и всасывающую способность при засорении металлического фильтра. Это приведет к образованию жировой пленки на торшерах, шторах и стенах.

Иногда именно сильные загрязнения становятся причиной поломки дорогостоящего оборудования, поэтому приходится его ремонтировать или заменять новым устройством. Поэтому лучшим решением для сохранения долгого срока службы данного оборудования считается регулярное очищение от налета и грязи. Во время чистки можно смазывать двигатель подходящими материалами, что позволит повысить его долговечность. Иногда сильнейший налет на вытяжке приводит к возгоранию. Некоторые старые устройства оснащены фильтром из нетканого материала, который нужно регулярно менять по умолчанию.

Очищение вытяжки с помощью растворителя для жира или средства для мытья посуды

Перед тем как приступить к очистке, снимите металлический фильтр и решетку. Для этого приходится откручивать маленькие винты, с помощью которых скрепляются основные части вытяжки. После удаления металлического фильтра можно приступать к непосредственной процедуре чистки. Для этого можно использовать жидкое средство для мытья посуды, растворяющее жир. Оно наносится с помощью мягкой губки, а также равномерно распределяется по всем загрязненным поверхностям. Важно оставить средство на разных частях вытяжки и решетке на некоторое время, чтобы дать химии время подействовать.

Если выявляются серьезные загрязнениями, с которыми не справляется средство для мытья посуды, то придется пользоваться средствами, содержащими щелочь. Решетку можно поставить в раковину, так как это значительно упростит процесс ее очищения от налета. Во время мытья от средства для мытья посуды образуется пена, которая эффективно воздействует на жир. В раковину можно опустить металлический фильтр, который протирается специальным растворителем для смазки. С помощью обычной губки легко удалить остатки. Чем чаще будет выполняться такая простая процедура очистки, тем более простой и быстрой она будет, поскольку не придется сталкиваться с застарелым налетом, который сложно удалить.

Устранение налета смесью из пищевой соды и уксуса

Очистить решетку вытяжки можно даже с помощью домашних средств. Для этого нужно снять решетку и фильтр, который устанавливается в раковине, ведре или ванне. Далее на липкую поверхность нужно насыпать пищевую соду. Через пять минут нужно включить воду, чтобы фильтр и решетка полностью погрузились под воду. Далее добавляется 4,5 столовой ложки уксуса и средства для мытья посуды. Чтобы раствор подействовал, потребуется около 20 минут. Используйте ткань или губку, чтобы удалить грязные остатки.

Пищевая сода - это экологически чистое и безопасное средство, которое позволяет справляться даже с самыми сложными загрязнениями. Ее можно наносить непосредственно на мягкую губку, которой далее протираются все части вытяжки.

Очищение вытяжки в посудомоечной машине

Если металлическая решетка очень жирная и липкая, вы можете положить ее в посудомоечную машину. Выберите наиболее интенсивную программу с самой высокой температурой. Расположите деталь вертикально для достижения наилучшего результата. Жировые фильтры и металлические решетки также можно использовать в посудомоечной машине.

Очистка липкой вытяжки с помощью пароочистителя

Современные пароочистители позволяют удалить загрязнения с любой поверхности, а также считаются очень простыми в использовании. Горячий пар эффективно удаляет стойкие жирные пятна. После такой обработки достаточно просто вытереть желтую жирную жидкость тряпкой или губкой.

Хозяйственное мыло и сода

Раствор из хозяйственного мыла и соды позволяет избавиться даже от застарелого налета. Для этого нужно натереть на терке 100 грамм 72%-го хозяйственного мыла, к которому добавляется 5 ст. ложек соды. Полученная сухая смесь растворяется в 10 литрах горячей воды. Полученным раствором можно очистить фильтры, решетку и внешние поверхности вытяжки.

Нашатырный спирт

Его можно найти в любой аптеке. Данное средство хорошо отмывает жировые отложения, а особенно эффективно при серьезных и застарелых загрязнениях. Во время работы нужно защитить свои дыхательные пути, поэтому обязательно используется респиратор, а также нужно открыть окна и двери для проветривания помещения. В 3,5 литра теплой воды нужно растворить 100 мл нашатырного спирта. Полученный раствор следует оставить на 3 часа на всех загрязненных поверхностях вытяжки. Остатки средства с жиром снимаются щеткой.

Лимонный сок

Вместо уксусной кислоты можно пользоваться лимонной, которую легко найти в любом доме. Эффективно пользоваться даже обычными лимонами. Два лимона нужно очистить от кожуры, разрезать на две половинки и натереть загрязненный фильтр и решетку. Вместо лимонов можно сделать раствор из 3 ст. ложек лимонной кислоты и 1 литра воды. Средство оставляют на 20 минут, но если имеются сильные загрязнения, то время увеличивается до нескольких часов. После этого поверхность вытяжки чистится и промывается, а также хорошо просушивается.

Горчичный порошок

Этот старый, но эффективный метод часто используется опытными хозяйками. Сначала надо добавить к 3 столовым ложкам горчичного порошка 2 чайные ложки обычного шампуня. Полученный раствор хорошо перемешивается, а также заливается смесью из воды и уксуса. В результате получается смесь, обладающая консистенцией, похожей на жидкую кашу. Далее смесью обрабатывается фильтр, решетка и другие поверхности вытяжки. Ее оставляют примерно на 40 минут, после чего не составит труда удалить размягченный жир обычной щеткой.

Специальные средства для духовок и вытяжек

Самым простым способом очищения оборудования считается использование специализированных средств, которые предлагаются хозяйственными магазинами. Они эффективно действуют на жировые отложения и загрязнения, а также не нарушают структуру материала. Эти средства используются для духовок, вытяжек и других аналогичных приборов. Вещества, входящие в состав, являются довольно агрессивными, поэтому работать нужно только в респираторе и перчатках. Важно действовать строго по инструкции от производителя.

Таким образом, любой человек должен регулярно чистить кухонную вытяжку от налета и грязи. Для этого можно пользоваться покупными или домашними средствами и инструментами, а также посудомоечной машинкой или пароочистителем. Чем чаще будет осуществляться уборка, тем меньше времени придется тратить на нее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким средством вы чистите решетку кухонной вытяжки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.