Знакомство с музеем Мевляны: путеводитель для посетителей

Над турецким городом Конья возвышается колоритный купол. Полусфера накрыта яркой бирюзовой крышей. Она венчает могилу известного поэта и мудреца, философа и религиозного мыслителя Мевляны Джалаладдина Руми, жившего в далеком 13-м веке. Мавзолей с пристроенной к нему ханакой (это суфийская обитель, что-то вроде гостиницы для дервишей - мусульманских монахов) является визитной карточкой города, его главной достопримечательностью. Строение находится прямо в центре Конья и ежегодно привлекает десятки тысяч туристов.

В наше время здесь функционирует музей Мевляны. Он привлекает всех желающих выказать свое глубокое почтение великому религиозному старателю всего исламского мира.

Мевляна Руми обладал многими добродетелями, он прославился в стране и за ее пределами своими нетленными творениями, в том числе славно известной поэмой "Маснави" из 25 тысяч (!) стихов. В Азии его превозносят как святого, а место его упокоения считают святыней. Как мантру повторяют в исламском мире его слова, дошедшие до нас сквозь мглу столетий: "Идите, кем бы вы ни были. Даже если вы можете быть неверным, язычником или огнепоклонником, приходите. Мы не проповедуем отчаяние, но надежду".

Музей Мевляны

Современный объект относится к 16-му веку, он был построен намного позже кончины Мевляны. Только мавзолей датируется 13-м веком, временем жизни Мевляны. Это единственный обломок , дошедший до нас с момента первичной постройки. Планировка здания обычна: вход в него проходит сквозь ворота и далее через великолепный сад со старинным монолитным каменным фонтаном, розами, аллеями и средневековыми надгробиями.

В помещении мавзолея в торжественной обстановке стоит саркофаг Мевляны, на котором выгравировано его таинственное изречение: "Не ищите наших могил на этой земле - они хранятся в сердцах посвященных", а также саркофаги его верной спутницы Керры Хатун, его дочери Мелике Хатун и его сына Музафферуддин Эмир Алли Челеби.

Музейные драгоценности и артефакты

Служители комплекса тщательно охраняют антикварную коллекцию артефактов, которая объявлена собственностью Ордена Мевляны: уникальные тканые ковры, различные предметы искусства, редкие древние книги, в том числе и бесценные издательства Корана. Знаменита и музейная библиотека, фонд которой насчитывает около 2000 рукописей и 500 редкостных книг. Снаружи вы увидите мирный дворик с фонтаном из мрамора, установленный тут в начале 16-го века.

В непосредственной близости от мавзолея стоит ряд построек, в которых когда-то жили и познавали истину последователи Ордена Мевляны. Сегодня они отданы под выставку единственной в своем роде коллекции предметов, имеющих прямое отношение к жизни дервишей. Среди экспонатов есть оригинальная одежда, текстиль, музыкальные инструменты и принадлежности для письма приверженцев суфизма.

Тем, кто желает вникнуть глубже в вопрос, помогут разобраться с темой информационные щиты, рассказывающие об истории и культуре суфизма.

"Кружащиеся дервиши" - уникальное представление в музее

Его называют "Кружащиеся дервиши". Это недавнее нововведение стало отличным довеском к экспозиции музея Мевляны. На представления, которые проводятся под открытым небом на территории музея, приходят посмотреть и местные жители, и туристы.

Бесплатное выступление проходит летом каждый четверг. Зрители получили возможность взглянуть на настоящий суфийский ритуал, хотя на сцене выступают профессиональные танцоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возникло у вас желание посетить этот музей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.