По следам фараонов: как удивить своих друзей умением читать древнеегипетские иероглифы во время следующего тура в Египет

Представьте себе, что вы путешествуете по Египту. Вы, как и положено добропорядочному туристу, попавшему в эту древнюю страну, посещаете все ее достопримечательности. Вы знакомитесь с пирамидами фараонов, заходите во все храмы, стены которых покрыты древними письменами, иероглифами, описывающие события давно ушедших эпох.

Представьте себе, как было бы здорово, если бы вы сами смогли расшифровать все эти послания из глубины веков, насколько это обогатило бы вашу поездку и удивило ваших попутчиков! Конечно, расшифровка текстов, написанных с помощью иероглифов, бывает довольно сложна, но не настолько, чтобы было невозможно овладеть хотя бы основами «языка богов». Если вы перед следующей поездкой в Египет поставите перед собой такую цель, то вполне сможете с этим справиться, а мы постараемся вам в этом помочь.

Что такое иероглифы?

Иероглифы – это древнеегипетская система письма. Hieros с греческого языка переводится, как «священный», а «глифос» означает знаки. В наборе символов содержится более 1000 букв, слогов, цифр и понятийных иероглифов. Эта система была изобретена в 3600 году до н. э. Новые находки, полученные при раскопках, отодвигают эту дату еще на 2000 лет назад. Если сведения подтвердятся, то мы сможем смело утверждать, что древнеегипетская письменность возникла приблизительно в 5600 году до н. э.

Иероглифические письмена найдены почти на всей территории Древнего Египта. Писцы вырезали их на каменных стенах гробниц и общественных памятниках, посвященных различным событиям. Они писали их на папирусах и украшали ими различные артефакты. Иероглифами описывалась повседневная жизнь, рассказывались различные истории и увековечивались деяния фараонов. Для религиозных текстов применялась скоростная иероглифическая форма. Они в основном записывались на папирусных свитках и деревянных табличках. Там указывались конкретные даты, в том числе день, месяц, год и сезон.

Где можно в Египте посмотреть иероглифы

Древние артефакты с хорошо сохранившимися иероглифами в Египте можно встретить, практически, повсюду. Их можно найти высеченными на всех древнеегипетских строениях, являющихся сегодня известными туристическими объектами. Много письменных памятников той эпохи, таких как папирусные свитки и таблички с иероглифами, находятся в музеях Каира и других городов. Однако нельзя не отметить особо три места, где их больше всего. Это храмовый комплекс Абу-Симбел, Долина Царей и некрополь Саккара. Туда мы с вами и отправимся.

Абу-Симбел

После величественных пирамид и сфинкса храмовый комплекс Абу-Симбел является самой известной достопримечательностью Египта. Храмы были вырезаны в горе еще в XIII веке до н. э. в честь царицы Нефертари, первой жены фараона Рамзеса II. Этот неповторимой красоты и величия комплекс расположился на западном берегу рукотворного озера Насер. Оно возникло после строительства плотины Асуанской ГЭС и разлива в долине вод Нила. Тогда, спасая храмовый комплекс от затопления, его пришлось разобрать на части и перенести на 65 метров выше от его прежнего нахождения. Здесь иероглифы встречаются повсюду. Ими украшена большая часть храмовых стен.

Долина Царей

Египет притягивает туристов не только возможностью отдохнуть на курортах Красного моря, но и своими многочисленными историческими памятниками, ставшими знаменитыми на весь мир. Среди этих достопримечательностей нельзя не упомянуть такую, как Долина Царей, находящуюся неподалеку от города Луксора (древнеегипетские Фивы). В этом месте фараоны строили свои гробницы, опасаясь их разграбления в центральной части страны. Большая часть захоронений разместилось в восточной части Долины Царей.

Традиция хоронить здесь египетских правителей сохранялась в течение пяти веков. Начало ей положил фараон Тутмос I, правящий страной в XVI веке до н. э. Гробница каждой из царственных особ, покоящихся здесь, была богато расписана иероглифами, которые повествовали об их ежедневных делах и достижениях при жизни. Эти оставленные надписи очень помогли ученым-египтологам разгадать хронологию правления различных династий фараонов.

Саккара

В 32 км к югу от столицы Каира расположился огромный некрополь – Саккара. Хотя во многих, если даже не в большинстве гробниц, все стены исписаны иероглифами, все же одна из них намного в этом обогнала все остальные. Усыпальница, принадлежащая Wahtye, одному из священников фараона Нефериркара, покрыта ими полностью, не оставив ни одного свободного места.

Начинаем учить иероглифы

Чтобы написанный вами сценарий перед поездкой в Египет можно было воплотить в жизнь, мы вам советуем пойти для начала на курсы египтологии, которые имеются при многих университетах. Или, что еще лучше, познакомиться с основами «языка богов» вы сможете, пройдя бесплатно (или на пожертвования) онлайн-курсы на сайте, посвященному египтологии, такого, например, как Egyptianhieroglyphs. Кроме того, поищите также книгу по этой теме в местной библиотеке. Сегодня недостатка в подобной литературе нет.

Основы

При написании текста эстетика всегда имеет приоритет перед направлением письма: иероглифы надо писать красиво, что на начальном этапе может создать некоторые трудности для новичков. Они могут читаться слева направо и наоборот. Иероглифы могут быть расположены как в строках, так и в столбцах.

Для начала очень важно определить, в каком направлении читать то, что написано. Для этого существуют определенные правила. Например, вы можете сориентироваться по фигуре человека или животного, обратив внимание на то, в какую сторону повернута их голова. Верхние глифы (элемент письма) всегда прочитываются перед нижними, и вам не придется выяснять, читать ли снизу вверх или сверху вниз. Цифры всегда обращены к началу строки «текст».

Имена королевских особ окружены овалом, с прямой линией на конце, которая называется картуш. Их очень легко заметить. Некоторые глифы могут быть преобразованы в буквы или звуки. Этих «букв» меньше, чем в латинском алфавите, но это может быть началом написания, например, вашего имени. Если поискать, то в интернете есть видео, которое учит этому навыку.

В написании чисел также использовались различные символы. Например, изображение лягушки обозначало число в 100 000, соответственно три лягушки – 300 000.

Грамматика у древних египтян была более продвинутая. Так, иероглифы создавались блоками. Каждый, к примеру, блок представляет собой слово, фразу или идею. Некоторые символы представляют целые понятия. Это логограммы и детерминанты. Примером первого может служить глиф для «солнца», который и выглядит как это светило. Второе понятие объясняет, что делает логограмма или ее качество. Например, этот глиф показывает закат или восход солнца.

Общие иероглифы и как их распознать

Некоторые, наиболее распространенные иероглифы отражают глубоко укоренившиеся ценности египтян, такие, например, как их боги. Гор, бог неба, изображается как сокол или человек с головой сокола. Атор, богиня плодородия и материнства, всегда изображена с коровьими рогами на голове, между которыми находится солнце.

Многие глифы в этой экстремальной пустынной среде всегда остаются для человека жизненно важными. Они, как правило, выглядят так, как то, что представляют. Например, солнце изображается как круг, из которого исходят лучи. Вода – как зигзаг, символизирующий волны на Ниле.

Некоторые глифы сегодня преобразованы и стали использоваться в международной практике, например, анх, иероглиф жизни, который фактически представляет собой биологический символ инь-янь.

Вы бы хотели удивить своих близких знанием древних иероглифов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.