Неуловимые леопарды, монохромные панды, гигантские гориллы: где можно встретить одних из самых удивительных животных в мире

Животный мир нашей планеты невероятно интересен и разнообразен. В самых разных уголках можно встретить удивительных птиц и животных. Ради того чтобы понаблюдать за ними в условиях дикой природы и получить незабываемые впечатления, стоит отправиться даже на край света. Где же обитают наши самые поразительные соседи по планете?

Пингвины

Всего в мире существует 18 видов этих птиц; наиболее распространенным являются золотоволосые пингвины (18 миллионов). Географическое распространение: Южное полушарие. Характеристики: вес до 40 кг (императорские пингвины); у них же длина тела достигает 1 м; продолжительность жизни - 15-20 лет.

Договор об Антарктике требует, чтобы наблюдатели держались на расстоянии пяти метров от птиц. Единственная проблема, что никто не сказал об этом пингвинам, и эти бесконечно любопытные птицы постоянно пытаются подойти поближе.

Пингвины встречаются по всему Южному полушарию. Остров Южная Георгия - основное место, где можно наблюдать за пингвинами. Но есть много других вариантов. Ночные парады Австралии, где пингвины собираются на определенных пляжах в сумерках. В Новой Зеландии вы можете увидеть редких желтоглазых пингвинов в нескольких минутах езды от Данидина. Много их колоний располагается на Антарктическом полуострове, Южной Георгии и Фолклендских островах. Лучше всего наблюдать за ними с ноября по март.

На южной оконечности Южной Америки, включая Магдалену (Чили), полуостров Пунта Томбо (Аргентина), Галапагосские острова (Эквадор), можно наблюдать за птицами с октября по март.

В Антарктиде кроме пингвинов можно увидеть леопардового тюленя, морского слона, горбатого кита, косатку, дельфина, альбатроса. На Галапагосских островах вам попадутся морская игуана, сухопутная игуана, гигантская черепаха, зяблики Дарвина.

Ягуар

Точное количество их популяции неизвестно, возможно, около 15 000. Географическое распространение: Центральная и Южная Америка. Характеристики: вес - 54-158 кг (самцы); длина тела - 150-180 см; продолжительность жизни - 12 лет.

Это огромное, мускулистое животное с крупной головой и холодным взглядом. Общеизвестно, что ягуара трудно разглядеть, поскольку он стеснительный, ведет ночной образ жизни и обитает в зарослях. Тем не менее бразильский Пантанал, кажется, является исключением, и здесь, на реке Куяба, почти ежедневно в сухой сезон можно наблюдать за этими кошками.

Ягуары также встречаются на Амазонке, в Белизе, Коста-Рике, но там их увидеть гораздо сложнее. Если не повезет увидеть ягуаров, можно тогда понаблюдать за гигантскими выдрами, капибарами, тапирами, коати, оцелотами, пекари, муравьедами, ара, туканами и анакондами.

Тигр

В природе их осталось 3200 особей. Они проживают в Азии (от Индии до российского Дальнего Востока). Характеристики: вес - до 300 кг (самцы амурских тигров); длина тела - 140-300 см; продолжительность жизни - до 26 лет.

Наблюдать за тиграми ближе становится все труднее: за последние 100 лет их популяция в мире сократилась примерно на 95%. Однако наблюдения все еще возможны, особенно в определенных национальных парках в Индии и Непале. В отличие от некоторых частных концессий Африки, в этих общественных парках может быть многолюдно, особенно в выходные дни. Обычно есть два установленных времени отправления сафари в день (рассвет и полдень). Более того, сафари на слоне могут обеспечить очень близкие встречи с кошками.

В Индии тиргиные заповедники есть по всей стране: Бандхавгарх (Мадхья-Прадеш), Рантхамбор (Раджастхан), Пенч и Канха (Мадхья-Прадеш), Корбетт (Уттаракханд) и Перияр (Керала). Отправляться туда нужно с октября по апрель - в сухой сезон.

Другие места: Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, Россия; национальный парк Керинчи-Себлат, Суматра, Индонезия; национальный парк Роял Манас, Бутан.

Кроме тигров можно увидеть носорога, слона, гаура, крокодила, леопарда, полосатую гиену, макаку, шакала, каракала, кабана.

Носорог

В природе их насчитывается 29 000. Географическое распространение: Африка и Азия. Характеристики: вес - 1440-3600 кг (белый носорог); длина тела - 370-400 см (белый носорог); продолжительность жизни - 45 лет.

Большим однорогим носорогам индийского национального парка Казиранга повезло больше всего - их численность растет. В Африке браконьерство - огромная проблема. Тем не менее черного и белого носорога (самый крупный вид и после слона крупнейшее в мире наземное млекопитающее) можно увидеть в некоторых парках и заповедниках. Черный носорог обычно более активен ночью; белый носорог бродит чаще рано утром, поздно днем ​​и вечером.

В Южной Африке проживает 93% всех носорогов. Лучше всего ехать туда с мая по октябрь. В Южной Азии их можно увидеть в Казиранге, Индия (самая большая популяция крупного однорогого носорога); и Читване, Непал, с декабря по март.

