Путеводитель по Гранд-каналу в Венеции: главные достопримечательности для изучения

Гранд-канал - это главная водная артерия Венеции. На его берегах сосредоточены самые красивые здания города. Во время экскурсии на лодке или вапоретто вы увидите прекрасные старинные дворцы, соборы, мосты и музеи. Вы ознакомитесь с архитектурными стилями разных времен - от XII до XVIII века.

Большое впечатление на туристов производят ночные лодочные прогулки, когда в великолепных дворцах включается свет. В статье мы расскажем о главных достопримечательностях Гранд-канала, которые следует изучить.

Экскурсии по каналу

Вы можете совершить экскурсию по каналу на вапоретто. В настоящее время это основной транспорт островной части Венеции. Он представляет собой небольшой теплоход, напоминающий речной трамвай.

Желательно сесть на вапоретто, который ходит по линии № 1. Он делает все остановки и движется медленно, что даст вам возможность хорошо рассмотреть все красивые здания. По экспресс-линии № 2 теплоход перемещается быстро и останавливается не на всех пристанях.

Вы можете также совершить одночасовой или двухчасовой групповой тур по каналу вместе с гидом. Вы сможете осмотреть не только крупные, но и мелкие достопримечательности, а также услышать интересный рассказ об истории зданий.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

В устье Гранд-канала расположен великолепный собор Санта-Мария-делла-Салюте. Он был создан в XVII веке в честь окончания эпидемии чумы, которая унесла жизни многих жителей города. Проект церкви разработал молодой архитектор Бальдассаре Лонгена. Строительство продолжалось более 50 лет. Чтобы заложить фундамент собора, в землю пришлось вбить около миллиона балок.

Прямо перед церковью находится стоянка вапоретто. Собор впечатляет своими размерами и великолепием убранства. Обязательно загляните в ризницу храма. В ней собраны полотна великого Тициана и огромная картина Тинторетто "Брак в Кане Галилейской".

Галерея Пегги Гуггенхайм

Пегги Гуггенхайм - американская галеристка и коллекционер картин. Эта женщина несколько десятилетий жила в Венеции и собирала полотна великих художников XX века. Ее супругом был известный живописец Макс Эрнст. Пегги Гуггенхайм занималась меценатством и покровительствовала талантливым людям.

В 1949 году Гуггенхайм открыла галерею. Коллекция картин расположилась на первом этаже недостроенного дворца XVIII века Веньер деи Леоне. Здесь можно встретить произведения искусства, созданные в стиле кубизма, сюрреализма, футуризма. В галерее собраны полотна Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала и других великих мастеров.

На террасе галереи вы можете увидеть интересную скульптуру Марино Марини "Ангел города". Чтобы попасть в музей, вам нужно сойти с речного трамвая либо около церкви Санта-Мария-делла-Салюте, либо около моста Академии. Галерея расположена посередине между остановками вапоретто.

Мост Академии и Академия изящных искусств

На протяжении веков мост Риальто был единственным сооружением, соединяющим два берега Гранд-канала. В 1854 году был построен новый мост, созданный из металла. Он был назван в честь Академии изящных искусств, расположенной неподалеку. Его история довольно интересна.

Металлический мост Академии часто подвергался критике. Он выглядел слишком авангардно для того времени. В 1930-е годы это сооружение было снесено по приказу Муссолини. На его месте возвели деревянный мост.

К 1985 году деревянный мост полностью износился. Он был разобран, а на его месте построили новую конструкцию. Этот мост тоже был создан из дерева. Его вы можете увидеть в наши дни. Оно полностью повторяет форму старого моста Академии.

Недалеко от моста находится Академия изящных искусств. Она расположена в здании бывшего монастыря XVI века. В галерее Академии собрана огромная коллекция картин венецианских художников XIV-XVIII веков.

Палаццо Грасси

Палаццо Грасси - это последний дворец, построенный до краха Венецианской республики. Он был создан в XVIII веке по замыслу архитектора Джорджо Массари. Это здание состоит из четырех крыльев, расположенных вокруг прямоугольного двора. Такая планировка необычна для венецианских дворцов. Архитектура сооружения представляет собой сочетание стилей барокко и классицизма.

