Приближается сезон шашлыков. Чтобы мясо получилось вкусным, очень важно выбирать подходящий уголь. В наши дни существует большой выбор топлива для мангала. Покупатель может очень легко запутаться в широком ассортименте. Мы расскажем, как выбрать лучший уголь для мангала.
Уголь бывает разным

Чаще всего в продаже встречается уголь из березы, сосны, осины и дуба. Эти виды топлива отличаются по своим свойствам.
Для приготовления шашлыков лучше всего подходит березовый уголь. Он имеет антрацитовый цвет и выраженный блеск. Этот материал долго горит и выделяет много тепла. Ищите в магазине пачку, на которой есть надпись "березовый уголь".
Если на пачке написано "древесный уголь", то вероятнее всего он получен из сосны или осины. Это топливо имеет черный цвет без блеска. Его лучше не выбирать для мангала, так как оно быстро сгорает и превращается в золу. За время его сгорания вы успеете пожарить очень малое количество мяса.

Дубовый уголь - плотное и тяжелое топливо. Его обычно используют в летних кафе, когда нужно пожарить мясо на большое количество людей. Вам будет очень сложно его разжечь, если вы используете обычный мангал.
Пощупайте и потрясите пачку

Уголь для мангала продается в непрозрачной упаковке. У вас нет возможности визуально оценить его качество. Вместо 2,5 кг качественного угля в пакете может оказаться 3 кг трухи.
Поэтому перед покупкой обязательно пощупайте и потрясите пакет. Если в нем много трухи, то не приобретайте такое топливо. Угольная пыль очень плохо горит. Она дает лишь слабое тление и не выделяет тепла. Иногда труху и вовсе не удается разжечь.
Где покупать

Не покупайте уголь для мангала на хозяйственных рынках и придорожных развалах. В таких местах около 50 % топлива оказывается некачественным.
Лучше всего приобретать уголь в специализированных магазинах, которые торгуют товарами для шашлыков и барбекю. Если у вас нет такой возможности, то можно покупать топливо в супермаркетах. Но здесь нужно быть внимательными и обращать внимание на цену продукта. Помните, что настоящий березовый уголь не может стоить менее 100 рублей за 3 кг. Если его цена ниже, то это топливо получено не из березы.
Сколько угля брать

Очень важно правильно рассчитывать необходимое количество топлива. Если вы используете березовый уголь, то руководствуйтесь пропорцией 1:4. Это означает, что на приготовление 4 кг мяса у вас уйдет 1 кг угля.
Выбираем жидкость для розжига

Многие люди используют жидкость для розжига. Очень важно обратить внимание на ее состав. Она должна содержать только жидкие парафины.
Если в состав жидкости входят спирты, керосин или эфиры, то откажитесь от покупки. Иначе при розжиге вы получите большой столб пламени. Кроме этого такие жидкости при горении выделяют много токсичных веществ и копоти.
Качественная и безопасная жидкость для розжига имеет запах, похожий на аромат свечей. Если она пахнет спиртом или химикатами, то ее лучше не покупать.
Классический уголь и березовые кубики

Кроме классического угля из березы в продаже можно встретить березовые кубики. Цена этих двух видов топлива примерно одинакова. В отличие от угля, кубики не содержат коры и лучше высушены.
Если вы готовите шашлыки на маленькую компанию, то лучше выбрать березовые кубики. Они загораются буквально за считаные секунды. Также это топливо не создает копоти. Однако оно начинает терять жар уже через 40 минут. Поэтому кубики подойдут для приготовления небольших порций мяса.

Классический березовый уголь разжигается через несколько минут. Кусочки с корой могут коптить. Но это топливо держит жар почти 1,5 часа. Оно поможет вам угостить шашлыками большую компанию.
Торфодрова и древесные брикеты
Торфодрова - относительно новый вид топлива для мангала. Они стоят в 1,5 раза дороже классического угля и кубиков из березы. Однако тратить деньги на этот продукт нет смысла. Березовые кубики ни в чем не уступают торфодровам по своим свойствам.

Древесные брикеты представляют собой спресованные опилки. Это самый дешевый вид топлива, который обычно применяют для печей и каминов. Продавцы часто говорят, что он подходит и для мангалов, но это не так. Эти брикеты далеко не всегда удается разжечь на открытом воздухе, так как они предназначены для помещений. Приобретая их, вы рискуете остаться без шашлыка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание