Корюшка и еще 4 блюда, которые нужно обязательно попробовать в Петербурге

Россия - это огромная и многонациональная страна. В разных ее регионах есть свои любимые и популярные блюда. К ним относятся такие известные русские кушанья, как бефстроганов, щи, блины, пельмени, оливье, бутерброды с икрой и многие другие.

В данной статье мы расскажем вам о блюдах, характерных для прекрасного города - Санкт-Петербурга, ранее известного как Ленинград во времена Советского Союза. Питер очень часто называют культурной столицей и одним из самых красивых городов мира, куда приезжают туристы со всех уголков мира. Там вы можете не только полюбоваться великолепными достопримечательностями, но и насладиться питерскими традиционными блюдами.

При посещении Питера обязательно попробуйте их местную еду, которая точно не оставит вас равнодушными.

1. Корюшка

Пожалуй, самая знаменитая петербургская еда, известная на всю страну.

Корюшка - любимая рыба у местных жителей. Говорят, что она имеет характерный запах свежих огурцов. Если вы будете прогуливаться по улочкам Питера в апреле, то непременно почувствуете этот ни с чем не сравнимый рыбный аромат из многих мест. Как правило, корюшку подают во фритюре вместе с овощным салатом. Весной ее можно отведать почти в любом ресторане и кафе.

2. Пышки

Это одно из самых любимых лакомств ленинградских детей в советское время. Готовят пышки из дрожжевого теста, из которого формируют шарики, а потом обжаривают во фритюре. В конце румяные пышки щедро посыпают сахарной пудрой. Получается довольно жирное, сладкое и калорийное блюдо, но очень мягкое и безумно вкусное.

Самое популярное место, где можно попробовать легендарные питерские пышки, называется "Пышечная". Располагается это заведение на Большой Конюшенной улице в центре города. Это кафе было открыто в 1958 году и прославилось на весь Санкт-Петербург не только своими доступными ценами (1 пышка стоила примерно 15 копеек), но и тем, что сохранило дизайн и атмосферу советских времен, вызывая у многих людей ностальгию по тем годам.

Когда вы будете в "Пышечной", обратите внимание на маленькие разрезанные кусочки бумаги, которые обычно использовались в СССР вместо обычных салфеток. К пышкам обычно подают кофе с большим количеством молока, который также очень любили советские ребятишки.

3. Рассольник по-ленинградски

Еще одно оригинальное блюдо, которое обожают все питерцы. Это наваристый говяжий суп, который готовят с добавлением картофеля, ячменной крупы и маринованных огурцов. Как вы можете догадаться, он довольно кислый, но тем не менее очень вкусный и сытный. Благодаря своему кисловатому вкусу он хорошо освежает в летний день. Отведать его можно почти во всех ресторанах и кафе города.

4. Шаверма

В Питере это блюдо принято называть именно так. Если вы скажите "шаурма", то местные жители наверняка посчитают, что вы приехали из какой-нибудь другой части страны, например из шумной Москвы.

Шаверма определенно не является русской традиционной едой. Это блюдо стало популярно в России благодаря центральноазиатским мигрантам, которые прибыли в Россию на заработки в 90-х годах. Именно они познакомили россиян с этой великолепной вещью, которая за короткое время стала популярным фастфудом. В состав типичной питерской шавермы входят такие ингредиенты, как куриное филе, помидоры, огурцы, лук, майонезный соус с разными приправами и, конечно же, лаваш.

Она широко распространена во всех уголках страны, но по какой-то причине питерская шаверма считается лучшей и имеет культовый статус по всей России. Вероятно, постоянные дожди и испарения от реки Невы оказывают какое-то таинственное положительное влияние на вкус мяса.

5. Коктейль-шот "Боярский"

Это на самом деле не еда, а алкогольный напиток, так что считайте это небольшим бонусом.

Михаил Боярский - известная и яркая личность, которая проживает в Санкт-Петербурге. Этот актер прославился благодаря своей роли Д'Артаньяна в советском фильме 1978 года "Три мушкетера". Данный человек настолько популярен, что стал одним из символов города.

В его честь был назван популярный в Санкт-Петербурге алкогольный напиток - коктейль-шот "Боярский". Его можно найти в большинстве питерских баров. В состав входят довольно простые ингредиенты, которые удивительно дополняют друг друга. Для его приготовления используют сироп "Гренадин", водку и соус "Табаско". В итоге получается довольно крепкий и острый напиток со сладким послевкусием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас любимые блюда в вашем родном городе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.