10 правил для туристов, которые помогут вам не выглядеть глупо: не сидите на ступеньках в Риме, не носите каблуки в Афинах

Если вам посчастливилось родиться в стране, похожей на произведение искусства, вам, конечно же, придется иногда идти на крайние меры, чтобы защитить свои национальные сокровища. Такое бережное отношение к своей Родине может привести к некоторым довольно удивительным правилам. Давайте рассмотрим несколько запретов для туристов, выполнение которых поможет вам не выглядеть в чужой стране глупо.

Не сидите на ступеньках в Риме

Новые туристические законы Рима запрещают сидеть на знаменитой Испанской лестнице. Дело в том, что недавно отремонтированная лестница является многовековым историческим памятником, а не местом для сидения. То же самое касается и других исторических лестниц в городе. Вы можете ходить по ним вверх и вниз, но если вы на нее присядете, то можете получить довольно крупный штраф. Также в Риме противозаконно стучать по древним ступеням колесами вашего багажа, поскольку это может разрушить камень.

Не носите каблуки в Афинах

Рим - не единственный древний город, обеспокоенный сохранением древних достопримечательностей. В Греции запрещается во время посещения легендарных памятников архитектуры (таких как Парфенон или Акрополь в Афинах) носить высокие каблуки. Такое правило не кажется необычным, если вспомнить, что мрамор и камень не самое удобное покрытие для прогулок на каблуках. Тонкие шпильки легко попадают в трещины и в неровные поверхности, что крайне небезопасно.

Купание в каналах Венеции запрещено

В каналах не только нельзя плавать, но даже запрещается погружать свои пальцы в воду. Честно говоря, городские водоемы в Венеции не такие уж и чистые. Лучше отправляйтесь на прекрасный остров Лидо, где вы найдете прекрасные песчаные пляжи и чистейшую воду для плавания.

Фонтан - не место для купания

В фонтанах Рима запрещено купаться, а также лить в них жидкость и окунать животных. Также во все фонтаны города нельзя бросать предметы. Насчет последнего правила, в законе есть одно исключение - бросать деньги в фонтан Треви не только можно, но и поощряется. Почему? Ответ прост, ведь только в 2016 году в нем собрали мелочи на сумму 1,4 миллиона евро.

Не плавайте в Голубом Гроте

Если вы приехали в Италию и видите знак, запрещающий плавать, отнеситесь к этому серьезно. Хайди Клум и ее возлюбленный Том Каулитц недавно были оштрафованы на более чем 6000 долларов за прыжок в легендарные воды Голубого грота на Капри.

Не перекусывайте на ходу

Вот этот итальянский закон может застать вас врасплох. Запрещено есть еду в исторических местах в Риме, Флоренции и Венеции. Это не значит, что вы не можете наслаждаться своим мороженым в парке или прогуливаясь по тихой улице, но вы можете быть оштрафованы (или даже выведены из центра города), если попытаетесь съесть пиццу на исторической площади или капнете своим мороженным на камни Колизея. А вот в Греции нельзя приносить напитки, еду или жвачку в какие-либо исторические места. И, пожалуйста, не готовьте еду в туристическом месте. В начале лета двух немецких туристов выгнали из Венеции за то, что они варили кофе на знаменитом мосту Риальто.

Имейте при себе рубашку

Вы только что окунулись в море? Не уходите с пляжа в купальном костюме. Ношение бикини или плавок на улице - самое распространенное преступление в Испании, а также на популярном острове Майорка. Мужчинам запрещается ходить с голым торсом по Риму.

Не кормить голубей

Хотите бросить несколько крошек летающим жителям знаменитой площади Сан-Марко в Венеции? Не так быстро! На самом деле, кормить надоедливых голубей противозаконно. То же самое касается птиц в Вене, где за такое действие с 2014 года полагается штраф. Такой жесткий запрет на кормление городских птиц был введен в целях сокращения их численности и уменьшения размера вреда, который пернатые друзья могут нанести местным историческим достопримечательностям.

Ведите себя тихо, очень тихо

Если вы приехали прогуляться по достопримечательностям Германии, помните, что в этой стране запрещается шуметь по воскресеньям или в праздничные дни. И не расслабляйтесь при посещении Венеции. Недавно введенный закон гласит, что запрещается слишком громко шуметь ночью или во время сиесты (с 13:00 до 15:00).

Пейте правильно в Риме

По информации издания Lonely Planet, туристы должны быть особенно внимательны к тому, как они пьют воду из исторических римских общественных питьевых фонтанов, известных как Назон (второе название - Родничок). Назоны - незаменимый атрибут жаркого Рима, да и вода в них всегда прохладная и очень чистая (некоторые туристы даже утверждают, что она чище и вкуснее, чем та, которую можно купить в бутылке). Чтобы сделать общественные фонтанчики безопасными для туристов и местных жителей, городские власти ввели несколько правил пользования:

  • недопустимо, чтобы ваш рот касался металлического крана для питья;
  • вместо этого поднесите руки к носику и наберите в ладони воды, чтобы выпить;
  • если есть возможность - принесите с собой бутылку многократного использования.

С какими правилами и запретами для туристов вы согласны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.