Гондольеры - одна из самых престижных профессий в Венеции. Почему поездка на гондоле - такое дорогое удовольствие

Гондольеры в Венеции являются не только лодочниками, но и "элитной кастой". А гондола стала главной туристической достопримечательностью. Поэтому многие путешественники готовы заплатить большую сумму за романтическую прогулку по воде.

Как стать гондольером

Маленькие венецианцы начинают ходить в школу в 6 лет. С 14 до 19 лет, выбирая специальность, они продолжают учебу в вузе. Чтобы стать гондольером, нужно получить специальное образование, которое считается одним из самых престижных.

Неудивительно, что обучение стоит достаточно дорого - 4 тысячи евро. Особое внимание во время учебы уделяется физическому воспитанию. Большинство занятий являются практическими. Школьники тренируются прямо в узких каналах Венеции.

Могут ли женщины работать гондольерами?

Девочки тоже могут получить профессию гондольера. Однако мало кто из них успевает работать и учиться одновременно. В ассоциации гондольеров уверены, что это не женская профессия. В настоящее время в Венеции работают всего три женщины-гондольера.

В 2009 году впервые за 900 лет Джорджия Босколо стала сертифицированным гондольером. Позже оказалось, что любовь к этой профессии привил женщине ее отец, который также проводил экскурсии для жителей и туристов Венеции по узким каналам.

Не менее известной женщиной-гондольером является Александра Хай. Она долгое время работала без лицензии и только через суд получила право законно осуществлять деятельность.

Сколько зарабатывают гондольеры

Появление гондольеров стало одной из причин роста интереса к профессии. Они получают лучшую зарплату во всем городе, в среднем 12 500 евро в месяц. Для сравнения: водитель водного такси зарабатывает примерно 3500 евро, сантехник 1500 евро, полицейский 2500 евро, владелец кафетерия 4000 евро.

Местные жители не очень любят гондольеров и считают их очень нахальными. Возможно, все дело в банальной зависимости от этой хорошо оплачиваемой работы.

Рабочий день и цены

30 минут экскурсии в сопровождении гондольера стоит 80 евро, после 19:00 стоимость становится несколько выше - 100 евро.

Рабочий график достаточно интересный: с 9:00 до последнего клиента. В зимнее время года, когда туристов не так много, гондольер может самостоятельно сократить свой трудовой день.

Чистая прибыль составляет примерно 25 процентов от дохода. Остальное тратится на содержание лодки и взносы.

Элитная каста

Существует мнение, что в Венеции всего 425 гондольеров. На самом деле точную численность узнать практически невозможно. В общей сложности насчитывается более 430 лицензированных гондольеров, которые имеют свои собственные гондолы. Помимо этого, 150 человек, прошедшие специальное обучение, всегда готовы выйти на замену коллеги в случае болезни или несчастного случая.

Рабочая форма

Многие туристы узнают гондольеров издалека по форме. Непременным атрибутом извозчиков являются полосатая рубашка и соломенная шляпа. На самом деле все гораздо сложнее, чем может показаться с первого раза.

Полосы должны быть только белого, а также синего или красного цвета и строго 2,5 сантиметра в ширину. Брюки должны быть классического черного цвета. До недавнего времени были разрешены только черные туфли, но теперь гондольерам разрешается самостоятельно выбирать ботинки.

У гондольера есть выбор: носить шляпу или нет. Из-за дискомфорта многие игнорируют роскошные колпаки. В зимнее время Ассоциация гондольеров позволяет носить черные жакеты и шарфы в полоску.

Традиции

В Венеции проживает 260 тысяч человек. А поток туристов неиссякаем. Это значительно усложняет жизнь горожан, поскольку цены значительно увеличились, а огромное количество людей на улицах создает дискомфорт.

Гондольерам обилие туристов тоже создает некоторые трудности. Вне рабочего времени вы не увидите извозчика, перемещающегося на водном транспорте.

Всего 50 лет назад Венеция не была так популярна среди туристов, и профессия гондольера не считалась престижной. В то время у лодочников была традиция: по воскресеньям они всей семьей путешествовали по воде.

По цене авто

Иметь собственную гондолу - удовольствие не из дешевых. Средняя цена водного транспорта составляет от 30 до 90 тысяч евро. Плотник может сделать лодку за пару месяцев в соответствии со строгими установленными размерами. Срок годности гондолы составляет 20 и более лет.

Как и в случае с автомобилем, вы можете сэкономить и купить подержанную лодку. Но нужно быть готовым к дополнительным расходам. К первоначальной цене добавляется стоимость парковки на один год.

Правило циркуляции воды

Некоторые гондольеры отталкиваются ногой, чтобы начать движение по каналу. Это простой способ, который запрещен законодательством. Если студент допустит такую ​​ошибку, то он провалит экзамен и не сможет получить заветную профессию. Настоящий специалист своего дела отталкивается с помощью весла.

Есть и другие правила циркуляции воды. Например, когда стемнеет, на корме должен быть включен фонарик, если вы его забудете, вам придется заплатить штраф в размере 150 евро. Главный запрет - ходить в открытое море. На всех водных перекрестках есть светофоры, но профессионалы им не доверяют и предпочитают громко кричать, сообщая о своем прибытии.

Вы бы хотели прокатиться на гондоле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.