Не обгонишь: ученые объяснили высокую скорость животных по сравнению с людьми

Кого можно назвать самым быстрым существом на земле? Возможно, вы удивитесь, но даже лучшие спринтеры планеты не могут конкурировать с обычными домашними животными. Почему спринтер никогда не сможет обогнать кошку? Давайте узнаем.

Результаты

На прошедших Олимпийских играх в Токио Ламонт Марсель Якобс пробежал 100 метров за 9,8 секунды: этот результат принес Италии золото в соревновании. У женщин на той же дистанции выиграла золото Элейн Томпсон-Хера из Ямайки: она финишировала с результатом 10,54 секунды.

Что ж, рекорд восьмикратного олимпийского медалиста Усейна Болта так и остается непобитым: ямайский спринтер хоть и не участвует в соревнованиях с 2017 года, однако по-прежнему считается самым быстрым человеком. Он пробежал стометровую дистанцию за 9,58 секунды: впечатляет, не правда ли?

Максимальная скорость спринтера составила примерно 44 километра в час, это меньше аналогичной скорости домашней кошки. Не удивляйтесь: на дистанции скорость домашней кошки выше скорости людей! Что уж говорить о возможностях гепардов: в состязании с ними у Болта нет ни единого шанса.

Исследования

Вы можете подумать, что скорость животного зависит от того, насколько велики его мускулы. В определенной степени это верно, но ведь слон не сможет убежать от охотящейся на него газели, так ведь? От чего же зависит максимальная скорость?

Недавно исследователи во главе с Майклом Гюнтером из Штутгартского университета обнаружили несколько интересных деталей, регулирующих максимальную скорость в животном мире. По их словам, это совокупность нескольких факторов, включая размер, длину ног, плотность мышц и многое другое.

Примечательно, что исследование Марианны Херт из Немецкого центра исследований биоразнообразия, выявило, что данный процесс связан с метаболизмом животных: считалось, что их организм превращает ценные питательные вещества в некое "топливо", которое сохраняется в мышечных волокнах зверей. Интересно и то, что у более крупных животных "топливо" заканчивается быстрее, чем у более мелких. Почему? Чтобы "разогнать" себя, таким животным требуется гораздо больше времени.

Особенности

Однако Гюнтер думает иначе. Специалист рассказывает: "По нашему мнению, на максимальную скорость влияют два фактора. Первый - это сопротивление воздуха, или та сила, которая действует на каждую часть вашего организма, когда вы пытаетесь во время бега делать рывки вперед. Интересно, что уровень сопротивления не зависит от увеличения массы тела: стало быть, нам известно, почему более мелкие животные не так быстры, как их крупные собратья".

Вторым фактором, объясняющим разницу в скорости, является инерция. Гюнтер делится: "Во время бега у животного есть некое ограничение по скорости. Этот промежуточный этап, когда лапа животного еще стоит на земле, но до того, как она полностью оторвется от земли, и есть инерция. Данный фактор особенно ограничивает возможности более крупных животных, ведь им нужно продвигать вперед гораздо большую массу, чем менее крупным".

Согласно результатам исследования, оптимальный вес для преодоления сопротивления и инерции равняется примерно 110 фунтам (почти 50 килограмм). Знали ли вы, что именно такой вес у гепарда, самого быстрого животного на земле? Однако размер тела - далеко не единственная деталь, которая важна для достижения максимальной скорости. Длина ноги - еще один существенный фактор. Животные с более длинными лапами толкают свое тело вперед при рывках гораздо дальше, чем те, у кого лапы существенно короче.

Вывод

По словам Гюнтера, для проверки выводов ученых потребуется множество различных исследований. Однако по словам специалистов, сделать это будет непросто. Возможно, наиболее точным способом изучения поведения животных при беге является имплантация механических датчиков в их мышцы и отслеживание их движения в естественной среде.

Так сможет ли кто-нибудь побить рекорд Усейна Болта? Биомеханика спринта показывает, что мы уже приближаемся к пределу возможностей человеческого тела. И даже если кто-то побьет рекорд ямайского спринтера, его возможности все равно будут уступать возможностям животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других удивительных фактах знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.