Как соблюдать гигиену в путешествиях: лайфхаки от трэвел-экспертов

Согласитесь, мы год ждем отпуска не для того, чтобы проваляться на курорте с больным животом. К сожалению, отравление во время долгожданного путешествия - явление достаточно частое. К этому приводят несколько факторов. Но важнейшим является легкомысленное отношение к гигиене. Эксперты по путешествиям дали 5 простых советов, соблюдение которых поможет избежать банальной диареи.

Запаситесь дезинфицирующими средствами

Мы живем в достаточно холодном климате. Казалось бы, организму надо радоваться, что мы его везем в теплые края. А он как предатель то повышенной температурой отблагодарит, то падением аппетита, вялостью, апатией.

Всему виной смена климата и часового пояса. Телу необходимо время на адаптацию. Если бы мы передвигались пешком до Турции или на повозке, организм бы привыкал к новым факторам постепенно. Но летя самолетом, у него всего пара часов, чтобы приноровиться к изменениям.

Не следует забывать, что, кроме смены светового дня и температуры, мы попадаем в среду с новыми микроорганизмами. К ним иммунитета у нас нет. Поэтому необходимо ограничить контакт с экзотической микрофлорой. Сделать это проще всего, используя средства личной гигиены. В частности, дезинфицирующие средства. Они как раз предназначены для уничтожения микробов.

Не прикасайтесь голыми руками к туалетным ручкам

Даже школьники знают, что в ванных и туалетах микробов больше всего. Там тепло и сыро – идеальная среда для жизни. Заходя в санузел и берясь за ручку или защелку, можно не опасаться, ведь после завершения процедур мы моем руки. Но на выходе нам опять приходится за нее браться. Делать это лучше с помощью салфетки.

Не пейте воду из-под крана

Лично я без опаски пью в собственном доме сырую воду из-под крана, хотя гигиенисты советуют жидкость кипятить. Не потому, что у нас вода идеально чистая, родниковая. Просто организм за долгие годы адаптировался к местным микроорганизмам.

Находясь в незнакомом месте, пить сырую воду нельзя ни в коем случае! Особенно в теплых странах. Хотите водички? Приобретите бутилированную воду. В крайнем случае, попросите в кафе. В пунктах общественного питания она как правило лучше. В туалетах, напротив, часто течет так называемая техническая вода. Ею можно вымыть руки, но пить не стоит. Также не надо пить из фонтанов, в них течет вода еще более худшего качества.

Протирайте кресло самолета

Специалисты советуют перед полетом на самолете вытереть дезинфицирующими салфетками ваше кресло, ремни безопасности, тыльную сторону впереди стоящего сиденья. А еще более тщательно – подлокотники и откидной столик. На них очень много микроорганизмов.

Защищайте нос

Много микробов попадают в организм через нос. Особенно в пыльных местах. Поэтому важно увлажнять пазухи специальными спреями. Задача носа – фильтровать, согревать и увлажнять воздух, прежде чем он попадет в легкие.

При вдохе, помимо «внешнего» воздуха, мы затягиваем внутрь оксид азота, который накапливается в носовых пазухах. Этот газ является важным элементом иммунной системы. Он угнетает и даже убивает вирусы, бактерии, грибки. В общем, борется с респираторными инфекциями. Однако наиболее эффективно он работает, когда слизистая носа увлажненная. Вот почему при болезни выделяются сопли – дополнительная слизь. Однако не стоит дожидаться простуды: увлажнить нос можно специальными препаратами. Они не вредны.

А вы соблюдаете гигиену или надеетесь на крепкую иммунную систему?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.