8 вещей, которые должны знать все люди, не представляющие свой отпуск без моря или бассейна

Любители поплавать в море или в бассейне часто ведут бесконечные дискуссии о том, где лучше учиться и как это сделать, чтобы получить большую пользу для здоровья, какие пляжи являются лучшими и где вода чище. Есть целый ряд популярных вопросов и мифов, связанных с отдыхом у воды.

Насколько опасна холодная вода в жаркие дни

По мнению некоторых отдыхающих, резкое погружение в холодную воду в жаркий день способствует закаливанию организма. Но необходимо учитывать, что под воздействием холодной воды клетки иммунной системы (Т-лимфоциты) вырабатываются только у тех, кто занимался закаливанием и раньше. В противном случае организм при резком падении температуры испытывает сильный стресс, вследствие чего возможна перегрузка сердца и кровеносных сосудов.

Чтобы не участился пульс, не нарушилось дыхание, не обострились хронические заболевания и не появились судороги, после долгого нахождения на солнце не стоит сразу полностью погружаться в воду или тем более прыгать со скалы. Нужно входить в воду постепенно, а когда организм акклиматизируется, можно погрузиться полностью. После этого вы уже можете спокойно прыгать в воду.

Кто из морских обитателей опасен?

Многие убегают, когда видят безобидного морского конька, который своим видом напоминает дракона, или боятся морских ежей, шипы которых могут причинить сильную боль, но не являются смертельно опасными. И в то же время есть много красивых морских обитателей, которые очень опасны.

Например, яд, который содержится в щупальцах коробчатой ​​медузы, может в течение трех минут убить 60 человек. А в раковинах, похожих на конусы, которые многие туристы покупают как сувенир на память об отпуске, раньше жили моллюски, вооруженные ядовитыми шипами. Опасно брать в руки такую раковину с ее обитателем: яд конотоксин, который там содержится, может привести к обмороку, а в некоторых случаях к параличу и сердечной недостаточности.

Как защитить уши

Природа позаботилась о том, чтобы защитить уши от воды: благодаря особой форме раковины вода не попадает и не застаивается в ухе, ушная сера поддерживает кислотный pH и уничтожает бактерии и грибки. Но из-за частого плавания она вымывается, что делает ухо уязвимым. В этом случае, если организм ослаблен или переохлажден, может развиться отит.

Протирайте уши уголком тканевой салфетки, воспользуйтесь феном (сушить можно только теплым воздухом), можно использовать ушные капли на основе спирта. Также рекомендуется для защиты использовать беруши или шапочки.

Как защититься от соли и хлорки

Если вы заботитесь о сохранении здоровья своей кожи, после купания в море обязательно примите душ после купания, чтобы чтобы смыть токсины, выделяющиеся из соли. После высыхания нужно использовать защитный крем с с УФ-фильтром; вечером достаточно обычного увлажняющего крема. После бассейнов могут воспаляться глаза, ухудшаться состояние кожи и волос. Конечно, лучше всего посещать бассейн, где для дезинфекции используют озон или ультрафиолет. В этом случае в воде хлора очень мало. В бассейне нужно использовать плотно прилегающую шапочку и очки с силиконовым ободком. Перед плаванием нужно смыть косметику, поскольку при взаимодействии с хлором может развиться аллергия, тело можно намазать кокосовым маслом, детским или увлажняющим кремом. После купания примите душ, после которого уже на сухое тело нанесите увлажняющие средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А и Е и масла. В холодное врем ягода выходите на улицу не раньше, чем через 20-30 минут.

Почему не стоит игнорировать запрет «Купаться запрещено»

К сожалению, многие отдыхающие не обращают внимание на знаки, запрещающие плавать или нырять, расположенные на пляже. Если такое предупреждение находится у реки, озера или карьера, скорее всего, туда попали бактерии, вызывающие желудочно-кишечные, ушные, глазные и паразитарные инфекции. А в промышленно развитых районах заводы выбрасывают отходы, которые вызывают аллергию и болезни. Распространение водорослей в воде также является признаком бактериального насыщения.

На море знак с запретом на плавание часто спасает жизни, поскольку он размещен напротив тех мест, где обратный поток уносит людей в море. Эти течения существуют в разных частях света. Вы должны избегать плавания через проливы, между береговыми линиями и островами, и если вы попали в такое течение, то плывите не к берегу, а вдоль него, чтобы выйти из потока попасть в более безопасное место. А если стоит запрет на ныряние, на дне могут быть камни, железные решетки и затонувшие предметы.

Что лучше для обучения плаванию: море или бассейн

Некоторые люди учатся плавать спонтанно, просто оказавшись на водоеме. В спокойной и прозрачной воде при наличии подготовленного помощника и средств безопасности можно попробовать научиться. Часто подобным образом родители учат своих детей. Однако на море люди забывают про солнце, которое мешает видеть, волны и морских обитателей. Лучше всего первые уроки брать в бассейне у опытного тренера.

Правильное поведение в экстремальных ситуациях

Человек, который не проходил профессиональную подготовку по плаванию, очень мало знает о методах спасения, поэтому рекомендуется посетить курсы, которые проводят спасатели на пляжах. Лучше всего посетить их с семьей или друзьями. Практические занятия дадут вам гораздо больше, чем специальные брошюры. Там вы узнаете, как реагировать в экстремальных ситуациях.

Как снизить риск заражения

Лучше всего выбрать в качестве места отдыха официальные пляжи, где, в отличие от диких, регулярно проверяют воду. Если температура воды выше 24 ° C, избегайте ее проглатывания, поскольку она может быть заражена ротавирусом. Его симптомы проявляются спустя 2–3 дня: рвота, диарея, температура и боль в горле. Нельзя мыть фрукты и овощи морской водой; можно заразиться кишечной палочкой или энтеровирусом. Менингит тоже вызывает вирус, а не холодная вода.

Нельзя оставлять ребенка у кромки воды, там она самая грязная. Его лучше развлекать на песке или в надувном бассейне, который рекомендуется наполнять водой, собранной на глубине. В бассейне риск заражения гораздо ниже из-за содержащегося в воде хлора. Быстрее можно подхватить инфекцию от контакта с другими людьми и их вещами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой совет вы бы добавили в этот список?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.