Финский Лейкленд летом: рай для любителей пеших прогулок, велосипедистов и фанатов водных видов спорта

Ни для кого не секрет, что зимняя Финляндия — волшебное место, настоящая зимняя сказка: Хаски, снег, деревня Санты и северное сияние. Однако мало кто знает, насколько привлекательна Финляндия в теплое время года.

Летняя природа удивительна, ведь страна насчитывается более 188 000 озер. Зеленый лабиринт островов, простирается на сотни километров. Территория идеально подходит для пеших и велосипедных прогулок, верховой езды и наблюдения за дикой природой.

Национальный парк Нууксио

У Финляндии особые отношения с природой, и это легко увидеть, если посмотреть на карту. Здесь нет больших мегаполисов с небоскребами, но есть небольшие города и леса, которые покрывают 75% ее поверхности. Чтобы убедиться в этом, нужно совершить поездку из Хельсинки в чудесный национальный парк Нууксио. Хотя по карте район может показаться отдаленным, до него легко добраться. От железнодорожного вокзала Хельсинки нужно сесть на региональный поезд S, U, L или E до Эспоо.

Поезда ходят очень часто, интервал каждые 10 минут, далее от железнодорожной станции продолжают путь на автобусе 85 или 85А. Центр посетителей и главный вход парка находятся в Хауки Лампи. В парке есть пять туристических маршрутов, много трасс и промежуточных направлений. Сначала предлагают пройти 4-километровый синий круговой маршрут, но большинство туристов считается, что 7-километровый желтый маршрут намного проще. Все они хорошо обозначены, поэтому заблудиться там просто невозможно.

Путешествуя по нетронутым лесам с долинами и ущельями, датированными ледниковым периодом, туристы увидят потрясающие пейзажи и великолепные озера. Можно устроить пикник или провести ночь в кемпинге, собирать вкусные лесные ягоды и грибы. В парке много разных видов животных: лось, олень, лиса и даже символ национального Нууксио — белка-летяга.

Озеро Сайма

Озеро Сайма расположено в самом сердце крупнейшего озерного края. У него самая длинная береговая линия в мире - 14 500 км длиной и 13 710 островов. Это самое большое пресноводное озеро в Финляндии, и четвертое по величине в Европе. По данным Wall Street Journal в 2014 году оно вошло в пятерку самых красивых озер мира. Потрясающая природа, экологически чистая еда, достопримечательности и отличные возможности для активного отдыха делают его одним из лучших мест в Европе, а Всемирный экономический форум в 2017 году назвал Финляндию самой безопасной страной в мире.

Города Савонлинна, Миккели и Варкаус находятся в самом сердце этой страны чудес на берегу озера Сайма. Наряду с живописными пейзажами, путешественники найдут здесь прекрасную дикую флору и фауну и непринужденную, гостеприимную культуру. Здесь большое количество отличных мест для посещения, такие как замок Святого Олафа в Савонлинне — самая северная средневековая крепость Европы, и наскальные рисунки Астувансалми возле Миккели.

Гости любят совершать неторопливый круиз по озеру Сайма, которое окружено двумя национальными парками, или прокатится по бухте, и каналам между островами. Некоторые из крупных курортов на берегу озера предлагают в аренду велосипедное, рыболовное и водное снаряжение.

Любое знакомство с озером Сайма или Финляндией было бы неполным без упоминания сауны. «Сауна» на самом деле является финским словом, а учитывая отношение одного миллиона саун к пяти с половиной миллионам финнов в Финляндии - это огромная часть финской культуры и идеальное лекарство от низких температур северной зимы.

Наблюдение за медведями в Восточном Лейкленде

Восточный Лейкленд – лесной край, которого не коснулась рука человека. Он является надежным домом для многих диких животных: лосей, лис, синих зайцев, волков и медведей. В период с апреля по октябрь это излюбленное место, где проводятся фото сессии и экскурсии по наблюдению за медведями, считающихся священными в финском фольклоре.

Единственная в мире ночная фото охота, где ночевки организованы в шкурах, напоминающих хижины, увеличивает шансы увидеть этих великолепных животных.

Здесь встречается настоящая редкость - краснокнижная кольчатая нерпа, в мире их насчитывается всего 310 особей. Города в районе Саймы демонстрируют гармонию с природой, которая остается их частью.

Лето в Сайменском регионе полно захватывающих событий. Всемирно известный оперный фестиваль в Савонлинне и музыкальный в Миккели собирают лучших мировых звезд в этом регионе и предоставляют высококачественные культурные впечатления, чтобы удовлетворить самых требовательных зрителей.

