Гимнастка рассказала, почему считает себя "пенсионеркой" в 23 года и собирается уходить из спорта

Белорусская спортсменка Екатерина Галкина является заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике. Она имеет множество наград, поскольку является призером чемпионатов Европы и мира, принимала участие в Олимпиаде 2016 года, входит в состав национальной сборной. Екатерина устала от постоянных тренировок и готова поделиться своими впечатлениями о нелегких буднях гимнасток.

Долгие тренировки

Екатерина начала заниматься художественной гимнастикой в четыре года. Придя на первые тренировки, она, еще будучи маленькой девочкой, мечтала об олимпийской медали. Тогда она еще не знала, как далеко находится осуществление этой мечты. Начались постоянные тренировки, которые продолжались по девять-десять часов в день. Они до сих пор проходят в таком режиме. В зале нужно быть с 8.30, затем с 13 до 16 перерыв, и снова за работу до 20-21 часа. Это очень изнурительно и наверняка пагубно для здоровья. В 14 лет гимнастка перенесла операцию на сердце.

Тяжелый 2018 год

Для Екатерины этот год был очень тяжелым. С ее здоровьем стало происходить что-то невероятное. Начинались панические атаки, с которыми девушка никак не могла справиться. Она плакала, не могла взять себя в руки, настроиться на выступление, приступить к тренировке. Гимнастка рассказывает, что часто звонила своему тренеру и просила остаться дома, поскольку дойти до зала и приступить к работе практически не было сил. Никто не мог понять, что именно с ней происходит. Тренеры разводили руками и позволяли ей оставаться дома на протяжении трех и более дней. Врачи точно так же не могли понять, что именно происходит, поскольку явных симптомов заболеваний не было.

Усталость от усталости

Сегодня Галкина отдает себе отчет в том, что просто устала за все эти годы «держать планку» и все время подниматься вверх. Она признается, что устала уставать, когда нет никакого просвета в жизни. Каждый день похож на предыдущий, а завтрашний будет похож на сегодняшний. В этом кроется причина панических атак. Когда девушке разрешили пропустить тренировки и остаться дома, она лежала в кровати и даже не могла поднять руку. Вот такое было состояние. Постепенно этот сложный период закончился, но до сих пор все еще присутствует эта никогда не проходящая усталость. Иногда кажется, что не осталось и капли сил, но девушка их находит, превозмогая боль и не разрешая себе опустить руки.

Лицензия на Олимпиаду

Сложная ситуация произошла с Екатериной во время отбора на Олимпиаду в Токио 2020. Первые два вида девушка выполнила замечательно, это были упражнения с мячом и булавой. Но во время третьего перед выходом оператор наступил ей на ленту. Это несколько сбило настрой Галкиной, и она при выполнении простого элемента случайно завязала узел на ленте. По правилам узел является самым страшным, поскольку даже при идеально выполненном упражнении за такое выступление не дают ни одного бала. Тогда гимнастка решила поменять ленту. Ей удалось это сделать за десять секунд так, что почти никто не заметил. Олимпийская лицензия висела на волоске, но Катя ее все-таки получила. Только ей известно, как тяжело она ей далась.

Конец терпения

Оставалось совсем мало времени до начала Олимпиады. Екатерина собралась с последними силами и считала деньки до своего участия. Девушка признается, что в свои 23 года считается уже очень возрастной гимнасткой. С каждым годом заниматься становится все сложнее, поскольку пропадает необходимая гибкость, все дается тяжело и с болью. Именно поэтому Катя спланировала, что Токио – это будет ее последняя Олимпиада, а дальше она «уйдет на пенсию», то есть покинет спорт. Но все получилось иначе. Соревнования были перенесены еще на год, что повергло гимнастку в настоящий ужас. Оказалось, что теперь нужно потратить еще один год для того, чтобы поставить точку в своей карьере, а на это почти нет сил.

Внезапная болезнь

Екатерина отнеслась к пандемии с полной осторожностью. Она старалась выполнять все рекомендации. Конечно, иногда выходила на улицу, но при этом постоянно находилась в маске и перчатках, мыла руки и обрабатывала их антисептиками. От этого они даже стали шелушиться. И вот как-то девушка почувствовала озноб, хотя сначала не придала этому значения (думала, что просто простудилась). Но когда пропало обоняние, Катя поняла, что это – коронавирус. Тест подтвердил опасения. Пневмонии и высокой температуры не было, но головные боли и дискомфортное состояние присутствовали. Прошло уже достаточно времени с момента наступления заболевания, но до сих пор окончательно не восстановилось обоняние. Пить чай или кофе пока еще для девушки – это одно и то же, вкусы практически одинаковые.

Надежда на последний старт

Екатерина в последнее время все чаще задается вопросом: стоит ли стараться и ждать еще целый год для того, чтобы поучаствовать в Олимпиаде? Но поскольку у нее нет ни одной олимпийской медали, ее нужно получить. Девушка не уверена, что ей удастся добиться успехов, но останавливаться на середине дороги она не хочет. Просто жаль потраченных сил и времени, очень обидно сдаваться, когда в прошлом столько трудов и терпения. Галкина сейчас считает неудачным не только 2018 год, к нему смело можно добавить и сегодняшний 2020. К сожалению, не все зависит от старания и желания, иногда возникают такие препятствия, преодоление которых отнимает очень много сил.

Заслуженный отдых

Екатерина мечтает о том, как она уйдет из большого спорта и будет принадлежать сама себе, ведь спортсмены являются людьми подневольными. Они вынуждены жить по графику и не имеют права ни на минуту от него отклониться. Девушка очень хотела бы стать актрисой. Ее мечта – это не просто сняться в кино и рассказать о своем пути в спорте, а сыграть героиню, совершенно непохожую на саму Екатерину. Гимнастка даже подумывает о том, чтобы поступить в театральный ВУЗ и сделать актерство свой настоящей профессией. Благо возраст девушки позволяет построить карьеру практически с нуля.

У Галкиной много поклонников и поклонниц. Одна из них даже сделала тату с портретом гимнастки. Заслуг и почестей вполне достаточно для того, чтобы считать эту задачу выполненной и приступить к новым, пока еще незнакомым, но очень интересным и увлекательным страницам жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история гимнастки Екатерины Галкиной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.