А не поехать ли в отпуск в Таджикистан? Английский турист побывал в стране, остался доволен и всем теперь советует

Планируя свой отпуск, отправляйтесь в одно из самых замечательных мест - Таджикистан. Города этого государства начинали свою жизнь как небольшие деревни. Сейчас во главе его - Душанбе - самый большой город в стране, и записи показывают археологические свидетельства поселения здесь, начиная с 5-го века до нашей эры.

Нурекская плотина и водохранилище

Нурекская плотина и водохранилище - это вторая по высоте рукотворная плотина в мире. Строительство ее началось в 1961 году и было завершено 19 лет спустя, когда Таджикистан еще находился под советской властью. Плотина предназначена для выработки гидроэнергии для заводов и городов Таджикистана, но озеро, которое она создала, стало идиллически выглядящим туристическим объектом.

Самое оживленное время - это лето, когда в Душанбе невыносимо жарко, а местные жители уезжают на берег озера: можно покататься на лодке, переночевать в гостевом доме, насладиться расслабляющим купанием, и все это в окружении потрясающих горных пейзажей.

Хульбук

На юг от Нурека по Памирскому тракту, недалеко от города Куляб расположилась огромная, неприступная придорожная крепость. Первоначальное строение в Хулбуке было разрушено монголами, но внешние стены недавно были восстановлены вокруг нетронутой центральной части археологического объекта.

Через дорогу находится музей Хульбука, где хранится прекрасная резьба и керамика, а также 3D-модель, которая поможет вам понять масштаб, планировку и важность крепости, когда она была в самом расцвете.

Замок Кейрон

Замок Кейрон окрестили как Мачу-Пикчу Таджикистана. добраться можно только по крутой и ветреной трассе, которая поднимается высоко над Памирским шоссе. Это не для слабонервных. Кейрон - это не просто замок, а целый город, где жили и работали люди. Развлечения проходили на поло-граунде, настолько большом, что он мог вместить 10 000 зрителей.

Прогулка по Кейрону будет отличной. С вершины вы смотрите прямо вниз на реку Пяндж, которая является границей с Афганистаном. Как это возможно, что такой обширный участок не был обнаружен ранее?

Хорог

Город Хорог является крупнейшим населенным пунктом Памира и культурным центром региона. Именно здесь вы найдете кампус престижного Университета Центральной Азии, приграничный рынок, посещаемый как афганцами, так и таджиками, самый высокий Ботанический сад в мире и мемориал первому автомобилю, пересекшему Памир.

Я приехал в Хорог в июле, как раз к ежегодному всемирному фестивалю "Крыша мира", который в этом году отмечал свое 12-летие. Фестиваль начинался с малого, но теперь стал площадкой, на которой можно выразить не только различные культурные обычаи Памирского региона, но и соседних областей. Танцоры, певцы и музыканты выходят на сцену из Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Афганистана и Пакистана, демонстрируя свои таланты, в то время как большинство жителей Хорога сидят в зале и наслаждаются зрелищем.

Гарм-Чашма

Гарм-Чашма означает "горячие источники", а геология Памира такова, что они относительно обычны. Самые впечатляющие из этих источников находятся в боковой долине в нескольких минутах езды к югу от Хорога: ищите знак Гарм-Чашма.

Горячий источник является естественным, и твердые белые минеральные отложения создали структуру, которая выглядит как большое, твердое облако. Там есть уединенный бассейн для купания, и так как все купаются голыми, есть чередующиеся сеансы для мужчин и женщин.

Горы Гарм-Чашма изрезаны, а река, волнующаяся от свежего, прохладного бриза, предлагает легкий поход. Хотя вы натыкаетесь на некоторые небольшие и ненадежные на вид мосты, они на самом деле совершенно безопасны. Вы также встретите несколько дружелюбных ослов на тропе.

Шаткий мост Петроглифы Лангара

Деревня Лангар в Ваханском коридоре известна своими петроглифами на склонах гор. Подъездная тропа ветреная и крутая, и из-за высоты вы устаете быстрее, чем обычно. Здесь насчитывается около 5800 рисунков, но все время выявляются новые.

Наскальные рисунки начинаются от 2700 метров, а самые высокие петроглифы находятся на высоте 3500 м. Самые ранние работы относятся к 7-му веку, и хотя рядом с древними петроглифами есть некоторые современные граффити, их можно легко игнорировать и не портить красоту оригинальных рисунков.

Мои любимые изображения - горные козлы, но есть еще один любопытный, сделанный из трех отпечатков ладоней. На мой взгляд, это подпись художника или, возможно, попытка группы родственников или друзей оставить свой след.

Крепость Ямчун

Ваханский коридор отделяет Афганистан от Таджикистана, и именно по этой долине путешественники по Шелковому пути (включая Марко Поло) шли на восток в Китай и на юг к Индийскому субконтиненту. Поддержание торгового пути открытым имело стратегическое и экономическое значение, поэтому на этом пути были возведены многочисленные крепости.

Хорошо сохранились руины крепости Ямчун III века, сбереглись части ее башен и стены в хорошем состоянии. Она стоит на одиноком холме, и, учитывая, что местность подвержена землетрясениям и оползням, находится в удивительно хорошем состоянии. Чтобы попасть туда, вы должны спуститься в ущелье, прежде чем начать подъем, но вы увидите панорамный вид.

Зоркульский заповедник

Не многие туристы когда-либо ездят в Зоркульский заповедник, так как он требует дополнительного разрешения и находится за Памирским шоссе, но если у вас есть время и вы можете оформить документы, то получите невероятные впечатления.

Зоркуль является природным заповедником с 1970-х годов и занимает площадь в 1,610 км2 на Восточном Памире.

Каракуль

Каракуль - кратерное озеро на северном конце Памирского тракта, высоко на Мургабском плато. На самом деле, его высота в 3960 метров означает, что это одно из самых высоких озер в мире. Вода, как вы можете себе представить, довольно холодная.

Одна из самых необычных вещей, которые нужно знать о Каракуле, это то, что он был местом для крыши мировой парусной регаты, самой высокой яхтенной гонки на Земле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какое из этих удивительных мест Таджикистана просится ваша душа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.