От древнего дерева во Франции до дерева кешью размером с футбольное поле в Бразилии: потрясающие воображение деревья, которые стоит увидеть

Что необычного могут скрывать в себе деревья? Всего лишь ствол, ветки и листья. Но в природе встречаются по-настоящему удивительные экземпляры, которые нельзя назвать иначе как чудом. В мире есть несколько культовых деревьев, которые приведут в восторг любого человека.

Дерево Жизни, Вашингтон (главное фото)

На пляже Калалоха растет необычное дерево, которое местные прозвали деревом жизни. Оно расположено на скале, которая раскололась в результате эрозии. Оно держится за края скалы всего несколькими ответвлениями корней. А остальные усики просто висят в пространстве над расщелиной. Несмотря на то что дерево практически не получает питания из почвы, оно абсолютно живое, листва свежая и зеленая. Также остается загадкой, почему дерево не опрокидывается от сильных штормов, которые регулярно случаются на этом побережье.

Одинокое дерево озера Уанака, Новая Зеландия

Одним из самых фотографируемых объектов Новой Зеландии является одинокое дерево (ива) озера Уанака. Найти его не так просто, ведь к дереву не ведут никакие указатели. Оно растет прямо в озере у подножия горы Маунт-Аспайринг. Идеальное время для посещения этого объекта - вторая половина дня, когда солнце опускается низко над горизонтом. Во-первых, в это время получаются особенно эффектные фотографии, а во-вторых, после обеда выше вероятность застать дерево действительно одиноким, без туристов с камерами.

Баобаб-тюрьма, Австралия

Австралийский баобаб-тюрьма - это огромное дерево с аномально широким стволом, который по форме напоминает гигантский кувшин диаметром 15 метров. В стволе есть трещина, благодаря которое можно понять, что под корой пустота.

Название "баобаб-тюрьма" связано с историей из 19-го века. Она гласит, что смотрители тюрьмы вели в Дерби группу заключенных, которым должны были вынести приговор. В пути из застали сумерки. Увидев полое дерево, смотрители решили поместить туда заключенных, чтобы они не сбежали. В итоге это стало нормальной практикой. Говорят, что в окрестностях Дерби есть еще несколько таких деревьев.

Сейчас это местная туристическая достопримечательность.

Храм Та Пром, Камбоджа

Камбоджийские храмы - это нечто особенное, не поддающееся описанию. Это грандиозные места, которые обязан посетить каждый уважающий себя турист. Особняком среди них стоит Храм Та Пром. Помимо интересной архитектуры и насыщенной истории это место отличается огромными деревьями, которые походят то ли на вековые дубы, то ди на секвойи. Их корни как бы "обнимают" стены и башни, сливаясь со строениями в единое целое.

К сожалению, за много лет храм практически утратил свой первоначальный вид и претерпел много разрушений. Кажется, что именно витиеватые корни удерживают ветхие стены от окончательного разрушения. Храмовый комплекс выглядит заброшенным. Но именно благодаря причудливым гигантским деревьям Та Пром является одним из популярнейших храмов среди туристов и эффектной локацией для голливудских фильмов.

Ньютоновская яблоня, Англия

В ботаническом саду Кембриджского университета растет яблоня Исаака Ньютона. Многие считают, что это именно то дерево, под которым когда-то сидел великий ученый, с которого ему когда-то на голову упало то самое яблоко. Но это не совсем так. То дерево давно погибло от старости. Но ученые-ботаники смогли найти на нем живые ветки и привить к другой молодой яблоне.

Дуб-часовня, Франция

В поселке Алувиль-Белефос во Франции находится одно из самых старых и знаменитых деревьев не только в стране, но и во всем мире. Доподлинно неизвестно, сколько лет дубу-часовне. Ученые склоняются к показателю 800 лет. То есть, дерево является ровесником Людовика IX.

