За пределами Каппадокии: колоритные древности, удивительная природа и другие причины, по которым стоит увидеть Восточную Турцию

Красивые береговые линии, захватывающие археологические памятники и яркое сочетание культур делают Турцию, лежащую на стыке Европы и Азии, одним из самых уникальных мест в мире. Однако почти все ее самые известные туристические объекты - Стамбул, руины Эфеса, приморские города — находятся на Западе страны. Восточная половина Турции остается загадкой для большинства международных путешественников.

Восточная Турция, простирающаяся далеко за пределы центральной Каппадокии, имеет бурное прошлое, но это также недооцененная часть страны. Вот почему вы должны отважиться исследовать восточный регион Турции.

Та же Турция, но без толп

В 2018 году страну посетило почти 40 миллионов человек, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Если вы были в переполненных переулках Стамбульского базара или поднимались на воздушном шаре над Каппадокией на восходе солнца, вы видели, где большинство этих посетителей проводят свое время. Лучшие места, которые посещают эти туристы, сосредоточены в западной половине страны.

Цены ниже, чем на Западе страны

Вы увидите гораздо меньше посетителей на Черноморском побережье и в регионах Южной и Восточной Анатолии. Из-за этого шикарные отели и рестораны, ориентированные на туристов, не так распространены. Но здесь такая же великолепная уличная еда, а цены на нее более демократичные. В восточной части есть бюджетные хостелы, а в гостинице стандартная ночь будет стоить вам от 30 до 50 долларов. Если бюджетное размещение является вашей целью, бронируйте места заранее.

Здесь находятся некоторые из самых важных исторических объектов страны

Хорошо сохранившиеся руины Эфеса и Голубая мечеть Стамбула часто крадут все внимание. Но на востоке тоже немало удивительных памятников истории.

Самая популярная и совершенно потрясающая достопримечательность региона - гора Немрут, впечатляющая гробница царя Антиоха I, которая восходит к первому веку до нашей эры.

Расположенное на высоте 2000 метров, это место известно тем, что здесь есть несколько больших каменных статуй богов из Империи Коммагена. Фигуры разрушились со временем, и теперь головы статуй лежат на земле у их ног, но замечательное зрелище остается неоспоримым дополнением к любому маршруту по Востоку Турции. Наблюдение за закатом или восходом солнца является одним из самых запоминающихся впечатлений, которые вы получите, приехав в эти края.

Место рождения Авраама

Недалеко от Немрута находятся места паломничества - пещера Авраама и бассейны Святой Карфы в городе Шанлыурфа (часто сокращенно Урфа). Именно здесь, как полагают, родился библейский пророк Авраам, недалеко от города, ранее известного как Эдесса, который сыграл важную роль во Втором крестовом походе. Вы можете отправиться в пещеру самостоятельно, а также заказать экскурсию с гидом, если захотите.

Здесь расположен самый древний восстановленный храм

Еще один объект для посещения - Гебекли-Тепе, к северо-востоку от Урфы. Это небольшой археологический объект, который многие считают самым старым храмом, когда-либо восстановленным. Древние руины храма состоят из ряда колонн, вокруг которых посетители могут увидеть планировку того, что было несколькими залами храма. Объект вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году.

Старые города

Помимо колоритных древностей, которые привлекают любителей истории, вы также можете найти некоторые из самых красивых городов Турции в восточном регионе. В частности, равнины Юго-Восточной Анатолии пестрят живописными поселениями, построенными из кирпича песочного цвета.

Здесь вы увидите и минареты мечетей, и церковные колокольни, пронзающие горизонт. С гораздо меньшей плотностью населения, чем на Западе, сухие равнины Месопотамии простираются на большую часть юго-восточной области.

Мардин, расположенный недалеко от сирийской границы, является, пожалуй, самым известным из этих городов. Вы увидите извилистые переулки, причудливо украшенные мечети и удивительную планировку. Улочки каскадами спускаются с холма, и проходя по ним, вы сможете любоваться видом. Пожалуй, это одно из самых фотогеничных мест в стране.

Это также уникальный культурный опыт, знакомство с курдскими, езидскими и сирийскими традициями, сосуществующими среди мечетей, храмов и церквей. Хотя вы не встретите здесь множества иностранных туристов, это одно из самых оживленных мест в восточной Турции, так как местные обожают здесь отдыхать.

В соседних городах, Мидьяте и Савуре, есть лабиринты старых улиц, по которым вы можете бродить самостоятельно.

Ландшафт здесь суровый, но привлекательный

Ландшафт и климат Восточной Турции довольно резко меняются с юга на север, а равнины Юго-Восточной Анатолии становятся сухими и жаркими, сливаясь с густыми лесами и холмистыми холмами вблизи Черного моря.

Это часть мира, которая резко меняется по мере вашего движения — с точки зрения культуры, традиций и ландшафта, — и именно это разнообразие делает ее таким увлекательным местом для изучения.

Если вы ищете что-то зеленое и яркое, Узунгель - один из самых привлекательных городов Черноморского региона. Он расположен на краю одноименного озера в северной части Турции. Его туманные, покрытые лесом холмы напрашиваются на сравнение со Швейцарией. Когда это заметили иностранные туристы, город начал стремительно развиваться благодаря притоку средств.

Близлежащие горные хребты отлично подходят для пеших прогулок. 3-километровая тропа вокруг озера является отличной возможностью познакомиться с местной природой, но если вы хотите большего, выбирайте более сложный маршрут - более продолжительный и подразумевающий прогулку по горной местности.

Легендарная гора Арарат

Это спящий вулкан, который имеет религиозное и мифическое значение для верующих разных конфессий.

Восхождение на Арарат - это не простая экспедиция, ведь пик возвышается более чем на 5 тысяч метров над уровнем моря. Обычно восхождение подразумевает 5 дней пеших прогулок и 4 палаточные ночевки в горах.

Близлежащие горы Халдизен и Соганли являются самыми популярными местами для прогулок по тропам.

Это дом для сложного сочетания культур

Восточная Турция за свою историю не раз становилась местом конфликтов. В 2013 году здесь вспыхнуло восстание. В восточном регионе Турции также наблюдаются напряженные отношения с соседями, и даже периодически случаются вооруженные конфликты с многочисленным курдским населением.

Хотя это и не позволяло туристам посещать регион на протяжении многих десятилетий, иностранцам было разрешено свободно приезжать сюда с 2000 года.

Частью того, что делает Восточную Турцию настолько привлекательной, является ее главная роль в социальных, исторических и религиозных движениях, которые сформировали Ближний Восток. Существует очень мало мест, где можно встретить так много различных религий, традиций и культур. Христиане и мусульмане, среди которых были армяне, турки, персы, курды, римляне и многие другие, называли Восточную Турцию своим домом, и хотя это сложное сочетание культур и религий часто приводило к нестабильности, эти факторы сказались на формировании уникального колорита региона.

От старинных мечетей с затейливо вырезанными минаретами в Мардине и колокольнями почти заброшенных православных христианских церквей в Мидяте до впечатляющего Дворца Исхака-Паши Османской эпохи в Догубаязите, от атмосферной культурной столицы курдов в Диярбакыре до древних армянских церквей в самой восточной части страны - вы можете практически проследить историю и различные культуры Ближнего Востока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доводилось бывать в восточной части Турции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.