Неотъемлемая часть ландшафта или морского дна: безмолвные и неотразимо красивые затонувшие корабли в разных уголках планеты

Неотразимо красивые и молчаливые обломки кораблей являются неотъемлемой частью подводного ландшафта. Они лежат в морях и океанах в течение десятилетий или даже сотен лет. Никто их не трогает, никому нет до них дела. Однако мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с фотографиями затонувших кораблей, находящихся в разных точках земного шара, а также краткой историей того, почему именно эти суда оказались под водой.

"Тобермори", Канада

Одна из самых хорошо сохранившихся затонувших шхун конца 19 века. Ранее эти корабли обычно использовались для того, чтобы бороздить просторы неглубоких озер или перевозить товары между недалеко расположенными портами. Однако "Тобермори" больше не сможет поднять паруса и загрузить в свой трюм несколько бочонков рома. Зато он привлекает в Канаду дайверов со всего мира, которые любят исследовать старинные объекты. Этот корабль можно по праву считать одним из самых живописных. Интересно, был ли он столь полезным, если бы однажды не утонул, попав в шторм? К сожалению, узнать это уже не удастся.

U. S. A. T. Liberty, Бали, Индонезия

На Бали большой популярностью пользуется отель "Либерти". Всего в 30 метрах от него располагается один из самых красивых пляжей во всем мире. Неподалеку от этого места находится затонувший корабль, который был потоплен в 1942 году японской подводной лодкой. Сильное течение принесло один из обломков практически к самому берегу, благодаря чему водолазы могут исследовать его вдоль и поперек. Вид коек, котлов, якорных цепей и пушек просто завораживает. Особенно когда осознаешь тот факт, что перед тобой находится корабль из прошлого столетия, у которого есть своя удивительная история.

MV Panagiotis, Закинф, Греция

Если исследовать морское дно вам не по нраву, а насладиться затонувшими кораблями все-таки хочется, то вы можете отправиться на пляж Навагио в Греции, на белых песках которого располагается "Панагиотис" – корабль, затонувший несколько десятилетий назад. Причиной этому стала штормовая погода, в результате чего судно пошло ко дну. Однако обломки были выброшены на берег, после чего крепко зафиксированы в песке людьми. Со временем это туристическое место стало привлекать все больше людей, желающих взглянуть на то, как выглядит, корабль, потерпевший крушение.

Omeo, Западная Австралия

Это судно представляет собой старый железный пароход, который использовался для того, чтобы проложить телеграфический кабель между Сингапуром и Австралией. Однако в результате работы судно налетело на риф и затонуло неподалеку от берегов Фримантла. Власти решили транспортировать обломки ближе к берегу, чтобы организовать из них настоящую достопримечательность. Теперь практически каждый турист может увидеть собственными глазами этот объект и даже забраться на него. Обломки находятся в непосредственной близости к городскому пляжу, поэтому он больше напоминает подводную художественную галерею, которую посещает каждый желающий.

Аральское море, Казахстан и Узбекистан

Это место известно многим туристам Узбекистана, поскольку является чем-то вроде кладбища кораблей. Раньше в этом месте было полным-полно воды, однако в 60-х годах прошлого столетия Советский Союз решил отвести реки, которые наполняли водоем. В результате он полностью высох, а корабли так и остались стоять на земле. Чтобы посетить столь удивительное место, отправляйтесь в Муйнак – наибольшая концентрация "затонувших" кораблей находится именно там. Кроме того, в городе проводится немало экскурсий, которые предлагают туристам посетить наиболее интересные достопримечательности и узнать их историю во всех подробностях.

SS Maheno, Остров Фрейзер, Австралия

Этот небольшой остров расположен неподалеку от побережья Южного Квинсленда. В общей сложности у его берегов потерпело кораблекрушение 23 судна, однако самым известным является пароход "Маэно", который весит практически 5000 тонн. Во время Первой мировой войны этот объект служил настоящим госпиталем на воде, где получили помощь тысячи раненых. Однако в 1930 году корабль был продан Японии в качестве металлолома. Вот только судно так и не добралось до Страны восходящего солнца, поскольку по пути оно попало в сильный шторм, в результате чего корабль был выброшен на остров Фрейзер. Некоторые его фрагменты до сих пор лежат на земле и привлекают для исследований сотни туристов со всего света.

Eduard Bohlen, Namibia

Намибийский берег также считается одним из кладбищ кораблей. Вот только суда здесь лежат довольно старые, поэтому от них успели остаться только "скелеты". Однако этот факт не мешает туристам посещать данное место и делать первоклассные фото на фоне полуразрушенных баркасов.

Наиболее необычным судном является "Эдуард Болен" он сел на мель в 1909 году примерно в 800 метрах от материка, но так и не смог выбраться в море. Со временем пески окутали его практически полностью, поэтому туристам удастся насладиться лишь некоторыми частями корпуса корабля.

M. V. Dimitrios, Пелопоннес, Греция

Это небольшое грузовое судно нашло свое последнее пристанище неподалеку от песчаного пляжа Валтаки. "Димитриос" был выброшен на берег 23 декабря 1981 года. То, как судно попало туда, до сих пор остается загадкой. Подобная особенность позволяет местным жителям сочинять различные легенды, которые манят сюда туристов. Одна из самых распространенных версий гласит, что судно было конфисковано властями, поскольку занималось контрабандой сигарет между Италией и Турцией. Вот только контрабандисты не захотели расставаться со своим добром просто так и сожгли весь груз вместе с кораблем, чтобы скрыть доказательства преступления. Само собой, властям было выгоднее всего скрыть такой инцидент.

S. S. Thistlegorm, Красное Море, Египет

Этот корабль был потоплен немецкой авиацией в 1941 году. На борту находилось несколько тон военных боеприпасов: автоматы, винтовки, патроны, а также несколько транспортных средств: автомобили, мотоциклы и даже несколько грузовиков, которые находятся под водой и по сей день. Дайверы стремятся посетить это удивительное место, чтобы сфотографироваться на фоне удивительной композиции. Вот только добраться до глубины будет не так просто, а экскурсии, доставляющие туристов к затонувшему судну, обойдутся в солидную сумму.

S. S. Yongala, Квинсленд, Австралия

"Йонгала" (фото можно найти в заголовке) затонула неподалеку от берегов Квинсленда в 1911 году. Причиной катастрофы, унесшей жизнь 122 человек, стал ураган, который налетел на судно. Кроме того, на борту находилась скаковая лошадь по кличке Лунный свет, а также красный бык по имени Большой синий.

На сегодняшний день судно находится в 90 километрах от Таунсвилла и примерно в 10 километрах от мыса Боулинг-Грин. Это место примечательно тем, что здесь присутствует огромное количество различных кораллов, в которых нашли пристанище морские змеи, тигровые акулы, черепахи, осьминоги и косяки рыб. Если бы нас попросили назвать самый красивый затонувший корабль в мире, то мы бы непременно отдали первое место судну под названием "Йонгала".

Как видите, даже затонувшие корабли могут радовать людей своим великолепием. Особого внимания заслуживают объекты, которые находятся на суше, ведь их может посетить каждый желающий. Если вы любите парусники или пароходы, то вам следует непременно хотя бы раз взглянуть на их обломки. Это позволит не только расширить кругозор, но и получить море незабываемых впечатлений от удивительного и неповторимого зрелища, которое увидишь далеко не каждый день.

А какой из кораблей хотели бы увидеть вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.