В Вене 2 кафе на протяжении 200 лет боролись за статус лучшего. Их знаменитые торты сравнили

Где готовят самый вкусный в мире торт "Захер" – в оригинале Sachertorte? За ответом надо ехать в столицу Австрии. Считается, что вот уже 200 лет самый вкусный десерт подают в двух престижных заведениях - в отеле Sacher и кафе Demel. Но сами заведения до сих пор спорят, чей торт вкуснее.

О чем речь?

Торт "Захер" появился на свет в кондитерской столице мира, в Вене.

Сегодня этот торт покажется любителям фото для "Инстаграма" скучным и даже некрасивым. Ведь на нем нет множества разноцветных слоев, яркой посыпки или цветной глазури. Выглядит торт "Захер" скромно, как и положено респектабельному австрийцу, знающему себе цену. В основе рецепта шоколадные коржи, пропитанные шоколадом и проложенные абрикосовым джемом, сверху торт покрывается шоколадной глазурью. Все.

Но по объемам продаж это топовый десерт в столице Австрии, а два престижных заведения Вены 200 лет спорят, на чьей кухне был придуман этот шедевр.

Тортовый конфликт

Ресторан отеля Sacher абсолютно уверен, что именно он является родиной вкусного десерта. На отельной кухне история передается из уст в уста: считается, что торт появился на свет только потому, что шеф-повар … был болен. В 1832 г. министр иностранных дел Меттерних, гостивший в отеле, попросил приготовить ему какой-нибудь необычный десерт. Но шеф-повар болел, и за дело пришлось взяться его 16-летнему ученику Францу Захеру. Рецептура юного кондитера оказалась настолько по вкусу царственной особе, что торт немедленно стал популярным во всем кругах австрийского общества.

Но владельцы Cafe Demel категорически не согласны с такой интерпретацией фактов, называя себя единственными создателями Sachertorte. Между прочим, и сын Франца Захера (сам Франц к тому времени вырос, женился и породил кучу детишек, как и положено добропорядочному австрийскому кондитеру с хорошим жалованием) обучался на кухне Cafe Demel. Предполагают, что именно Захер-второй довел рецептуру пирожного до совершенства.

Вопрос приоритета настолько серьезен, что два заведения обратились к юристам и в течение 9 лет, с 1954 по 1963 гг., вели войну за право называть свой Sachertorte оригинальным изделием.

Статус создателя десерта в итоге получил Hotel Sacher, однако это не значит, что больше нигде в Австрии нельзя отведать этот пирог – его подают в каждой пекарне, кондитерской, кафе или ресторане страны. Просто это означает, что Sachertorte ведет свое происхождение из кухни отеля Sacher.

Чтобы проверить, чей же торт "Захер" вкуснее, надо отправиться на «полевые» испытания.

Вкусная проверка №1

Кафе Demel находится в центральной части Вены, где преобладают туристы, штурмующие как культурные достопримечательности, так и роскошные магазины Gucci, Tiffany и Dior.

Но клиент без предварительного заказа столика не может сразу оказаться в кафе. Сначала ему предложат подождать внизу, порой ожидание бывает долгим. Затем гостя проводят на второй этаж, в основной обеденный зал. Интерьер кафе Demel выполнен в классическом австрийском имперском стиле: на потолке сверкают огромные люстры, диваны покрыты красным бархатом, а стулья кожаной обивкой. Сервировка стола традиционная - белые скатерти, изысканное серебро.

Иностранных туристов удивляет обычай в кафе: для выбора выпечки надо подойти к стойке, тогда как напитки можно заказать у официанта.

Sachertorte в кафе Demel выглядит красиво: ломтик не слишком большой и не слишком маленький, толстый слой глазури покрывает его со всех сторон (не только сверху, но и по бокам). Глазурь в кафе Demel густая, сливочная, но не горькая. Слой абрикосового джема придает пикантность, но сам пирог суховат.

Десерт изготавливается по классическому рецепту, используются самые лучшие продукты, и в завершении каждый кусочек вручную заворачивают в бумагу.

Стоимость Sachertorte $6. Каждый день в кафе продают 350-500 кусочков Sachertorte.

Тесты в отеле Sacher

Отель Sacher тоже находится в центре Вены и ежедневно обслуживает множество туристов.

Ресторан отеля просторнее, чем Cafe Demel, интерьер выполнен в величественном стиле, с большим количеством мраморных столов, хрустальных люстр, сверкающих зеркал.

Стоимость ломтика торта составляет $8,25, здесь же можно приобрести торт целиком. Самый маленький стоит $32. Ежегодно отель продает более 360 тыс. тортов, причем каждый упакован в оригинальную деревянную коробку.

Подаваемый в Hotel Sacher торт в серединке имеет дополнительную абрикосовую прослойку, более нежное и влажное тесто. Сверху пирог украшен шоколадной печатью "Захера". К десерту полагаются несладкие взбитые сливки.

Результат

Десерты, подаваемые в Hotel Sacher и Cafe Demel, создаются по секретным оригинальным рецептам, и трудно сказать, какой вкуснее.

Именно поэтому настоящие гуру путешествий предпочитают посетить оба заведения и составить собственное мнение о знаменитом австрийском шоколадном пироге "Захер".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой торт у вас любимый?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.