В конце 19 века в дерево ударила молния. Дуб выжил, но в нем образовалась огромная расщелина, в которую могло одновременно забраться 40 детей. Удар молнии был принят за знак свыше, и к дереву стали стекаться паломники. Со временем дерево было превращено в часовню Девы Марии. Внутри есть и аналой, и статуя Девы Марии, и распятие Иисуса Христа, и лампады.

Чтобы дуб не портился, снаружи его покрыли черепицей. Также его поддерживают огромные опоры и канаты.

Хлопковое дерево, Сьерра-Леоне

В самом центре Фритауна - столицы Сьерра-Леоне - растет огромное дерево, которое величественно возвышается над зданиями. История Хлопкового дерева тесно связана с историей страны.

Согласно легенде, в 1792 году под этим деревом прошел молебен афроамериканцев, которые получили свободу после американской войны. Именно в этот день (11 марта) был основан Фритаун. Таким образом, дерево стало символом свободы и независимости страны. По сей день под этим деревом проводятся богослужения.

Точный возраст дерева неизвестен, так как оно росло здесь еще задолго до того, как появились переселенцы на этой земле. Ученые считают, что ему около 500 лет. Это колоссальная цифра, так как подобные деревья живут не более 200 лет.

Дерево сотни надгробий, Англия

В центре Лондона есть старая церковь Сент-Панкрас, рядом с которой раскинулось кладбище. Здесь туристы могут наблюдать за удивительным явлением - вокруг ствола старого ясеня сосредоточены сотни надгробий. Ясень называют деревом сотни надгробий или могильным деревом Томаса Харди.

В 1860 годах через часть церковного кладбища должны были проложить железную дорогу. Таким образом, остро встал вопрос о перенесении могил. Тогда обязанность решить судьбу могил была возложена на плечи Томаса Харди (впоследствии он стал известным писателем).

Он принял решение перезахоронить останки умерших на другом кладбище. Но была еще одна проблема. От могил осталось более сотни надгробий. У церкви не было достаточно средств, чтобы оплатить перевозку тяжелых плит на новое место. Тогда Томас Харди просто на время расставил надгробия у тогда еще молодого деревца.

Но нет ничего более постоянного, чем временное. Могильные плиты так и остались под деревом, которое стремительно росло. В результате несколько плит ушло под землю, несколько вросло в ствол, а остальные переплелись с корнями.

Цветочный дождь, Япония

Не только цветущими сакурами прекрасна весенняя Япония. С середины апреля до середины мая в парке цветов Асикага можно наблюдать удивительное явление - фестиваль цветущей глицинии. Это 100-летнее субтропическое дерево с высоким стволом. Его раскидистые ветви обвиваются вокруг мощных опор и выпускают гроздья бело-фиолетово-пурпурно-голубых цветков с пьянящим сладким ароматом.

Помимо всемирно известной старушки-глицинии в парке растет еще более 150 молодых деревьев, которым едва перевалило за 60 лет. Они посажены настолько близко друг к другу, что кроны образуют цветочные тоннели, под которыми с восхищением прогуливаются восторженные туристы.

Дерево кешью, Бразилия

В прибрежном бразильском городке Пиранги-ду-Норти растет самое большое дерево кешью в мире. Его крона настолько огромная, что своей тенью она накрывает пространство, равное по площади размерам футбольного поля. К тому же, это дерево является мировым рекордсменом по урожаю плодов и орехов кешью.

Около 125 лет назад это дерево было посажено каким-то местным рыбаком. Причем никто не ожидал, что ствол и крона разрастутся до таких колоссальных размеров. Произошла какая-то редкая мутация, природу которой ученые не могут выяснить до сих пор. И сейчас ежегодно площадь кроны разрастается еще на квадратный метр.

На данный момент дереву стало некуда расти. В префектуре задумываются над сносом соседних домов и сменой расположения улиц, чтобы освободить пространство для роста кешью-рекордсмена.

А какое из деревьев удивило вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.