Национальный парк Коли

Национальный парк Коли открыт всегда и находится в северной Карелии, на восточной окраине страны. Это один из самых живописных парков Финляндии, с разнообразным ландшафтом. Путешественники и гости обычно сначала отправляются на вершину холма Укко-Коли, чтобы найти оглядеться и снять вид на озеро Пиелинен, усеянного островками. Коли был и остается источником вдохновения для писателей, художников и музыкантов.

Летние и зимние маршруты перенесут странника из национального пейзажа Коли на валы, открытые поля, леса и пляжи. Для любителей пеших походов тропа по озеру Хераярви — правильный выбор, чтобы насладиться северными карельскими пейзажами во время однодневной экскурсии. Катания на каноэ и лодках легко доступны из гавани Коли.

Старинный замок Олавинлинна

Старейший город восточной Финляндии наиболее известен своим удобным расположением у самого большого озера в стране, средневековым замком Олавинлинна, оперным фестивалем в Савонлинне и традиционной выпечки под названием «Летцы».

Центральная часть города состоит из небольших островков. Обзорный круиз — лучший способ познакомиться с Савонлинной. Большие лайнеры приветствуют пассажиров прямо перед рыночной площадью, где можно попробовать знаменитые блюда с мясом или джемом.

Савонлинна — это оживленный летний городок с уютными террасами, ресторанами, бутиками и художественными галереями. Впечатляющий замок Олавинлинна является главной сценой для оперного фестиваля в Савонлинне, который проходит ежегодно с июля по август.

Тампере: родина финского индустриализма

Тампере большой город по финским стандартам, в нем проживает более 200 000 человек, тем не менее, ему удалось сохранить ощущение маленького уютного городишка. Центр компактен по размеру, а атмосфера дружелюбная и непринужденная. Он расположен в живописном месте на узком перешейке между двумя великими озерами, Насиярви и Пюхяярви. Пороги Таммеркоски протекают через центр города, рядом со старыми промышленными зданиями, служащих в настоящее время идиллическими ресторанами, музеями и кинотеатрами.

Всего в двух шагах от центра города можно прогуляться по Пюник, самому большому гравийному хребту в мире, образованному в ледниковом периоде. Он предлагает фантастический вид на два озера, а также красивый жилой район Писпала с живописными деревянными домами.

Регион Тампере является родиной финского индустриализма - первый электрический свет в Финляндии был зажжен на хлопчатобумажной фабрике Finlayson. Город предлагает большое разнообразие культур, здесь множество фестивалей и концертных площадок. Тампере также называют «театральной столицей» Финляндии. В городе много музеев, среди которых есть музей Ленина.

Горнолыжный парк Паллас-Юлляс

Национальный парк Паллас-Юллястунтури самым посещаемый в 2018 году и третий по величине, состоящий из более 1000 квадратных километров. Он расположен в муниципалитетах Энонтекие, Киттиля, Колари и Муонио. Вместе с парком Пюхя-Луосто в 2018 году он отпраздновал свое 80-летие.

Основные достопримечательности: Фелл Юллястунтури и его окрестности, Фалл Паллас и озера Колласъярви, Фолы Аакенус Тунтури, Оунасйоки, Фолы Оуна Тунтури и Тайвас Керо, которая является высшей вершиной в Ounas Tunturi Fells.

Паллас-Юлляс особенно популярен среди лыжников зимой и туристов летом. Всего в районе Паллас-Юллястунтури имеется 340 километров размеченных летних маршрутов для коротких однодневных поездок и длительных походов. Зимой здесь проходит более 500 километров лыжных трасс и 100 километров пешеходных маршрутов. Священное озеро Pakasaivo, также известное, как ад Лапландии, расположено недалеко от границ национального парка Паллас-Юллястунтури.

Динамичный Хельсинки

Лес, море, острова и яркая культура - в Хельсинки есть все. Столица Финляндии, с ее восточными и западными влияниями, является одним из восхитительных контрастов. Великолепные неоклассические и финские здания в стиле модерн, сформированные движением национального романтизма, удобно соседствуют с современной архитектурой функционализма.

Динамичный дизайн района идеально сочетается с непринужденными богемными районами с зелеными парками, роскошными бутиками, барами и ресторанами. Хельсинки славится своей городской курортной культурой, лето может быть удивительно теплым в столице. Это отличное место для баров под открытым небом, с веселой атмосферой.

Можно отправиться в старейший открытый бассейн Хельсинки на Олимпийском стадионе, в центральный бассейн Sea Allas с саунами, на свежий городской пляж или в тенистый парк. И если путешественник увлечен культурой саун Хельсинки, ему следует разместиться в одном из роскошных дизайнерских отелей в центре города, с ультрасовременным спа-салоном.

Почему была популярной в советские годы присказка «курица — не птица, Финляндия — не заграница»?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.