В 1980 годы дворец Грасси был отреставрирован. В наши дни он используется для проведения крупных художественных выставок.

Дворец Ка-Реццонико и музей Венеции XVIII века

Массивный дворец Ка-Реццонико находится около изгиба Гранд-канала вправо. Он возводился почти столетие. Его строительство было начато в 1660 году архитектором Бальдассаре Лонгеной, а завершено - в 1745 году Джорджо Массари. Сейчас во дворце открыт музей Венеции XVIII века. Его коллекция даст вам представление о жизни города в ту далекую эпоху.

В музее вы увидите роскошную лакированную мебель, венецианский фарфор и керамику, а также изделия из бронзы. Здесь собрана большая коллекция кукол и костюмов XVIII века. В одном из залов на четвертом этаже воссоздан интерьер старинной аптеки.

Трагетто

Трагетто - это гребной паром, с помощью которого вы можете перебраться с одного берега Гранд-канала на другой. Он выглядит как гондола, которая вмещает 14 пассажиров. Судном управляют две гребца.

В отличие от обычной гондолы, в трагетто нет широких сидений. Вдоль бортиков судна расположены узкие скамеечки, но большинство пассажиров предпочитает перемещаться в стоячем положении.

Если вам нужно попасть на другой берег, то трагетто поможет вам избежать долгой прогулки до ближайшего моста. Паром перенесет вас на противоположную сторону канала всего за несколько секунд.

Дворец Ка-Фоскари

Строительство дворца Ка-Фоскари было заказано правителем (дожем) Венецианской республики Франческо Фоскари. Это здание возводилось в XV веке. Оно имело 4 этажа, что являлось новшеством для той эпохи.

Дож Франческо Фоскари прожил в своей резиденции всего неделю. Вскоре он потерпел неудачу в битве с турками и сошел с трона. Его сын Якопо был изгнан из Венеции.

Впоследствии дворец Ка-Фоскари был местом размещения королевских особ, посещающих Венецию. В XIX веке здание пришло в упадок и было почти разрушено. С тех пор оно подвергалось неоднократным реконструкциям. В настоящее время во дворце находится Университет Ка-Фоскари.

Мост Риальто

После изгиба вправо Гранд-канал вновь начинает выпрямляться. Вам будет трудно отвести глаза от дворцов, но впереди вас ждет еще одна важная достопримечательность - мост Риальто.

Это самый древний мост через канал. Венецианцы давно стремились построить переправу на этом месте. В 1181 году здесь был возведен деревянный мост, который затем был заменен разводным.

В 1310 году разводной мост пострадал во время пожара, а в 1444 году полностью обрушился. Дож Венецианской республики Паскуале Чиконья объявил конкурс на лучший проект нового сооружения. Победителем стал молодой архитектор Антонио де Понте. По его замыслу в 1588 году был построен каменный мост Риальто.

Мост состоит из одной арки длиной 28 м. С каждой стороны сооружение опирается на 6000 деревянных свай. В арочной галере моста расположены лавки, где торгуют сувенирами, женскими сумочками и украшениями.

Немецкая товарная биржа

В средневековой Венеции немецкими купцами называли не только торговцев из германских земель, но и предпринимателей чешского, польского и венгерского происхождения. Эти люди приезжали в город, чтобы вести здесь свои торговые дела. В 1228 году был построен дворец Фондако-деи-Тедески, который иначе называют Немецкой товарной биржей. Он был создан в качестве подворья для иностранных купцов. Здесь они останавливались, занимались торговлей и хранили свои товары.

В 1505 году биржа пострадала от пожара, но была быстро восстановлена. Ее новый фасад был украшен фресками Тициана и Джорджоне. К сожалению, роспись великих мастеров не дошла до наших дней.

Сейчас в здании биржи находится торговый центр. На его крыше расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город и канал.

Заключение

На берегах Гранд-канала расположены самые красивые дворцы и церкви Венеции. Обязательно совершите прогулку по главной водной магистрали города. Вы получите массу незабываемых впечатлений и ознакомитесь с историей этого необычного региона Италии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую достопримечательность Венеции вы хотели бы увидеть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.