История одного памятника ЮНЕСКО: как в Уругвае появились бульонные кубики и "портативные" супы

Немногие знают о небольшом сонном городке Фрай Бентос на берегу Уругвая. Он, кстати, назван в честь французского отшельника. А ведь именно здесь был создан один из самых влиятельных продуктовых брендов 20 века. Какой? Почему он достоин вашего внимания? Об одном из самых удивительных памятников ЮНЕСКО, расположенном в Латинской Америке, мы расскажем далее.

Мясоперерабатывающий комбинат?

Эта мясоперерабатывающая компания утверждала, что использует для производства все части коровы, кроме "му". "Сердце" завода - так называемая "комната убийств". В 30-х годах прошлого века тут убивали до 1600 коров в день. И это не считая тысяч овец, свиней, цыплят и других сельскохозяйственных животных.

Посетителей ужасает множество развешенных здесь крюков, цепей, шкивов, колес, контейнеров, весов. Уже неподвижных, но по-прежнему зловещих.

Всего лишь заброшенный мясоперерабатывающий комбинат на окраине маленького городка в сонной уругвайской местности. Но это не только популярный туристический объект, но еще объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что сделало Paisaje Industrial Fray Bentos настолько ценным и популярным?

Почему он стал знаменитым?

Дело в том, что Paisaje Industrial Fray Bentos смог создать один из известнейших британских брендов, преобразив при этом и уругвайскую экономику. Это отличительный пример перевода производства продуктов на глобальный уровень, один из самых блистательных в 20-м веке.

Но это еще не все. Мясокомбинат является образчиком самых передовых технологий Викторианской эпохи. Правда, ныне неподвижных и ржавеющих. А человека, увлекающегося промышленной архитектурой, это место привлекает жуткой, но завораживающей красотой.

Как все начиналось...

История этого мясоперерабатывающего комплекса началась в 1863 году. Его основала корпорация Liebig Extract of Meat Company на берегу Уругвая. Задача комбината - производство так называемого "говяжьего экстракта", более известного сегодня под названием "бульонные кубики". Использовалась технология, запатентованная немецким химиком Юстусом фон Либихом.

Почему именно Уругвай? Закупки говядины тут выходили наименее затратными в те времена. В стране была масса ранчо, где выращивался крупный рогатый скот. Говяжье мясо вываривали, чтобы добыть питательный экстракт. Первоначально его использовали для приготовления бульона в целях оздоровления пациентов.

Впоследствии процесс производства экстракта усовершенствовали. Его научились обращать в твердую массу. И продукт стал известными в наши дни рассыпчатыми бульонными кубиками.

От фабрики - к городу

Рядом с немецкой фабрикой, финансируемой Великобританией, вырос город. И это неудивительно - сюда стекались рабочие не только из Уругвая, но еще из 60-ти государств мира.

Первоначально он назывался Виллой Индепенденсия. Потом его переименовали в честь французского отшельника 17-го века Фрая Бентоса. Считается, что он жил в пещере неподалеку от данной местности.

От кубиков - к консервам

Liebig не остановился на бульонных кубиках. Вскоре на предприятии стали производить консервированную солонину из кусков мяса. В те времена это был самый популярный продукт у рабочих различных стран. В 19-20 веках мясные блюда еще оставались предметами роскоши для простого люда.

А Liebig предлагал рабочим удобные, недорогие, предназначенные для длительного хранения консервы. Они стали также популярным питанием для солдат британской, немецкой армий во время бурской и Первой Мировой войн. Известно, что ими запасались и полярные исследователи - Роберт Сокол Скотт и Эрнест Шеклтон.

Новые технологии и Вторая Мировая

В 1924 году уругвайский мясокомбинат был куплен британской компанией Vestey Group. Новые владельцы переименовали его в Frigorífico Anglo del Uruguay.

