Популярные достопримечательности города Дар-эс-Салама: Сельский музей поможет вам проникнуться местной культурой и увидеть, как жили племена раньше

Дар-эс-Салам – это один из наиболее оживленных портов Восточной Африки, крупный город и торговый центр Танзании. Его название переводится с арабского языка как «гавань мира». Правда, оно больше подходило для этого города в прошлом, когда это была небольшая сонная рыбацкая деревушка, чем для нынешнего шумного и оживленного мегаполиса с населением более четырех миллионов человек.

Несмотря на то что город находится рядом со многими туристическими достопримечательностями страны, путешественники любят его за сочетание арабской, африканской и индийской культур и живописных пейзажей. В архитектуре города сочетаются суахили, азиатский, немецкий и британский стили.

Колонисты Германии создали здесь сеть улиц, которые расходятся веером от порта. Лютеранская церковь и Собор Святого Иосифа являются известными сооружениями на набережной. В городе есть хороший музей с большой коллекцией интересных экспонатов. Любители пляжного отдыха могут посетить красивый остров Бонгойо или остров Мбудя. В этом обзоре мы представим вам самые популярные достопримечательности этого замечательного города.

Национальный музей и Дом культуры

Впервые это учреждение было открыто в 1940 году в качестве памятника правителю страны, королю Джорджу V. В экспозиции музея представлены редкие окаменелости ранних предков человека, которые были обнаружены в ходе раскопок в Олдувайском ущелье.

Посетители музея могут узнать о влиянии работорговли на страну в колониальном периоде истории Танзании. К другим достопримечательностям музея следует отнести этнографические экспозиции, которые посвящены национальным обычаям, традиционным ремеслам, музыкальным инструментам и украшениям. Представлена здесь и небольшая коллекция раритетных автомобилей, включая Rolls Royce, который в свое время перевозил бывшего президента страны Джулиуса Ньерере.

Сельский музей (главное фото)

Отъехав от центра города на 10 км, вы попадете в этот музей, в котором представлены традиционные жилища некоторых из 120 этнических групп страны. Вы сможете побродить среди копий племенных усадеб, расположенных на более чем шести гектарах, и узнать о традиционных ремеслах и обычаях местных жителей. В музее регулярно проводится праздник народного творчества Нгома с танцами и песнями племен и другие культурные мероприятия.

Собор Святого Иосифа

Эта римско-католическая церковь построена в 1902 году в готическом стиле немецкими миссионерами. Высящееся над гаванью сооружение сегодня является резиденцией архиепархии города.

Черепичный шпиль, витражные окна и сводчатый интерьер являются наиболее яркими чертами собора. Храм содержит множество немецких произведений искусства, включая резной рельеф, расположенный над главным алтарем. Чтобы почувствовать царящую в храме атмосферу, посетите утреннюю воскресную службу и послушайте местный хор.

Азания Фронт, лютеранская церковь

Немецкие миссионеры в 1898 году построили в городе эту церковь. Колокольня, покрытая красной черепицей, высится над окружающими крышами, а белоснежное побеленное здание и сегодня является в городе знаковым ориентиром.

Навесы над окнами, покрытые кафелем, обеспечивают тень, а сады – это любимое место отдыха утомленных туристов. В прошлом Азания была центром немецкой миссии XIX века. Сегодня это Кафедральный собор местной епархии.

Государственный дом

Здание было построено в конце 1890-х годов как резиденция немецкого губернатора. Англичане восстановили сооружение в 1922 году, добавив к нему зубчатый парапет и зубчатые арки верхнего этажа, после того как Государственный дом был разрушен в годы Первой мировой войны.

Сегодня это резиденция действующего президента страны. И хотя дом закрыт для посещения публики, здание, расположенное вдоль набережной гавани, является популярной достопримечательностью.

Памятник Аскари

Этот памятник, отлитый из бронзы, изображает солдата, одетого в форму Первой мировой войны. На гавань направлен штык его винтовки. Памятник посвящен африканским воинам, сражавшимся в годы Первой мировой войны.

В отличие от множества подобных мемориалов в странах Европы, этот памятник не отличается помпезностью и большими размерами. Тем не менее для жителей страны он священен.

Остров Мбудя

Попасть на живописный остров Мбудя, который расположен в морском заповеднике, можно на моторной лодке всего за четверть часа. Любители пляжного отдыха приезжают сюда, чтобы отдохнуть на белоснежном песочке, поплавать в бирюзовых водах, заняться сноркелингом.

Здесь можно арендовать соломенные хижины (бандас), а у местных жителей купить охлажденные напитки и морепродукты, приготовленные на гриле. Считается, что это одна из самых популярных однодневных экскурсий из Дар-эс-Салама.

Остров Бонгойо

Еще одно очень популярное место отдыха у местных жителей и гостей города. Остров находится у полуострова Мсасани, примерно в 6,5 км севернее города. На северо-западе острова Бонгойо можно отдохнуть на пляже с белоснежным песком в тени соломенных зонтиков и искупаться в чистейших водах.

Морская звезда, рыба-ангел, рыба-клоун, морские ежи – это лишь некоторые из морских обитателей, которых здесь могут увидеть любители подводного плавания среди кораллов. Тропы, находящиеся за пляжем, петляют между баобабами и ведут к противоположному берегу острова. На свежем воздухе в снэк-баре вам предложат свежие морепродукты и прохладительные напитки.

Kunduchi Wet 'N' Wild

Крупнейший аквапарк Центральной и Восточной Африки расположен в 19 км от Дар-эс-Салама. Здесь любят отдыхать семьи с детьми: множество детских площадок, бассейнов и более 29 водных горок самой разной высоты заинтересуют не только малышей, но и взрослых посетителей. Кроме того, в этом парке находится единственная в стране трасса для картинга.

Кивукони, рыбный рынок

Гостям города, желающим лучше узнать повседневную жизнь его обитателей, рекомендуют посетить этот оживленный городской рынок, расположенный на набережной в гавани. Рано утром сюда прибывают рыбацкие лодки для разгрузки улова.

Здесь же его продают местным жителям и предприятиям общественного питания. При покупке некоторых видов рыб торговаться довольно сложно, а иногда и невозможно. Крабы, кальмары и люцианы являются одними из самых популярных видов морепродуктов. Местные жители рекомендуют как можно раньше приходить на рынок.

Ботанические сады

Эти великолепные сады были разбиты в 1893 году. Их первым директором стал профессор Штульманн. Создание этой зеленой зоны было продиктовано необходимостью тестировать различные типы древесных пород, а также посевных культур.

В наши дни здесь можно увидеть местные и экзотические растения, включая синюю джакаранду, фиолетовые бугенвиллии, красный гибискус. Хотя сегодня сады являются лишь малой частью своей прежней территории, это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть редкую пальму коко-де-мер за пределами Сейшельских островов.

Oyster Bay

Богатый район города, который известен замечательным пляжем. Он находится на северо-западе города вдоль Индийского океана. С колониальных времен здесь жили европейцы, которые сегодня после обретения страной независимости проводят работу по подготовке старших должностных лиц правительства.

Популярной достопримечательностью этого района является одноименный торговый центр с бутиками, художественными галереями и фермерскими рынками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Дар-эс-Саламе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.