За сутки до наступления календарной зимы: когда в Петербурге завершится сезон разведения мостов

Достаточно взглянуть на открытки Санкт-Петербурга разных эпох, чтобы заметить один из главных символов города – разведенные мосты. Как правило, их створки поднимают после полуночи, чтобы дать проход большим судам. Но если вы мечтаете увидеть действо своими глазами – поторопитесь. За сутки до наступления календарной зимы произойдет последняя навигация в этом году.

Успей вовремя

Наблюдать за разведением мостов – любимая забава гостей города и коренных жителей Санкт-Петербурга. Но по мере приближения холодов приходится смириться с мыслью, что сезон разведения мостов когда-нибудь заканчивается. И вот власти вынесли вердикт – процедура завершится в аккурат с окончанием навигации по реке Неве.

Мосты разводят по установленному графику между часом ночи и пятью часами утра. Первыми поднимают Дворцовый, Троицкий и Благовещенский в историческом центре города во временном интервале 01:10–01:25. В 01:40 приходит время Литейного. Мосты Большеохтинский, Володарский и Александра Невского разводят в 02:00 – 02:20. Опускают половинки обратно с 04:45 до 05:10.

Славная традиция

Разведение мостов превратилось в городскую традицию. Церемония собирает множество зрителей. В центре города процесс сопровождается музыкой. Например, в 2020 году у Дворцовой площади проигрывали как рок-композиции группы "Кино", так и музыку композитора Андрея Петрова, известную по легендарным советским фильмам "Служебный роман", "Берегись автомобиля", "Человек-амфибия" и прочим.

Информбюро сообщает

Администрация Петербурга и заинтересованные службы определились с датой окончания сезона-2020 разводных мостов. Он завершится в торжественной обстановке в ночь на 30 ноября. Согласно данным из пресс-службы компании "Мостотрест", ответственной за обслуживание петербургских мостов, в последний день осени по Неве пройдет завершающий навигацию караван судов.

Когда надеяться на открытие сезона 2021 года? В первой декаде весны. Например, в нынешнем году технологическая разводка началась 17 марта. Ну а пока мосты будут бездействовать, их обслуживанием и ремонтом механизмов займутся опытные специалисты из "Мостотреста".

Можно ли надеяться на чудо? Да. По словам ответственных лиц, хотя по плану сезон завершится за сутки до наступления календарной зимы, заявки могут быть поданы и позже.

Для справки: основным оператором по проводке судов является компания "Волгобалт". Если возникнет надобность, их заявку удовлетворят и позже указанной даты. Такие прецеденты уже случались.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы присутствовали при разведении мостов в Петербурге?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.