Великолепная кухня, гостеприимство и умеренный ислам: 8 вещей, которые нужно знать об истории и культуре Узбекистана, прежде чем посетить его

Центральная Азия известна многим тем, что здесь сокрыто много тайн и секретов. Например, известная страна Узбекистан до недавнего времени не желала раскрывать карты перед чужаками, но все меняется. Некоторые преданные туристы считают, что путешествие в эту страну - действительно стоящее дело, но помимо названия страны и статуса бывшей части СССР, большинство из них не очень хорошо понимают страны этого региона.

Если вы начинаете задумываться о поездке в Узбекистан, вам обязательно следует это сделать, но вот, что вы должны знать, прежде чем посетить.

Узбекистан сам по себе является современным "изобретением"

Здесь имеется в виду, что данная страна достаточно молода. Сама Узбекская Республика в составе СССР появилась только в 1925 году. До этого здесь существовали различные ханства и империи, которые со временем слились в одну страну. Раньше тут жили кочевые народы, которые перемещались по всему периметру местности свободно. Не было никаких ограничений!

Но теперь мы имеем то, что имеем. Но это не означает, что народ утерял свою самобытность. Напротив, страна гордится своими древними традициями и бытом, которые так ярко выделяют ее на фоне других.

Узбекистан – это не такая уж и обычная страна

Именно в этой местности объединилось множество национальностей – от таджиков до афганцев. И все эти этнические группы спокойно уживаются в стране, а их обычаи слились воедино, образуя просто сумасшедшую и колоритную смесь.

В Узбекистане диалект персидского широко распространен в различных городах, в частности на востоке страны. В западной же части существует независимая область, которая отлична от всех других. Например, здесь говорят не на чистом казахском, а на известным лишь данной группе людей диалекте этого языка. В остальных частях же можно встретить и казахов, и туркменов, и уйгуров. Эти влияния и их взаимодействие с узбекскими традициями создали отличную эстетику, еду и обычаи. Танец хорезмийских лазги (например, сурнай-лазги с музыкой, в которой преобладает медный духовой инструмент) легко отличить от других с помощью яркого костюма в форме пуховой шляпы и энергичных движений. Древняя традиция бушарской музыки шашмакама, как и ее персидские корни, заметна.

Самарканд славится своим патиром, разновидностью хлеба, приготовленного из животного жира или сливочного масла. В прошлом веке в Узбекистане поселились и другие народности, такие как русские, корейцы, грузины, армяне, поляки, украинцы и греки. В удивительном примере вы можете узнать о немецких меннонитах, которые жили в Хорезме в 19-м и 20-м веках, в музее в Хиве. В нем есть предметы, которые они могли использовать или изготовить, а также информация о том, как и почему они поселились в деревне Ок-мачит («белая мечеть»).

Культурная смесь предполагает наличие необычной национальной кухни

Из-за советской практики добровольного и принудительного перемещения людей из мест их происхождения в этой стране продукты разных народов и национальностей иногда встречаются вместе за одним столом. Татарский балиш (маленький пирог с мясом и картофелем) и чебуреки (плоские, жареные во фритюре "пирожки" из теста с мясным фаршем) могут есть все с одинаковым желанием. Также многие жители предпочитают корейскую кухню, в частности марквчу, пьянсе, кукси. Эти блюда здесь расценивают как быстрые перекусы во время работы или прогулок.

Также в Узбекистане представлены различные вариации блюда лагман. Первый вариант будет немного более густым, чем второй. И конечно, куда без плова? Это же национальное блюдо всего Кавказа! Оно имеет также множество рецептур, что делает блюдо схожим с нашим привычным борщом. Ведь у каждой хозяйки есть свой рецепт, не так ли? Здесь точно так же! Поэтому если вы решили посетить эту страну, побывайте во всех ее частях и попробуйте плов. Вы увидите эту разницу!

