Изучение храма Святой Софии (Айя Софья): путеводитель для посетителей

Собор Святой Софии имеет очень древнюю историю. Она довольно сложна и во многом перекликается с историей самого Стамбула. Сначала само здание было известно как церковь Святой Софии. Однако потом страну захватили османы. Практически сразу они превратили сам собор в мечеть. Сейчас это здание стало музеем. Купол собора Святой Софии считается символом Стамбула. При этом здание стало одним из самых посещаемых туристами. Многие путешественники называют его главной достопримечательностью города.

Туры

В непосредственной близости к собору туристы могут нанять местных гидов. Они покажут само здание, расскажут о его истории и помогут сделать памятные фотографии. Однако некоторые путешественники предпочитают приобретать комплексные туры.

Например, известный дневной тур включает в себя посещение самых популярных исторических мест города. К ним относится и храм Святой Софии. В стоимость включают обед и трансфер из отеля и обратно.

Imperial тур несколько отличается от обычного дневного. В этом случае в "путеводителе" туристов предусмотрены несколько знаковых остановок. Больший акцент гиды делают прежде всего на соборе Святой Софии, Большом Базаре и Цистерне Базилика. Удастся посетить и другие исторические места города. Однако основное внимание будет уделено именно этим трем достопримечательностям. Тур отлично подходит прежде всего тем, кто живо интересуется историей Стамбула и хочет вникнуть в местный колорит несколько глубже.

История строительства

Первую церковь на месте собора построил Константин Великий в 326 году. Однако позже она была сожжена. Потом появилось еще одно культовое сооружение, но люди разрушили и его.

Император Юстиниан провел некоторую реформу церкви. На месте разрушенных зданий он решил построить новый храм. Зодчие должны были воплотить в соборе все современные тенденции и лучшие решения архитектуры. Своим великолепием храм должен был затмить все остальные сооружения в мире.

Колонны свозили в Константинополь с Малой Азии, Италии и Греции. Считается, что на сооружение здания император потратил 360 тонн золота. Храм строили 10 тыс. рабочих.

Габариты

Высота здания достигла 58 метров. Длина строения составляет 75 метров, а ширина 70. Во внешнем и внутреннем вестибюлях прекрасно видны сохранившиеся раннехристианские мозаики.

После завоевания Константинополя их закрыли под побелку. Однако в 1931 году рабочие провели реконструкцию и сумели очистить эти превосходные произведения искусства.

Двойное использование породило уникальный симбиоз византийской и османской архитектурных традиций.

Мозаика

Над главным дверным проемом изображена Дева Мария, окруженная императорами Византии. Рядом с ней стоит Константин и Юстиниан. Один предлагает Деве Константинополь, а другой - собор.

Гробница

В здании были захоронены 5 султанов Османской империи. Их гробницы располагаются в небольшом удалении от главного входа.

Колонна

В северном боковом проходе Императорской Двери расположена самая известная колонна собора. Считается, что ее освятил Григорий Чудотворец. Многие люди верят, что касание к колонне поможет в борьбе с болезнями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были в соборе Святой Софии? Какие впечатления остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.