Как обманывают туристов в разных странах? Не фотографируйтесь с уличными актерами

Когда люди отправляются в отпуск, они ожидают новых впечатлений и больше внимания уделяют выбору солнцезащитного крема, чем заботе о сохранности ценных вещей. Это и используют мошенники в своих интересах. В их в арсенале есть много хитростей, которые помогут вам потратить свои деньги. Мы узнали о новейших видах обмана в различных странах, информация о которых поможет не попасть в ловушку уличных мошенников.

Подставные аниматоры (Россия и Украина)

Мошенники, одетые как герои мультфильмов, находят своих жертв в самых популярных туристических городах. «Домашние животные» обычно подходят к туристам с детьми и предлагают родителям сделать пару фотографий со своих смартфонов, после этого они начинают требовать плату за каждое изображение. Если цена не была объявлена ​​до того, как вам предложили сделать фотографию, просто уходите и не поддавайтесь на любые провокации.

Оплата в магазинах (Чехия)

Когда вы покупаете продукты в супермаркете, не стесняйтесь сравнивать количество и названия продуктов с теми, которые указаны на чеке. Когда кассиры понимают, что в магазин зашел турист, они могут добавить в чек дополнительный продукт или более дорогой бренд, ожидая, что трюк останется незамеченным из-за вашей небрежности и незнания языка.

Счет ресторана (Италия и Чехия)

Итальянцы тоже пользуются незнанием языка - они могут включать в счет такие услуги, как кондиционер, салфетки и скатерти. Если сумма на чеке подозрительна, запросите меню и проверьте его. Торговцы на рынке тоже не против установить специальные цены для путешественников, поэтому гораздо безопаснее покупать продукты в магазинах, расположенных далеко от самых популярных туристических направлений.

В Праге вы тоже можете найти довольно любопытную услугу - туристы сидят за столом и видят, что у них уже есть корзина свежего хлеба или крендели с солью, и едят их, думая, что они бесплатные. Однако официанты не забудут включить в счет то, что вы съели. Зачастую стоимость такой закуски очень впечатляет. Поэтому, чтобы избежать неловкой ситуации, вы должны немедленно уточнить, является ли еда на столе бесплатной. Также в Праге столовые приборы могут быть включены в счет, но в меню будет соответствующая заметка, которая предупредит вас об этом.

Подаренная роза (Италия)

На улочках Рима не стоит поддаваться очарованию харизматичного итальянца с розой в руках. Обычно такой молодой человек подходит к девушке, которая ему нравится, дарит ей цветок и обнимает. Пока жертва растеряна, новый «поклонник» просматривает содержимое карманов девушки и вынимает драгоценности. Также можно найти цыган с розами, но у них другая схема. Мужчина отдает цветок прохожей или кладет его в сумочку, а затем начинает просить деньги. Если жертва отвергает цветок, цыган начинает насмехаться над ней, говоря, что она жадная, бедная и т. д. В этом случае лучше сделать вид, что вы не понимаете язык, на котором они говорят (старайтесь чаще говорить по-английски), вернуть цветок и уйти.

Браслеты дружбы (Италия, Франция, Испания и Греция)

Нередко в эту ловушку попадают впечатлительные люди. Мошенники легко отличают их от толпы по глазам. Именно к таким людям приближается незнакомец и, не спрашивая разрешения, надевает браслет на запястье, а затем требует заплатить. В такой ситуации лучше сделать вид, что вы не поняли, чего они от вас хотят, и быстро уйти. Кроме того, дети могут продавать браслеты дружбы. Они попросят за них очень скромную цену, но не стоит расслабляться - это делается только для того, чтобы узнать, где вы прячете свой кошелек.

Национальные костюмы (Россия)

Фотограф предлагает примерить национальный костюм и сделать несколько фотографий. Цена, которую он предлагает, вполне доступна, например 3 доллара США. Проблема в том, что он не предупреждает вас о главном - цена не на весь костюм, а на предмет одежды.

Местная валюта (Италия, Чехия и Египет)

Перед поездкой очень важно выяснить, как выглядит местная валюта. В Италии вместо евро могут дать лиры, которые были в обращении до 2002 года. А в Чехии вместо крон могут дать вам болгарский лев. Кроме того, местные жители стараются не указывать, в какой валюте указана стоимость товаров на этикетке.

Просьба поставить свою подпись (Чехия, Италия, Испания)

Мошенники просят туристов под разными предлогами поставить свою подпись на бумаге. После того как жертва это сделает, аферисты потребуют сделать пожертвование. Это подтверждается тем фактом, что согласие внести оплату указано ниже под подписью, мелким шрифтом и на местном языке.

Поиск багажа (Бали)

Если вы не нашли свою сумку на ленте, не сомневайтесь, что очень скоро появятся несколько людей в форме, которые предложат вам свою помощь. Они найдут ваши вещи, но для их поиска им потребуется определенная сумма.

Помощники (Бали, Италия, Египет и Испания)

Если человек хочет предоставить вам даже самую маленькую услугу, не стесняйтесь спрашивать, сколько это будет стоить. Например, на улице к вам подходит прохожий, спрашивая, куда вы идете. Если вы назовете место вашего назначения, вас будет сопровождать незнакомец и по прибытии он потребует у вас вознаграждение за услуги гида.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с какими еще обманами вам приходилось сталкиваться в поездках в другие страны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.