Гостеприимство – это главная черта всего населения Узбекистана

Да и не только Узбекистана! Вообще люди в Центральной Азии отличаются развитым качеством гостеприимства. Поэтому особо не удивляйтесь, если к вам подойдет незнакомый человек и пригласит на семейный ужин. Жители сразу различают приезжих туристов, поэтому готовы принять их с достоинством. Жители страны готовы помочь вам провести время хорошо в этом месте, поэтому могут давать различные советы о том, где лучше отдохнуть, на что лучше посмотреть. Ничего страшного, если они захотят об этом поговорить за семейным столом.

Также вы должны знать, что в Узбекистане вам предложат много еды, и вы не сможете отказать. Если вы действительно наелись, то оставьте немного еды на тарелке, чтобы хозяин дома понял, что вы сыты.

Очень хорошо будет, если вы решите принести «подарок» ко столу, пусть это будет какой-то десерт или выпечка. Главное, чтобы это не был алкоголь, так как хозяин дома может быть и не против, зато семья на это может отреагировать неоднозначно.

Здесь живут верующие и религиозные люди

Несмотря на то что страна по большей степени является исламской, тут все же есть представители христианства или иудаизма. В Узбекистане каждый верит в то, что считает нужным, но это делают почти все люди, поэтому жители тут - духовно просвещенные люди. Но ничего плохого нет в том, если вы решите не надевать специальную одежду в той части страны, где исповедуют ислам.

Во многих областях вы увидите, что люди просто предпочитают скромную одежду. И если вы чувствуете себя неудобно, надевая слишком откровенное платье, то просто наденьте одежду поскромней, и все будет хорошо.

Амир Тимур - лучшее, что вы можете увидеть

Многие люди, приехавшие в Узбекистан, сразу же посещают Ташкент, где расположена статуя Тамерлана. Она действительно выглядит впечатляюще! Вероятно, было невозможно не запечатлеть такую яркую историческую фигуру. Амир Тимур был тем, кого избрал народ в качестве человека, способного сформировать узбекскую идентичность.

Благодаря этому человеку в Узбекистане появилось множество необычных построек и статуй, которые были сделаны гениальными зодчими того времени, нанятыми по приказу Тамерлана. Вы просто не были в этой стране, если не посмотрели хотя бы на одну статую и здание, сделанное по его приказу.

СССР все еще здесь

Несмотря на то что Узбекистан делает все возможное, чтобы стряхнуть с себя СССР, можно почувствовать некую ностальгию по тем временам. Вы можете найти советские безделушки или посуду на барахолках, в домах людей и в самых модных кафе. Если вы любите просто бетонные здания, то в Ташкенте есть отличная архитектура. Государственный исторический музей, бывший Музей Ленина и Дворец дружбы народов являются яркими примерами. Если вы идете по улицам Навои, Шота Роставели или Окгоргон (бывшая Новомосковская), обратите внимание на сталинские четырехэтажные здания с замысловатыми фасадами. Во многих зданиях использованы центрально-азиатские декоративные традиции - узоры, мозаика и резьба по ганчу.

Узбеки предпочитают товар собственного производства

На сегодняшний день в стране действительно происходит «бум ручной работы», так как сейчас многие дизайнеры создают то, что хотят. А хотят они качественные и красивые вещи!

Раньше в Узбекистане было иначе, так как было позволительно создавать вещи или предметы интерьера только на специально отведенных фабриках или в мастерских. Это означало, что желание творить среди народа исчезнет. Так и было!

Правда, сегодня производства наращивают темп, чтобы окупить такой «пробел». Здесь делают все – вещи, керамику, шелка, вышивки и многое другое. Наверное, по той причине, что здесь ценятся традиции, по сей день создаются вещи и предметы, отражающие самобытность народа. В Узбекистане есть много собственных брендов, которые приобретают популярность не только в Азии, но и в Европе.

Самое интересное, что все, что здесь создают, основывается на добытом в Узбекистане сырье. Причем не только это интересно, моделируют вещи и производят тоже в данной стране. Никуда за границу это все «не выезжает». Вот что значит собственное производство!

А вы бы хотели поехать в Узбекистан?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.