Другие места для наблюдений: Ботсвана, Танзания, Зимбабве, Замбия. Индонезия (для редких суматранских и яванских видов).

В Азии также можно понаблюдать за азиатским слоном, тигром, леопардом, ленивцем, азиатским буйволом, индийским гауром, самбаром. В Африке - за африканским слоном, львом, леопардом, гепардом, жирафом, зеброй, буйволом и различными антилопами.

Белый медведь

Примерная численность - 20 000-25 000 особей. Географическое распространение: арктические районы. Характеристики: вес - 350-680 кг; длина тела - 200-300 см; продолжительность жизни - 25-30 лет.

Хотя численность белого медведя в некоторых районах растет, этот вид находится на грани исчезновения, поскольку изменение климата угрожает его среде обитания. Экспедиционный круиз - лучший способ увидеть их. Выберите небольшой корабль (не более 100 пассажиров), такие суда более маневренны и лучше подходят для наблюдения за дикой природой. Желательно иметь на борту опытных натуралистов.

Самое подходящее место для наблюдений - архипелаг Шпицберген, время - с июня по август. Зимой, с февраля по март, шансов увидеть медведей гораздо меньше. В Канаде их можно увидеть в Черчилле, Манитобе и на отдаленном острове Баффин. Лучше всего отправляться туда в октябре или ноябре.

Также они есть в Гренландии; на острове Врангеля, в России и на Аляске.

Также там можно понаблюдать за песцами, моржами, бородатыми тюленями, кольчатыми нерпами, северными оленями, китами, белухами, полярными крачками.

Леопард

Всего в мире их насчитывается около 200 000. Географическое распространение: отдаленные районы Канады, Аляски, северной части США, Европы и Азии. Характеристики: вес - 20-60 кг; длина тела - 120-200 см; продолжительность жизни - 6-8 лет.

Леопард, обитающий в Африке и Азии, - неуловимое существо; увидеть его - редкая удача. Чтобы увеличить свои шансы, посетите заповедники, где животные привыкли к людям. Поскольку эти кошки ведут ночной образ жизни, выберите места, где разрешены ночные поездки. Обязательно возьмите опытного гида.

Лучшие места в Африке - это южная часть Луангвы, Замбия (место прогулочных сафари); Sabi Sand Gr, Южная Африка; Масаи Мара, Кения; Дельта Окаванго (особенно заповедник Мореми), Ботсвана.

В Азии за ними можно наблюдать в национальных парках Яла и Вилпатту, Шри-Ланка; в индийских заповедниках, в том числе национальном парке Гир, Гуджарат.

Волк

В мире их насчитывается около 200 000. Географическое распространение: отдаленные районы Канады, Аляски, северной части США, Европы и Азии. Характеристики: вес - 20-60 кг; длина тела - 120-200 см; продолжительность жизни - 6-8 лет.

Увидеть волков довольно непросто. Они настороженно относятся к людям и стараются держаться на расстоянии. В США и Канаде, чтобы увидеть волков, стоит посетить Йеллоустонский парк, Вайоминг; национальный парк Денали, Аляска; Айл Рояль, Мичиган; Национальный заповедник дикой природы Арктики, Аляска; Bow Valley Parkway, недалеко от озера Луиза, Канада. В Центральной Европе - Карпаты, Румыния/Словакия; Скандинавия и Финляндия; Беловежская пуща, Польша/Беларусь.

Горная горилла

В мире их осталось всего 880 особей. Географическое распространение: Центральная Африка. Характеристики: вес - 70-200 кг; длина тела - 150-185 см; продолжительность жизни - 35 лет.

Для желающих увидеть этих животных выделяют только час. Наряду со строгим ограничением по времени существуют и другие правила: разрешение (очень дорогое) должно быть получено заранее; вы не должны болеть (риск заражения инфекцией); вы должны присоединиться к группе. Вы также должны быть в хорошей форме: вы будете ходить по пересеченной местности, и, в зависимости от того, какую группу семейства горилл вы отследите, поход к ним может занять от 30 минут до десяти часов.

Понаблюдать за ними можно в национальных парках Мгахинга и Бвинди, Уганда (разрешение стоит 500 долларов США); Вирунга, Демократическая Республика Конго (400 долл. США); Национальном парке вулканов, Руанда (750 долларов США).

Кроме горилл можно увидеть шимпанзе, колобуса, бабуина, обезьяну Л'Хоста.

Гигантская панда

Общая численность - 1600 особей. Географическое распространение: Китай. Характеристики: вес - 85-125 кг; длина тела - 150-190 см; продолжительность жизни - до 26 лет (в неволе).

Встретить дикую панду очень непросто. Мало того что их численность уменьшается, животные предпочитают жить на крутых склонах гор, в отдаленных местах среди густой растительности. Лучше всего воспользоваться услугами опытного гида, так как он знает лучшие лесные тропы и может научить вас искать характерные признаки обитания панды (натертая кора дерева, расщепленные побеги бамбука, ярко-зеленый помет).

Искать их нужно в заповедниках Китая: Волонг и Фэнтунчжай в Сычуани; Байшуйцзян в Ганьсу; Чанцин и Фопин в Шэньси.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких животных вы бы хотели увидеть в дикой природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.