10 классических советов для дам, путешествующих соло, из публикации 1889 года "Советы для леди-путешественниц" 

Некоторые советы, которые дают специалисты, актуальны не только для определенного времени. Они действенны на протяжении веков, что и подтверждает книга Лилиас Кэмпбэлл Дэвидсон. Вот рекомендации, которые помогут вам провести путешествие в комфорте и безопасности.

Авиапутешествие

Если вам предстоит перелет на самолете, не следует относиться к этому с волнением и переживаниями. По статистике, такое путешествие является не более опасным, чем любое другое. Поэтому не настраивайте себя на негатив, ведь это может притянуть отрицательные моменты. Но в то же время вы должны понимать, что в пути может случиться все что угодно. Возьмите себя в руки и постарайтесь не терять самообладания ни при каких обстоятельствах. Наверняка на борту будут мужчины, которые смогут справиться с ситуацией. Задача женщины – не паниковать и не мешать представителям сильного пола решать все проблемы. В любой ситуации действуйте спокойно и планомерно, прислушивайтесь к командам и беспрекословно их выполняйте.

Велотур

Многие любят путешествовать на велосипедах. Это не только увлекательная поездка, но и полезное для здоровья занятие. Можно любоваться пейзажами и одновременно заниматься спортом, приводя свое тело и дух в состояние комфорта. Главное – это опасность перегрева, переохлаждения и переутомления. Поэтому постарайтесь не планировать с первого дня преодолевать огромные дистанции, делайте перерывы по мере требования (если чувствуете, что это необходимо) и хорошо отдыхайте ночью. Здоровый полноценный сон позволит восстановить силы и отправиться в дорогу бодрой и активной. Также не забудьте предварительно подготовить велосипед, посетив мастерскую и показав его опытному механику.

Путешествие по железной дороге

Воспитанные леди знают, что необходимо приветствовать всех пассажиров, которые находятся в купе, как только вы появляетесь на пороге. Места у окна предназначены для тех, кто раньше пришел и уже их занял. Не нужно требовать, чтобы вам предоставили заветное сидение только из-за того, что вы являетесь представительницей прекрасного пола. То же самое можно сказать и о спальных местах. Если у вас билет на верхнюю полку, вы должны занять именно ее. Если кто-то из пассажиров согласится вам ее предоставить, не забудьте поблагодарить. Но если вы увидите, что мужчина не настроен на подобные «рокировки», не обращайтесь с такой просьбой, поскольку вы можете поставить человека в неловкое положение. В случае болезни или просто любви к нижним полкам постарайтесь позаботиться об этом заблаговременно. Покупайте билеты в предварительных кассах, тогда у вас не будет с этим никаких проблем.

Экскурсии

Они очень полезны для того, чтобы пополнить свой интеллектуальный запас новыми знаниями. Но также бывают хлопотными и не очень комфортными. Речь идет о поездках, в которых присутствует много разных людей, в том числе и представителей сильного пола. Существует негласное правило: кто раньше пришел, тот и пользуется благами. Если места, которые вы планировали занять, уже заняты, не нужно требовать вам их уступить только по той причине, что вы являетесь женщиной. Будет нелепым решением подбирать себе подходящую компанию и просить, чтобы к вам подсадили именно того, кто вам больше симпатичен. Не берите с собой в поездку много вещей, в данном случае допускается исключительно ручная кладь небольшого размера. Вы отправляетесь для обозрения достопримечательностей. Соответственно, вам придется покидать автобус и много ходить. Чтобы вещи остались в целостности и сохранности, а также не мешали вам передвигаться, воспользуйтесь этим советом.

Попутчики

Вы должны понимать, что, путешествуя в одиночку, вы не будете иметь возможности находиться исключительно с теми людьми, которые вам нравятся. Поэтому будьте готовы к любым вариантам взаимодействий с людьми. Первое и незыблемое правило – это вежливость и сдержанность. В основном женщинам в дороге оказывается особое внимание (имеется в виду позитив). Им уступают места, предоставляют право выбора и пр. Ни один нормальный адекватный мужчина не позволит себе грубости, если увидит перед собой вежливую и воспитанную даму. Но если вы заметили, что некоторые парни ведут себя фамильярно и позволяют словесно затрагивать ваше достоинство, ни в коем случае не терпите подобного поведения. Если увещевания не помогают, обратитесь к охраннику (стюардессе, проводнику и пр.).

Деньги

Не стоит брать с собой в поездку большие суммы наличных денег, поскольку есть огромная вероятность стать жертвой грабителей или просто их потерять. Поэтому небольшое количество денег положите в надежное место, которое вы сможете контролировать. Не нужно также надевать на себя слишком дорогую одежду и украшения. Путешествие в одиночку может омрачиться неприятными ситуациями, когда мошенники не смогут устоять перед соблазнами. Оденьтесь просто и удобно, так вы будете чувствовать себя комфортно и не станете лишний раз переживать за сохранность своих ценных вещей.

Летнее путешествие

Путешествовать летом – это сплошное удовольствие, поскольку не нужно брать с собой и надевать огромное количество вещей. Но в мире нет ничего совершенного, поэтому лето также не является исключением. Во-первых, в знойный день очень хочется пить. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы с вами в пути всегда были освежающие напитки. Но не стоит ими злоупотреблять, поскольку обильное питье не утоляет жажду, а делает ее еще более сильной. Ограничьтесь несколькими глотками, попейте горячего чая или немного молока. Это вам обязательно поможет. Если от пыли у вас запорошились глаза, опустите лицо в таз с водой и на секунду их откройте. После этой процедуры вы сразу почувствуете облегчение.

Пешие экскурсии

Если вы планируете пройти пешком большое расстояние (например, осмотреть достопримечательности), постарайтесь подготовиться к этому заранее. Начинайте тренироваться еще до поездки, чтобы ваши ноги привыкли преодолевать большие расстояния (не было растяжения мышц). Выбирайте самую удобную обувь и берите столько вещей, сколько может поместиться в небольшой рюкзак за плечами. Выбирайте ту часть страны, где хорошие дороги и не забудьте побеспокоиться о дорожной карте.

Зарубежные путешествия

Прежде чем отправляться в другую страну, необходимо собрать информацию о привычках и образе жизни ее жителей. Очень часто туристы сталкиваются с тем, что правила им не подходят, а еда оказывается для них несъедобной. Определитесь, что вы будете делать и как поступать в данном случае. Нужно также позаботиться о ночлеге, поэтому выберите подходящую гостиницу еще до того, как вы выйдете из дома. Не торопитесь совершать покупки и заказывать услуги прежде, чем не узнаете их реальную стоимость. Очень часто недобросовестные местные жители пользуются незнанием иностранцев и зарабатывают на них большие деньги. Предусмотрите все варианты поездки и не забудьте выучить несколько фраз на иностранном языке (как минимум вы должны понимать английский, поскольку полное отсутствие знаний может быть для одиночного путешествия проблематичным).

Морское путешествие

Это очень приятное и увлекательное путешествие, когда вы находитесь посередине моря или океана. Но при этом есть и свои трудности. Постарайтесь позаботиться о лекарствах, если у вас есть морская болезнь. В крайнем случае непременно обращайтесь к врачу, который обязательно есть на каждом судне. Стоит также смириться с мыслью о том, что в каюте вы будете не одни. Присутствие попутчика может стать для вас утомляющим и раздражающим, поэтому хорошо подумайте, прежде чем отправляться в дорогу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы полезными данные рекомендации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.