Что привезти в качестве сувенира из Турции: местные жители дали советы туристам

Независимо от того, в какой именно регион Турции вы едете, вам не сложно будет найти оригинальный подарок для друзей и близких. Наоборот, вариантов будет слишком много.

Если вы не знаете, что именно купить, в этой статье будет приведен список предметов, которые советуют туристам местные жители в качестве подарков. Все эти вещи весьма полезны и оригинальны, они могут стать идеальным подарком.

Предметы для ванной комнаты

В одной турецкой пословице говорится: "Чистота идет рядом с благочестием". Сейчас из-за пандемии коронавируса мы стали более тщательно следить за чистотой. К тому же, в разгар лета все, что связано с чистотой, чрезвычайно актуально.

К счастью, в Турции можно найти целый ряд уникальных предметов для купания, начиная с натуральных губок, которые можно использовать для скрабирования вашего тела и лица. Они могут быть приобретены в любом магазине, который специализируются исключительно на травах и специях. Эти прочные и мягкие губки собирают дайверы вдоль Эгейского побережья.

Мыло

Простой кусок мыла никогда не пользовался таким спросом, как во времена пандемии коронавируса. К счастью, в Турции большое разнообразие натурального и целебного мыла, которое можно найти в любом магазине страны. Это недорогой сувенир и даже полноценный подарок.

Изготовленное на оливковом масле, обогащенное цветами, орехами и фруктами, это мыло может помочь с различными проблемами с кожей. К тому же, часто мыло делают вручную. Самыми популярными считаются абрикосовое для лица и фисташковое для волос. Их готовят по аутентичным рецептам.

Текстиль

Текстильные вещи, изготовленные из оригинальной хлопковой ткани пастельных тонов, окрашенной полосками, более толстое, чем саронг, и тоньше, чем полотенца, станут идеальным подарком для дорогих людей.

Вы можете приобрести предметы одежды из него, или остановиться на шикарном полотенце или покрывале. Такие изделия можно купить в специализированных магазинах и сувенирных лавках.

Şile Bezi - это еще одна тонкая хлопчатобумажная ткань, которую можно носить как саронг или легкое летнее платье. Кроме того, из нее делают скатерти, простыни и даже покрывала. Родом эта ткань из стамбульского пригорода Шиле. Каждое воскресенье ее продают на фермерских рынках.

Нарды

Нет лучшего времени, чем сейчас для того, чтобы изучить все тонкости игры в нарды. Это весьма увлекательная и конкурентоспособная настольная игра, в которую в данном регионе играют уже более 5 тысяч лет. Она является неотъемлемой частью турецкой культуры.

Нарды - отличный способ скоротать день в компании с другом. К тому же, они станут красивым подарком, особенно в том случае, если вы покупаете их в Турции. Здесь их делают из качественного дерева и украшают перламутровой инкрустацией.

Наборы для игры в нарды продают в туристических магазинах, а местные жители советуют отправиться в Тахтакале (оптовый район Стамбула). Здесь на улицах имеется множество маленьких магазинчиков, торгующих различными играми, включая и нарды.

Лампы и другие средства для освещения помещения

За последние несколько десятилетий в Турции было создано огромное количество красочных и аутентичных светильников ручной работы.

Они действительно впечатляют, ведь каждый из них является единственным в своем роде. Поездка на Гранд Базар многих приведет в восторг, кого-то озадачит, оставит в оцепенении от ярких красок, калейдоскопа цветов, отраженных лампами. Вы неизбежно почувствуете, что вам нужно что-нибудь купить из этого, чтобы украсить свою жизнь.

Более традиционными формами светильников являются латунные люстроподобные лампы, украшенные красочным оргаментом.

В последние годы эти более простые латунные люстры были заменены эффектными стеклянными мозаичными лампами, которые отражают целый калейдоскоп цветов. Есть также красочные лампы в виде тыквы, украшенные разноцветными зеркальными стеклышками.

Такие лампы особеннотпопулярны на юге Турции, но при желании их можно найти и на Гранд-Базаре, и в сувенирных лавках по всей стране.

Сладости

Когда речь заходит о Турции, на ум тут же приходит рахат-лукум и пахлава. На самом деле существует большое разнообразие сладостей, которые могут порадовать любого сладкоежку.

Начнем с рахат-лукума. Традиционно этот десерт готовят из крахмала и сахара, добавляют различнын ароматизаторы, нарезают небольшими кубиками, украшают орехами и сахарной пудрой. Существует множество видов рахат-лукума: с орехами, гранатом, кофе, можно найти даже в шоколадной глазури.

Также особое внимание стоит уделить сезерии. Это полезное лакомство, состоящее из карамелизированной моркови, измельченного кокоса и орехов, нарезанное кубиками. Марципан - это лакомство, приготовленное из миндальной муки, которая, как говорят, была завезена в Европу турками.

Помимо сладостей стоит обратить внимание на изделия из кожи: одежду, обувь, аксессуары. Выбор велик, цены приемлемые, качество достойное.

Одним словом, выбор сувениров огромен. При желании всегда можно найти подарок для близкого человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что бы вы привезли в качестве подарка из Турции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.