Ем сырой фарш, не выбрасываю бутылки и другие привычки, приобретенные в Германии

Переезд в Германию не был для меня тяжелым в психологическом плане. Знаю людей, которые плохо адаптируются к новым законам и порядкам, пище, традициям. Однако для меня это не было проблемой. Даже напротив, я с большим удовольствием изучала быт и культуру, сама не обращая внимания на то, как приобрела новые привычки и предпочтения.

Субботний мониторинг скидок в супермаркетах, или «Ангеботы»

По субботам или воскресеньям под дверь нашего подъезда почтальоны приносят огромную стопку журналов от разных магазинов (на бумаге немцы не экономят), начиная от продуктовых и заканчивая строительными. Из них можно узнать о скидках, которые будут на следующей неделе. Я уже привыкла в выходной вечер сидеть и изучать так называемые «Ангеботы». Так я узнаю, в каком супермаркете можно купить выгодно кофе по скидке, а в каком закупиться мясом. Продукты с длительным сроком годности и выгодной ценой мы стараемся покупать сразу по несколько штук.

Так, когда тушенка с 2,35 евро падает до 1,59, мы покупаем сразу коробку. Она довольно долго сохраняется, а следующая акция неизвестно когда будет. То же самое делаем с мясом, рыбой, креветками, макаронами, кофе и т. д. А вот примерные цены на товары. Актуально для июля 2019 года.

Я теперь тоже хочу настучать

Еще одна интересная особенность, которую я за собой заметила, - желание настучать, если кто-то нарушил порядок. Германия славится своими гражданами-«шестерками». Говорят, что в этой стране народ есть полиция. Если кто-то нарушает закон, а случайный прохожий это увидел, то не стоит удивляться, что на следующий день придет штраф. Нарушителя уже сдали. То же самое я стала замечать и у себя: каждый раз, когда иду по парку и вижу, что кто-то не убирает за своей собакой, хочется пожаловаться. Почему одни соблюдают порядок, а другие нет? Хотя, наверное, за счет этого в Германии так чисто и «все по полочкам». Здесь даже сушилка должна стоять на балконе таким образом, чтобы ее не было видно с улицы, так как это портит внешний вид.

Я не выкидываю банки и бутылки в мусор

Многие наверняка слышали, что в Германии банки и бутылки сдаются, при этом по нормальной цене. Например, ж/б стоит 0,25 евро, бутылки пластиковые - 0,15-0,25 евро, пивные стеклянные - 0,08 евро. Ящик от пива тоже сдается за 3 евро, примерно. Но следует помнить, что не в каждом магазине стоимость банки включена в цену напитка. Иногда, покупая "Редбул" за 1 евро, на кассе придется отдать 1,25 евро. Поэтому надо внимательно смотреть на ценник: там указана информация о цене напитка и тары.

Кстати, знаю безработного мужчину, который ездит по стадионам и собирает банки и бутылки. В месяц он сдает их примерно на 3000 евро. Неплохо, да? При этом хочу отметить, что заниматься подобным вовсе не стыдно. Здесь никто не будет тыкать пальцем и презирать человека, который собирает бутылки на стадионе или в другом общественном месте.

Следует помнить, что не все бутылки сдаются! Например, от вина и шампанского - нет. Некоторые нестандартные - тоже. О возможности сдачи можно узнать по специальному значку на таре (около штрихкода). Цена тоже указана.

Сортировка мусора

Это еще одна привычка, без которой не обойтись в Гермнании. Дома всегда должны быть три мусорки: для биоотходов, для бумаги, для остального (неперегнивающие отходы). Также следует отметить, что бутылки из стекла, которые нельзя сдать в автомате за деньги, выкидываются в специальные контейнеры. Там тара сортируется по цвету. Одежда тоже утилизируется в отдельную мусорку. Для крупных отходов (железо, мебель и т. д.) есть специальные места за городом.

Я ем сырой фарш

Кушать сырой фарш - одна из странностей немцев, хотя я его ела и в детстве, живя в России. Называется он метт. Его просто намазывают на хлеб, сверху можно положить кольца лука, посыпать перчиком. Мне очень нравится. А вы любите сырой фарш?

А какие из этих привычек есть у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.