Тут начали использовать новую быстро развивающуюся технологию охлаждения мяса. El Anglo наладила мировой экспорт замороженного мяса, тушеной говядины и 200 наименований другой продукции - от кожи и мыла до джемов и колбас.

К примеру, в 1943 году из Фрай Бентос было отправлено более 16 млн банок солонины для питания солдат войск союзников во Второй мировой войне. За такие продуктовые поставки уругвайский мясокомбинат был отмечен королевской наградой. Во время своего визита в эту страну в 1999 году принц Чарльз вспоминал, что в те времена ел солонину до тех пор, "пока она не полезла из ушей".

А что же сегодня?

Сегодня мясоперерабатывающий гигант открыт для туристов. Офисные помещения отремонтировали, открыли на этих пространствах музей. Главные экспонаты там - продукция самого расцвета производства. Тут можно увидеть рекламные плакаты той эпохи, старинные пишущие машинки, автомобили для доставки, противопожарные установки. Вторую часть офисов занял местный университет.

Но большая часть завода не преображена реставрацией. Посетители могут бродить по нетронутым современностью помещениям. И очень многие находят прогулку по этим тихим, огромным, мало освещенным пространствам очень захватывающей.

А что сегодня? Уругвайцы по-прежнему едят говядину больше, чем жители других стран мира. По статистике, до 56 кг в год на одного человека. Животноводство остается здесь ключевым экономическим объектом. Но любовь к солонине разделяют немногие - тут более популярно свежее мясо. Поэтому сегодня нужно обойти не один десяток магазинов во Фрай Бентосе, чтобы отыскать мясные консервы, которые когда-то прославили этот город на весь мир.

Что посмотреть?

Машинное отделение завода - это сцена из комикса в стиле "стимпанк". Вы тут увидите заржавевшие дизельные генераторы, огромные турбины, паровые компрессоры с причудливыми рычажками, клапанами и колесиками, извилистыми трубами и дымоходами.

По соседству - огромные выложенные мрамором панели с многочисленными переключателями и циферблатами. Тут был контроль за выработкой электрической энергии на заводе. Надо сказать, что в 1883 году этот завод стал первым в Уругвае, где она применялась в производстве.

Живописна и водонапорная башня, возвышающаяся над лабиринтом стеклянных, кирпичных, бетонных, кирпичных зданий. Но в некоторые из них вход запрещен. Как, например, в монолитную холодильную камеру, где ранее хранилось 18 000 тонн замороженного мяса.

Обязательно стоит посетить и Casa Grande. Так называется дом управляющего - восхитительный особняк со впечатляющими витражами, двумя фортепиано, паркетом и гонгом для сигнала о начале трапезы.

Закат гиганта

Мясоперерабатывающий завод во Фрай Бентосе был признан памятником ЮНЕСКО не случайно. Именно с него началась промышленная революция в Уругвае. В 20 веке именно он был фактической столицей Уругвая, а не Монтевидео. Комбинат был единственной мясоперерабатывающей компанией, которая предоставляла рабочие места для всех граждан этой страны. Но не нужно забывать о том, что большая часть прибыли от производства все-таки направлялась за границу.

Продукция Fray Bentos оставалась популярной и в послевоенной Европе. Но недолго. Традиции питания в мире изменились, появились новые технологии производства "быстрого перекуса". В конце концов, завод был передан правительству Уругвая в 1960-х годах. Его закрытие произошло в 1979-ом.

Многие рабочие болезненно пережили его закат. Кому-то пришлось эмигрировать, кого-то обстоятельства вынудили остаться в Уругвае. Но город не угас вместе с заводом. Тут стало ускоренно налаживаться целлюлозно-бумажное производство. Дополнительный импульс для развития - присвоение промышленному объекту Fray Bentos статуса памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этом закончим историю о ныне заброшенном мясокомбинате. А в прошлом - инновационном для своего времени промышленном гиганте, прославившем на весь мир маленький уругвайский городок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.