Отдых в Грузии: как выбирать жилье и где покушать? Секреты успешной и бюджетной поездки

Грузия славится своим гостеприимством. В 1990-е поток туристов в эту небольшую страну резко упал, а в 2000-е туристическая отрасль пережила второе рождение. Теперь в Грузию ездят не только жители нескольких стран бывшего СССР (лидеры – Россия, Армения, Азербайджан, Украина, Беларусь, Прибалтика), но и жители Евросоюза, арабских стран, Ирана, Китая, Японии.

В Грузии иностранцам нравится многое: кухня, культура, архитектура, гостеприимство. Несмотря на небольшую площадь, она плотно "набита" достопримечательностями. Перед поездкой в Грузию стоит спланировать бюджет, а для этого нужно знать цены на ночлег, еду, транспорт, осмотр достопримечательностей. Ехать можно с российскими рублями, их можно менять почти во всех городах.

Расходы на транспорт

В Грузию можно купить авиабилет за несколько тысяч рублей из некоторых стран бывшего СССР (Украина, Беларусь, Прибалтика) и из стран ЕС, а также из Турции или Израиля. В Тбилиси вполне современный аэропорт. Из России авиарейсы летом 2019 года отменили, поэтому нужно лететь в Ереван или Баку, а далее добираться поездами и автобусами.

На территории страны транспорт довольно дешевый. Маршрутка или автобус по городу стоят около 0,5 лари, что примерно соответствует 11 рублям. За такую сумму иногда можно прокатиться на канатной дороге, например, в Кутаиси. Метро есть только в Тбилиси, и оно также дешевое.

На железных дорогах Грузии осталось не так уж и много поездов. На электричке на небольшой (до 100 км) расстояние можно проехаться за 1 лари (22 рубля), а ночной рейс будет стоить от 10 лари (в плацкарте) до 30 лари (в спальном вагоне).

Автобусов в Грузии множество, это основной вид междугороднего транспорта. За 10 лари (220 рублей) реально проехаться от Тбилиси до Казбеги, а за 25-30 - до Батуми. Если не хочется тратиться на дешевый транспорт или, наоборот, его нет поблизости, то можно воспользоваться автостопом. В Грузии он просто шикарный, водители часто говорят по-русски.

Расходы на питание

В хостелах, гостиницах и гестхаусах часто есть кухни, поэтому можно купить продукты на рынке и приготовить их самостоятельно. Они стоят в Грузии в среднем, как в России: что-то дешевле, а что-то и дороже, например, рыбные консервы лучше не покупать, а цены на местный чай вполне российские.

Кухня Грузии давно стала ее визитной карточкой. При посещении заведений общепита, особенно в низкий сезон, следует спросить у местных жителей, где они питаются, а в ресторанах "для иностранцев" бывают пищевые отравления. Перекусить можно в среднем за 10 лари (220 рублей). В Грузии есть "Макдоналдсы", рестораны русской и украинской кухни.

Расходы на ночлег

Переночевать в Грузии можно в квартире, гестхаусе, хостеле или отеле. В самых дешевых местах цены начинают от 15 лари (350 рублей), но в крупных городах вроде Тбилиси, Кутаиси и Батуми такую цену найти почти нереально.

Лучше запланировать за ночлег от 30 лари в день за комнату на двоих. В высокий сезон стоит подумать о том, чтобы забронировать место заранее, а в низкий можно ничего не бронировать.

Расходы на достопримечательности

В Грузии около 100 музеев. Некоторые из них можно посетить бесплатно, а платные, как правило, в пределах 10 лари. Наибольшее количество музеев в Батуми и Тбилиси. В Кутаиси их 4, а в городе Багдати до сих пор действует музей Маяковского.

В Грузии можно легко найти экскурсию на русском языке, ее могут проводить и местные жители, и проживающие в стране русскоговорящие иностранцы (виза не нужна, по штампу пускают на год). Цены на экскурсии - от 1000 рублей.

Самые дорогие канатные дороги стоят 10 лари - в Батуми и Бакуриани. Ski-pass в Гудаури стоит от 1000 рублей на день, а на 7 тыс. рублей уже восемь дней получается.

Сувениры в Грузии недорогие, стоит привезти отсюда чай, вино, национальный костюм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие места вы хотели бы посетить в Грузии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.