Лучшие музеи и художественные галереи Вены: почему Музей истории искусств считается самым популярным

Австрия, столетиями привлекавшая к себе самых талантливых художников и музыкантов страны, сохранила богатое наследие, которое можно увидеть в ее многочисленных музеях. В одной только Вене их более 100. Мы решили прогуляться по галереям и музеям Вены и составить список самых интересных мест, которые стоит обязательно посетить.

Галерея Бельведер

Прекрасный дворец Бельведер может похвастаться одной из лучших коллекций картин в Вене. Главной гордостью музея являются работы австрийских художников, таких как Густав Климт и Эгон Шиле. Именно здесь находится самая полная коллекция картин Климта, в нее входит его лучшая работа "Поцелуй". Не менее примечателен и сам дворец. На первом этаже вас поразит божественный потолок с лепниной, поддерживаемый скульптурами Атласа, поднимаясь по лестнице, вы не сможете отвести взгляд от великолепной рельефной штукатурки и настенных фресок. Прогуливаясь по дворцу Бельведер, вы даже не заметите, что провели здесь целый день.

Музей истории искусств

Размещенный в бывшем дворцовом здании, увенчанном величественной фигурой богини Афины Паллада, музей может похвастаться одной из крупнейших и значительных коллекций произведений искусства на земле. Основными экспонатами галереи считаются:

  • египетско-восточная коллекция;
  • собрание греческих и римских древностей;
  • множество скульптур;
  • коллекция монет;
  • собрание картин и предметов декоративного искусства.

Жемчужиной египетской коллекции являются расписанные деревянные гробы 1100-100 гг. до н.э., каменные саркофаги, изготовленные в 600-100 гг. до н.э., а также мумии с позолоченными масками. Греческие и римские коллекции состоят из многочисленных мозаик и произведений древнего искусства.

Посетив художественную галерею, вы увидите работы величайших художников, таких как:

  • Дюрер;
  • Рубенс;
  • Рембрандт;
  • Рафаэль;
  • Тициан;
  • Микеланджело.

Хофбург и Музей императрицы Сисси

Бывший императорский дворец Габсбургов - Хофбург может похвастаться богатой коллекцией декоративных произведений из фарфора, текстиля, серебра и хрусталя. У вас есть несколько вариантов при посещении: Музей Сисси, Императорские апартаменты, Серебряная коллекция или все вместе. Из комнат дворца, открытых для посещения, наиболее интересны апартаменты Франца Иосифа, которые совсем не изменились с того времени, как император пользовался ими. Самой красивой комнатой во дворце считается будуар, расположенный в апартаментах императрицы Елизаветы. Его большое помещение со вкусом обставлено мебелью Людовика XIV и фарфоровыми севрскими вазами.

В самом сердце дворца находится Музей Сисси. В нем подробно рассказано о жизни самой известной и почитаемой женщины Австрии - императрицы Елизаветы Баварской (или Сисси). Здесь вы узнаете, как жила европейская аристократия в 19-м веке и увидите более 300 личных вещей, принадлежавших когда-то знаменитой женщине.

Галерея Альбертина

В галерее хранится 35 000 книг, 45 000 рисунков и миллион печатных листов, изданных за последние 500 лет. Все это делает Альбертину самой обширной коллекцией графических материалов в мире. Кроме всего перечисленного в галерее, открытой в 1786 году зятем Марии Терезии, герцогом Альберехтом Саксен-Тешенским, хранится фантастическая коллекция произведений всех ведущих европейских художественных школ. Здесь представлены такие художники:

  • Альбрехт Дюрер;
  • Эдвард Мунк;
  • Густав Климт;
  • Пабло Пикассо;
  • Франсиско Гойя.

Венский музей

Венский музей объединяет под своей крышей сразу несколько музеев. Он был организован в 1888 году как место для хранения документов и артефактов, представляющих особую историческую ценность. Самые интересные коллекции расположены в музее Карлсплатц, здесь можно увидеть художественные и исторические экспонаты периода неолита. В музее Хермесвилл представлены экспонаты, относящиеся к жизни императора Франца Иосифа и его супруги. Под куполом Венского музея расположена еще одна интересная достопримечательность - павильон Отто Вагнера. Здесь находится постоянная экспозиция, рассказывающая о творчестве и жизни легендарного австрийского архитектора.

Технический музей Вены

Первый камень в основу музея был заложен еще Францом Иосифом в 1908 году. На момент открытия в 1918 году в нем уже находилась немаленькая коллекция технологических инноваций. Сейчас собрание музея подробно рассказывает о вкладе Австрии в развитие технологий и промышленности. В этом же здании находится еще одно место, достойное посещения, - Музей криминала, он содержит увлекательную коллекцию документов и орудий пыток.

Музей естествознания

Музей был основан в 1765 году Францем I и его женой Марией Терезией. Его жемчужиной является богатое собрание минералов, некоторые их виды использовались при постройке исторических зданий города. Здесь также можно увидеть редчайшие изумруды и бриллианты, принадлежавшие императрице Марии Терезии. Также стоит отметить доисторический отдел Музея естествознания, в котором представлены артефакты и реликвии от каменного века до Средневековья.

Австрийская национальная библиотека

Здание Австрийской национальной библиотеки невероятно красиво снаружи и поражает своим великолепием внутри. Снаружи сооружение украшает группа изваяний, изображающих богиню Минерву на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, а внутренние помещения оформлены множеством фресок. Наиболее интересными являются Зал Августина, оформленный в 1773 году Иоганном Берглем, и Государственный зал - один из самых изысканных залов в стиле барокко в мире. Потолочные фрески зала были расписаны в 1730 году Даниэлем Граном. Библиотека известна своей богатой коллекцией, самые старые экземпляры которой датируются 14-м веком. Здесь находится более 7 миллионов предметов, включая рукописи, музыкальные партитуры и портреты. В здании также расположены четыре не менее известных музея, в том Музей глобуса, где хранится редчайшая римская карта 4-го века.

Музейный квартал

Квартал стал одним из самых честолюбивых строительных проектов в Вене за последние время. Музейный квартал, состоящий из трех крупных музеев и множества выставочных площадок, обустроили на месте бывших императорских конюшен на Мария-Терезиен-плац. В музее Леопольда вы сможете увидеть около 3000 акварелей, гравюр, рисунков и 600 картин австрийских художников начиная с 1880 года до Первой мировой войны. Также достойны внимания коллекции Музея современного искусства, в нем представлены работы ранних экспрессионистов, среди них находятся картины Шиле и Климта. Кроме художественных коллекций в музеи выставлены и другие не менее ценные вещи:

  • японская резьба по дереву;
  • средневековые скульптуры;
  • коллекция фарфора;
  • африканские предметы.

Венский Кунстхалле хотя и считается музеем, не имеет собственных коллекций. В нем выставляются персональные и групповые экспозиции известных и начинающих художников.

Прогуливаясь по Музейному кварталу, не забудьте посетить хотя бы одну из многочисленных выставочных площадок, на которых проходят временные выставки современного искусства.

Имперская коллекция мебели

Имперская мебельная коллекция считается одной из самых больших в мире экспозиций мебели. В ней представлены предметы, принадлежавшие когда-то Габсбургской монархии и вещи из самых дорогих отелей страны. Здесь хранится более 165 000 экспонатов, собранных за три столетия. Жемчужиной собрания считаются императорские троны, а также единственная в своем роде коллекция комодов и плевательниц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были в Вене? Расскажите о своих впечатлениях.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.