Семь филиппинских блюд, о которых вы, вероятно, никогда не слышали (и где их найти в Маниле)

Филиппины - это небольшое государство, состоящее из более 7000 островов. Популярность местный кухни существенно увеличилась в последние годы. Все чаще туристы, приезжающие на Филиппины, не пугаются пробовать экзотические блюда. И они не жалеют об этом, ведь местная кухня действительно способна удивить. Гостям предлагаются оригинальные блюда, приготовленные из овощей, мяса и морепродуктов. Без ароматных специй, конечно, тоже не обошлось. Расскажем в этой статье о 7 удивительных филиппинских блюд, о которых вы вряд ли раньше слышали.

Линагпанг

Рецепт этого блюда впервые появился в регионе Западные Висайи. Из-за повсеместно распространенной бедности у местных жителей здесь не принято выбрасывать остатки еды. Поэтому они снова готовят из них еду. Линангпанг - это не блюдо, а процесс его приготовления. Мясо или рыбу сначала высушивают, а затем обжаривают в масле. Это помогает снизить риск отравления, если продукт все же успел испортиться. После этого обжаренное мясо кладут в суп, куда также добавляют овощи. Обычно для приготовления линангпанга нужны помидоры и свежий лук. Для придания блюду более насыщенного аромата также добавляют имбирь.

Если вы хотите попробовать линангпанг, приготовленный по традиционному рецепту, отправляйтесь в город Илоило - столицу региона Западные Висайи. Но вы можете найти это блюдо и в Маниле. В ресторане "Галерея Челе" местный шеф-повар переосмысливает рецепт линангпанга. Сначала он обжигает филе тунца на гриле, а затем смешивает его со стеблями горчицы, домашним рыбным соусом патисом, травами и специями.

Камару

Камару - это сезонное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в провинции Пампанги на Филиппинах. Оно понравится в первую очередь любителям экзотики. Камару готовится из личинок сверчков-кротов, которые прячутся на рисовых плантациях. Их очень сложно поймать, поэтому блюдо считается местным деликатесом. Перед приготовлением личинки предварительно маринуют в смеси, состоящей из уксуса, измельченного чеснока и соуса. Уже после этого их можно употреблять в пищу.

Но нередко после маринования личинки обжаривают вместе с помидорами и другими овощами. Не стоит пугаться их непривлекательного внешнего вида. Сверчки-кроты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Более того, в них содержится много белка и огромное количество витамина B. Камару можно попробовать во многих ресторанах Манилы. Сверчков-кротов здесь предварительно вымачивают в уксусе, а потом обжаривают. И обязательно удаляют у них ножки и крылья.

Питавы

Питавы - это крошечные птицы, которые обитают на плантациях сахарного тростника. Поймать их довольно сложно, поэтому на острове Негрос они считаются деликатесом. Крошечных птиц ловят и обжаривают на масле, предварительно удалив все перья. Они настолько маленькие, что местные жители едят мясо вместе с костями. По вкусу питавы напоминают молодых перепелов. Их мясо подают не только в ресторанах, но и продают в местных магазинах. Поэтому вы можете увезти его домой в качестве сувенира.

Жареные питавы можно попробовать во многих кафе Манилы, но особенно вкусными они получаются в Grace Park. Местный шеф-повар обжаривает мясо птиц на чесночном масле и подает вместе с коричневым рисом.

Игадо

Игадо - это блюдо, которое филиппинцы в свое время переняли от испанцев. Поэтому оно подойдет тем туристам, которые не любят острую пищу. Так местные жители называют свиную грудинку и печень, которые сначала вымачивают в уксусе и соевом соусе. Чтобы вкус идаго получился более насыщенным, в блюдо также кладут измельченный чеснок, лук и лавровый лист. К мясу обязательно добавляют болгарский перец и зеленый горошек.

В Маниле качественное игадо можно попробовать в ресторане Top Meal Food Haus. Шеф-повар и одновременно владелец заведения обжаривает кубики свиной грудинки и печени с чесноком и луком. Он также добавляет в блюдо чесночный и устричный соус. Игадо здесь подается с колечками свежего лука.

Бунта

Бунта - еще одно блюдо, которое придется по душе любителям экзотики. Готовят его из крабов, кокоса и имбиря. При этом для блюда подойдут исключительно самки. Мясо предварительно достают из их панциря. Затем его фаршируют имбирем и кокосовым молоком. Почему именно самки? Дело в том, что их мясо выделяет особую жирную кислоту, в которой его потом и замачивают.

Бунта - настоящий деликатес, который не встретишь в обычном кафе. В Маниле его можно попробовать в ресторане Toyo Eatery. В 2019 году он занял 43-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии. Здешний шеф-повар предварительно вымачивает крабовое мясо в соусе, чтобы избавить его от неприятного рыбного запаха. Затем краба выкладывают на имбирный бисквит. Гостям подают не только мясо, но и икру самки. На Филиппинах бунту зачастую едят с кокосовым молоком, но в этом ресторане вы можете выбрать себе любой соус по вкусу.

Пьянганг

Пьянганг - это блюдо, которое на Филиппинах принято готовить на праздники. Изначально его рецепт придумали жители племени Таусуг из провинции Сулу. Пьянгангом называют соус, который подают вместе с курицей. По вкусу он напоминает популярную приправу карри, но готовят его из кокоса. Сначала его сильно обжаривают на углях, пока мякоть не станет полностью черной. Затем ее измельчают и смешивают со специями.

Жители провинции Сулу готовят этот соус на свадьбы. Его подают с обжаренной курицей и рисом. В Маниле вкусный пьянганг готовят в ресторане The Garden Cafe. Местный шеф-повар немного видоизменил классический рецепт. Он готовит тот же самый соус из обжаренного кокоса, но подает его вместе с креветками. В дополнение к ним гостей угощают салатом из помидоров, лука, манго и баклажанов, запеченных на гриле.

Тиюла Итум

Название этого блюда переводится с филиппинского языка как "черное тушеное мясо". Тиюла итум считается местным деликатесом. Его придумали несколько веков назад в провинции Сулу. Изначально его готовили только для особых случаев, например, свадьбы, похорон или местного поста. В прошлом его могли позволить только очень состоятельные люди, поэтому его нередко называли "пищей для членов королевской семьи".

Нельзя сказать, что блюдо имеет аппетитный внешний вид. Как и пьянганг, тиюла итум готовится из обжаренного кокоса. Из него делают соус, в который потом обмакивают куски говяжьего или козьего мяса. Они предварительно маринуются в особой смеси, которая состоит из специй и кокосового молока. Затем мясо обжаривают на углях с добавлением чеснока, лука, куркумы и имбиря.

Даже сейчас это блюдо готовится только по особым случаям, поэтому в обычных ресторанах его не найти. Вы можете попробовать его в Маниле во время ежегодного праздника, который местные называют Фестивалем жертвоприношения. Кокос здесь сначала обжаривают с измельченным чесноком, луком, имбирем и лемонграссом. Те, кто любит острую пищу, может дополнительно попросить добавить перец чили. Готовый кокосовый соус подают вместе с копченой рыбой или курицей.

А вы бы рискнули попробовать какое-нибудь из этих блюд?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.