10 способов сохранить комфорт во время длительного перелета: чем может помочь теннисный мячик и как поддерживать гигиену

Авиаперелеты имеют множество преимуществ перед другими видами транспорта, но есть и существенные минусы. Один из них заключается в жестких ограничениях организации рейсов, что может доставить массу неудобств пассажиру, который совершает дальнее путешествие.

Особенно это касается полетов в экономклассе, где особенно чувствуются недостатки замкнутого пространства с нарушением сна и прочими негативными факторами. Именно на такие случаи рассчитаны следующие рекомендации, которые помогут с минимальным дискомфортом и ущербом для здоровья справиться с длительными перелетами.

1. Взять с собой теннисный мяч

В тесном пространстве не так много возможностей для разминки тела, поэтому нужно проявлять смекалку для физического расслабления мышц. В этом как раз и поможет обычный теннисный мячик, который нужно заложить за нижнюю часть спины. Далее совершается небольшая разминка с перекатами мячика, что позволит предотвратить боль в спине. К слову, это полноценное гимнастическое упражнение, которое и в рамках массажа позволяет устранять боли и зажимы в области поясницы.

2. Универсальные упражнения для всего тела

Как уже отмечалось, пространства у пассажира немного, но даже в таких условиях можно сделать несколько базовых упражнений, что принесет огромную пользу:

  • Прямые ладони поднимаются вверх как можно выше, вытягивая весь позвоночник.
  • Сомкнутые пальцы двух рук вытягиваются вперед, после чего прямыми руками совершаются движения по сторонам.
  • Головой следует выполнять наклоны вправо и влево, каждый раз оказывая небольшое давление рукой вниз для большего эффекта растяжки.
  • Ноги можно вытягивать по мере возможности одну за другой, также разминая и пальцы с круговыми движениями стоп.

Каждое из данных упражнений следует выполнять по 3-4 мин. Весь комплекс позволит почувствовать тело совершенно иначе с приливом энергии и зарядом бодрости.

3. Расчетливое использование душа

Спокойное использование ванной комнаты в общественном транспорте – это дело непростое, поэтому к нему важно правильно подготовиться. Собственно, весь секрет организации процедуры заключается в выборе подходящего времени. Оптимальный момент, когда бортпроводницы начинают разносить еду. Посещать комнату для приема душа в это время мало кому придет в голову среди сидящих с подносами пассажиров, поэтому можно спокойно посвятить себя важным гигиеническим процедурам.

4. Не брать вещи с собой

Многие путешественники любят всегда держать часть вещей в ручной клади непосредственно рядом с собой. Отчасти это выработанный инстинкт, а отчасти – вполне осознанное желание обеспечить безопасность ценным вещам. Однако с точки зрения комфорта это недальновидное решение.

Места в зоне пассажирского кресла не так много, а ручная кладь только усугубит положение. Например, расположение вещей возле ног сделает невозможными те же упражнения для разминки в процессе полета. А затекшие ноги – это верный риск развития тромбоза вен. Поэтому очень важно продумать размещение даже малогабаритного багажа в специальных отсеках или на верхней полке в салоне.

5. Теплая одежда

Кто часто летает в самолетах, тот наверняка мог заметить преимущественно низкие температуры на борту. Действительно, это вполне сознательное сохранение прохладного микроклимата, которое обусловлено интересами самих пассажиров. В условиях перелета повышается риск гипоксии, то есть кислородного голодания в крови и тканях. Именно для предотвращения этого эффекта на борту сохраняется низкая температура. Если такой режим может быть критичен, то лучше взять с собой средства утепления в виде теплой одежды или пледа.

6. Аксессуары для сна

Спокойный сон на борту самолета – это дело, обреченное на провал, если к нему соответствующим образом не подготовиться. Как минимум, следует продумать средства изоляции от окружающих раздражителей. Например, для защиты от света потребуется наглазник, а от сторонних звуков изолируют беруши. Как вариант активной защиты от шума, можно использовать наушники с любимой музыкой.

Также следует позаботиться о правильном положении ремня безопасности. Во-первых, его необходимо пристегнуть. Во-вторых, он должен быть виден стюардессе, чтобы она не беспокоила по поводу его отсутствия. То есть ремень должен проходить через дополнительные слои одежды и плед, если они присутствуют.

7. Дорожные подушки

Это небольшие аксессуары для обеспечения физического комфорта тела при длительных поездках. В самолете наличие данных принадлежностей важно и как способ предотвращения травм в моменты турбулентности с тряской и сильными вибрациями. Не стоит забывать и о подголовнике. Для того же сна это обязательный предмет, который не займет много места, но удобство обеспечит обязательно.

8. Взять бутилированную воду

Риск обезвоживания в полетах повышается, что требует внимания. Как отмечают медики, среднестатистическому пассажиру самолета желательно каждый час потреблять порядка 230 мл воды в процессе перелета. Но самое главное – вода должна быть чистой, поэтому следует подготовить ее самостоятельно. Качество воды на самолетах далеко не всегда соответствует санитарным нормативам.

9. Соблюдение правил гигиены

Даже в условиях ограниченных возможностей не стоит игнорировать правила ухода за собой. Чистые зубы, волосы и кожа – это не только меры поддержания гигиены, но и обязательное условие физического комфорта и просто хорошего настроения.

Универсальный гигиенический набор для поездки может выглядеть следующим образом:

  • Антибактериальный гель.
  • Зубная щетка с пастой.
  • Бальзам для губ.
  • Увлажнитель.
  • Расческа.
  • Дезодорант.
  • Влажные и сухие салфетки.
  • Туалетная бумага.

Разумеется, важно учитывать и особые индивидуальные требования к уходу, запасаясь необходимыми средствами, препаратами и аксессуарами.

10. Подготовка закусок

В самолетах продукты подбираются по специальной диете, в которой акцент делается на повышенное содержание углеводов и минимум белка. Поэтому для сбалансированного питания стоит предусмотреть несколько вариантов закусок, среди которых могут быть протеиновые батончики, орехи, яйца, сыры и фрукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы повышаете комфортность в длительных путешествиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.