Отказ от селфи с животными и другие принципы эко-туризма, которые помогут сохранить дикую природу

Дикая природа постоянно страдает от вмешательства человека. Люди не привыкли следить за своим поведением во время экскурсий или походов. Зачастую они заботятся только о собственных впечатлениях. Поступая эгоистично, вы наносите непоправимый ущерб природе. Чтобы восстановить ее, потребуются годы, а иногда и десятки лет. Некоторые люди совершают свои действия неосознанно. Например, безвредное на первый взгляд селфи с редкими животными поощряет их отлов. Ради выгоды зверей содержат в неподходящих для них условиях. В результате животные страдают, у них появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому защитники дикой природы так заботятся о развитии эко-туризма. Это направление помогает людям изучить нетронутую человеком местность без вреда для нее. Расскажем об основных принципах эко-туризма, которые помогут человечеству сохранить дикую природу.

Откажитесь от фотографий с животными

Представьте себе ситуацию: вы прогуливаетесь по оживленной улице курортного города. Повсюду здесь вы можете увидеть людей, которые предлагают сфотографироваться с диковинными животными. Конечно, многие туристы не отказываются, особенно если гуляют по улице с детьми. Более того, их привлекает и невысокая стоимость снимка.

Но задумывались ли вы о том, в каких условиях содержатся эти экзотические животные? Зачастую они сидят на жаре в течение целого дня. Их практически не кормят, зато они сильно устают из-за повышенного внимания людей. Обезьяны, совы, лемуры и другие животные нуждаются в особом уходе. Содержание в неподходящих условиях существенно укорачивает срок их жизни.

Тяжелейшие условия

Зачастую владельцы таких животных заботятся только о получении прибыли. Поэтому они не создают для них нужных условий. Даже после окончания рабочего дня звери содержатся в тесных и продуваемых помещениях. Их рацион питания не сбалансирован. Зачастую им не дают витамины и лекарства, потому что они дорого стоят. Срок жизни таких животных сокращается вдвое. После их смерти владельцы могут тут же приобрести другого зверя, которого тоже будут использовать для получения прибыли.

Сам процесс фотографирования - это стресс для любого дикого зверя. Они не привыкли контактировать с людьми, особенно незнакомыми. Жара тоже сильно изматывает животных. Совы и лемуры являются ночными зверями, которые должны спать днем. Солнечный свет губителен для них, нередко он вызывает у них сильную боль. Владельцы обезьян нередко удаляют у приматов зубы, чтобы они не укусили туристов. Из-за этого животные не могут нормально питаться.

Многие люди не осведомлены о тяжелейших условиях содержания таких зверей. Им кажется, что они живут так же, как и в зоопарке. На законодательном уровне животных тоже пока не защищают. Поэтому эко-защитники призывают отказываться от фотографирования со зверями. Если владельцы не будут получать достаточно прибыли, они перестанут эксплуатировать несчастных животных.

Не кормите диких животных

Все мы знаем, что в зоопарках животных кормить строго запрещено. Сделано это неслучайно. Неправильное питание может стать причиной появления серьезных заболеваний у зверей. Люди, действуя из благих побуждений, редко дают им полезную еду. Зачастую это обычные человеческие продукты. Звери не отказываются от них, но они не знают, какой вред такая пища наносит их здоровью. Исследования показали, что неправильное питание негативно сказывается на состоянии шерсти приматов. Кроме того, оно вызывает у них ожирение. Сами приматы становятся более агрессивными по отношению к человеку. Например, на Бали длиннохвостые макаки начали воровать у туристов ценные вещи, которые обменивали на еду.

Не только вредно, но и опасно

На самом деле кормление с рук может быть опасно не только для животного, но и для человека. Даже выращенные в неволе дикие звери могут проявлять агрессию к незнакомым людям. Если вы кормите их с рук, они могут вас укусить. Через кровь в организм может попасть инфекция. Например, известно, что гориллы, шимпанзе и орангутаны при контакте с человеком могут заразить его простудой, гриппом, корью и даже туберкулезом.

Узнайте побольше о животных

Многие люди просто не замечают тяжелых условий, в которых содержится животные. Им кажется нормальным тесный вольер или небольшая клетка. Поэтому заранее ознакомьтесь с правильными условиями содержания. Это поможет вам распознать недобросовестных владельцев диких животных. Например, в Африке и Азии многие слоны с детства содержатся в ужасных условиях. Чтобы сделать их послушными и безопасными для туристов, владельцы избивают их, лишают воды и морят голодом.

Таким слонам запрещено демонстрировать свое естественное поведение. Животные любят общаться друг с другом, им необходимо проходить по несколько километров каждый день. Вместо этого их запирают в одиночных клетках и обездвиживают.

Кроме того, важно узнать больше и о повадках диких зверей. Это поможем вам обезопасить себя при контакте с ними. Также вы будете знать, как правильно вести себя с животным. А значит, не совершите действий, которые могут вызвать у него стресс или испуг.

Если вы отправляетесь в питомник к приматам, выясните, как они проявляют агрессию. Зачастую они предупреждают туристов определенным выражением лица. Если вы проигнорируете его и продолжите приближаться, обезьяна может вас укусить или пацарапать.

Поддерживайте местную экономику

Зачастую экзотические страны имеют невысокий доход, поэтому они мало заботятся об экологии и защите животных. Туристы чаще всего останавливаются в отелях, принадлежащих к крупным международным корпорациям. Они не перечисляют деньги в бюджет страны, а значит, не приносят никакой пользы местной природе.

Поэтому эко-защитники рекомендуют туристам останавливаться небольших отелях, принадлежащих местным жителям. Чаще посещайте рестораны с национальной кухней и знакомьтесь с культурой страны. Туристы приносят в бюджет немалую прибыль, которую государство может использовать для защиты окружающей среды. Например, в Танзании местные деревни защищают свои тропические леса на доходы от туризма.

Помните, что именно спрос рождает предложение

Как турист, вы можете повлиять на условия содержания диких животных. Откажитесь от фотографий с ними, не посещайте те места, где о них плохо заботятся. Если владельцы не будут получать прибыль, они откажутся от содержания животных. Именно высокий спрос порождает подобное отношение к зверям. Тратьте свои деньги с умом. Это поможет вам не только хорошо отдохнуть, но и защитить природу.

Если вы заметили, что с животными обращаются плохо, не бойтесь пожаловаться на его владельца. Даже в экзотических и слаборазвитых странах Африки и Азии есть организации, занимающиеся защитой зверей. Вы можете написать заявление на английском языке, чтобы специалисты проверили недобросовестного владельца животных. Также вы можете оставить свой отзыв о нем. Советы туристов побудят других путешественников отказаться от посещения места, где жестоко обращаются со зверями.

А как часто вы обращаете внимание на условия содержания животных?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.