Не ведемся на розы и браслеты: самые распространенные формы мошенничества, в которые попадаются туристы за границей

Во многих странах мира любят зарабатывать на туристах. И делают это не только легальными методами (предоставляя экскурсии, сопровождение в качестве гида и т.д.), но также и с помощью незаконных способов. Разбираем самые распространенные случаи мошенничества за границей во время путешествий.

Роза для дамы

К паре туристов подходит продавец цветов и уговаривает мужчину купить розу для дамы по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Мошенник делает ставку на то, что кавалеру будет стыдно отказать торговцу перед своей спутницей.

Браслеты

Злоумышленник подбегает и одевает браслет на руку туристу. Потом аферист начинает требовать плату за изделие или просто уговаривает купить за баснословные деньги. За это время его сообщник обчищает карманы жертвы.

Кукла

Неизвестная подбегает к туристу и кладет ему в руки запеленутого «младенца» или бросает дитя прямо к ногам обескураженного путешественника. Пока жертва разворачивает пеленки, видит куклу и находится в шоке от происходящего, злоумышленники крадут ценные вещи из ее карманов.

Наперстки

Есть несколько сценариев игры. Первый – когда перед туристом разыгрывают сцену, будто побеждает каждый, кто делает ставки. На самом деле все это подельники афериста. Когда же жертва делает свою ставку она проигрывает.

Второй сценарий – просто привлечь внимание путешественника и предложить ему без каких-либо ставок угадать, под каким стаканчиком находится шарик. За это время сообщники аферистов обкрадывают жертву.

Потерянный кошелек

Эта уловка используется преступниками для того, чтобы узнать, где именно находится кошелек у жертвы. Аферист, который идет впереди, якобы случайно теряет портмоне. Турист, идущий сзади, инстинктивно начинает проверять, а на месте ли его кошелек, тем самым выдавая местонахождение ценного предмета.

Пятно на одежде

Злоумышленник незаметно проливает немного яркой жидкости на верхнюю одежду туриста, а потом под видом случайного прохожего указывает на изъян и начинает помогать стирать пятно. За это время его сообщник грабит жертву.

Чистка обуви

Чистильщик обуви якобы случайно роняет один из свои рабочих инструментов. Турист возвращает ему вещь и тот якобы в знак благодарности чистит обувь. Но в конце процедуры он начинает требовать деньги за свои услуги.

Веточка розмарина

Пожилая женщина дарит случайному прохожему (конечно же, туристу) веточку розмарина, говоря, что это символ дружбы. А потом она начинает гадать по руке. После пары абстрактных фраз псевдогадалка требует с путешественника денег за свои услуги.

Фотограф

Туристы хотят сфотографироваться, и случайный прохожий предлагает им свою помощь. Дальше два варианта развития событий: либо он сбежит с гаджетом, либо потребует денег.

Продавец карт

Еще один способ отвлечения внимания. Продавец карт пристает к туристам на улице, предлагая купить свой товар. Он умышленно полностью разворачивает карту, чтобы закрыть жертве обзор, и чтобы у его подельников была возможность украсть ценные вещи из карманов.

Медленный подсчет

Кассир или продавец будет так медленно отсчитывать сдачу, что турист не выдержит, второпях возьмет деньги и уйдет. А денег там будет меньше, чем нужно.

Замена банкнот

Эта уловка распространена среди официантов, таксистов и продавцов. Они отсчитывают сдачу, а потом якобы случайно ее роняют. А потом уже поднимают и отдают туристу меньшую сумму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие способы мошенничества за границей известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.