Перекус не отходя от моря: что едят на пляжах заграничных курортов и как обезопасить себя

Быстрые перекусы во время отдыха на пляже - обычное дело для большинства туристов. Вот только далеко не всегда продавцы кукурузы, арбузов или сахарной ваты соблюдают элементарные санитарные нормы. В итоге отдых клиентов омрачается расстройством желудка или даже пищевым отравлением. Сегодня мы расскажем вам, как обезопасить свой организм во время перекусов у моря, а также чем обычно угощают туристов в разных странах.

Испания

На крупных испанских пляжах туда-сюда снуют продавцы прохладительных напитков (газировка, мохито, пиво). Продукты в закрытой таре можно покупать смело, поскольку они поставляются напрямую от производителя. А вот с напитками в стаканчиках стоит быть осторожнее.

В качестве легкого перекуса в Испании можно купить хот-доги, гамбургеры, картофель фри или мороженое. Обычно все это продается в небольших закусочных, расположенных на территории пляжа. Впрочем, разнообразие меню во многом зависит от региона, в котором вы решите отдохнуть.

Италия

В этой стране вы можете купить не только популярную сумочку от поддельного бренда, но и множество интересных прохладительных напитков. В качестве тары обычно служит кокосовая скорлупа или кожура ананаса. И если в первом случае напиток можно покупать практически без страха, то во втором - стоит насторожиться. Дело в том, что недобросовестные продавцы нередко используют отходы от ананасов не первой свежести. Определить степень гниения кожуры внешне практически невозможно. Кокосовая скорлупа же хранится в течение нескольких лет.

Греция

Главными деликатесами греческих пляжей являются пончики - большие, сладкие, с кремом внутри. Кроме того, практически в любой зоне отдыха вы сможете отыскать неподалеку место, где готовят гирос - местный аналог шаурмы. В качестве мяса здесь обычно используется куриная грудка, которая тщательно маринуется, жарится на открытом огне и заворачивается в лепешку. Также внутри находится свежайший картофель фри, лук и соус дзадзики (по вкусу напоминает сметану с огурцом). В общем, в отличие от шаурмы, такой перекус можно назвать действительно легким. Ну а запить все это дело можно натуральным вином, которое продается здесь практически на каждом углу.

Индия

На пляжах Индии можно купить практически любые прохладительные напитки, причем, по вполне доступным ценам. Главной же закуской принято считать пирожки с овощами, жаренные во фритюре. Существует огромное множество разновидностей этой простой закуски - острые и соленые, с мясом или рыбой и даже сладкие. Самое главное - покупать пирожки в специально оборудованных для этого местах, иначе вы рискуете съесть товар не первой свежести.

Таиланд

Пожалуй, одна из самых богатых стран, если дело касается ассортимента пляжных закусок. Здесь вы можете купить вареную кукурузу, жареные куриные ножки, нарезанные фрукты, пиво, мороженое и даже сладкое кокосовое молоко. Любители экзотики наверняка не упустят возможность перекусить жареными насекомыми (тараканы, кузнечики). В большинстве случаев их готовят крайне тщательно, так что можете не переживать за свой желудок, если, конечно, вы не будете сильно налегать на ползающих тварей. Что касается вкуса данной экзотики, то любой эксперт вам скажет, что она напоминает курицу.

Кстати, помимо деликатесов на пляжах Таиланда часто продают натуральные косметические средства, например кокосовое масло. При этом качество данного продукта находится на порядок выше, чем даже в косметических салонах. Дело в том, что продукт выжимают вручную, а в аптеки и салоны поставляют лишь то масло, что было добыто технологическим путем.

Украина

Когда речь заходит об украинских курортах, большинство людей представляют одесские пляжи. Здесь в изобилии подают любые прохладительные напитки: газировку, минеральные воды, квас и холодный чай каркаде. Ценители наверняка не упустят возможности отведать кислородного коктейля или свежевыжатого сока. Однако стоит отметить, что подобные вкусности на пляжах стоят неоправданно дорого - гораздо дешевле все это можно приобрести в обычном супермаркете.

Из еды на пляжах Украины продают практически то же самое, что и в России: соленую рыбу (кефаль, камбала, таранька), пирожки и беляши, и также семечки и сладкую вату. Ну и само собой, практически на каждые 10 квадратных метров находится по 1 торговцу горячей кукурузой, цены на которую также довольно высоки.

Юг России

На черноморском побережье ассортимент деликатесов практически не меняется вот уже несколько десятков лет. Царицей не только полей, но и всех пляжей была и остается вареная кукуруза. Кроме нее отдыхающим практически наверняка предложат чебуреки, беляши, копченую рыбу, а также различные ягоды, фасованные по стаканчикам (малина, абрикос, персик, арбуз и прочие). Вот только пробовать все эти вкусности следует на свой страх и риск, поскольку любая торговля едой на пляже в большинстве случаев нелегальная. Так что кто его знает, какую свежесть имеют эти продукты или какими химикатами обрабатывались ягоды во время роста. С особой осторожностью стоит покупать пляжные "домашние" вина, которые в лучшем случае разбавляют водой, а в худшем они являются водкой с ароматизаторами.

Как отличить свежую кукурузу?

Раз уж вы не можете устоять перед соблазном съесть початок-другой во время отдыха, научитесь хотя бы отличать свежую кукурузу от старой. Для этого обратите внимание на следующие нюансы:

  1. В чем именно торговец продает кукурузу. В идеале это должны быть целлофановые мешки, защищающие початок от песка и обветривания, а также плотное одеяло для сохранения тепла.
  2. Внешний вид зерен. Свежая кукуруза имеет плотные набухшие зерна, в то время как залежавшийся продукт начинает покрываться морщинками или вовсе утрачивает свою форму.
  3. Запах початка. Некоторые торговцы не брезгуют продавать закисшую кукурузу, которая пролежала несколько часов на солнце. Такое "лакомство" имеет характерный кислый запах.

Последний совет: старайтесь покупать кукурузу в утренние часы, поскольку в этом случае меньше вероятность того, что вам попытаются продать несвежий продукт, ведь все продавцы готовят товар к реализации ранним утром.

Немытые ягоды окажутся опаснее несвежего беляша

Многие туристы, боящиеся покупать на пляже мясные закуски, рассуждают так: "Куплю-ка я лучше арбуз или дыню, ведь они полезные, ими не отравишься". Это заблуждение, поскольку немытый фрукт или ягоды могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и пищевое отравление. Кроме того, далеко не каждый продавец арбузов и дынь является владельцем бахчи. Большинство из них покупают товар на оптовых базах, где его также реализуют перекупщики. Так что никто вам не скажет правду о том, выращены ли арбузы с помощью нитратов или обрабатывалась ли дыня инсектицидами от жуков. Поэтому в обязательном порядке мойте все овощи и фрукты, купленные на пляже, перед употреблением.

Действительно, отдыхая на курорте, бывает очень трудно удержаться от соблазна перекусить горячими беляшами или кукурузой. Однако не стоит забывать, что и в России, и за границей подобная трапеза может выйти вам боком. Так что в идеале стоит воздержаться от употребления еды и напитков сомнительного качества. Лучше всего сами приготовьте перекус и заверните его в полотенце, чтобы не остыл. В крайнем случае покупайте еду только в специально оборудованных для этого пляжных заведениях, где работники обязаны соблюдать санитарные нормы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто покупаете еду на пляже во время отдыха?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.