Джезве, чайданлык и пишмание: популярные сувениры, которые туристы привозят из Турции

Турция является одним из самых популярных направлений для отдыха. В прошлом году страну посетили 4,7 миллиона россиян. В 2022-м турпоток увеличился еще больше. Какие сувениры туристы привозят из путешествия чаще всего?

Изделия из шелка

В городе Бурса на западе Анатолии производят шелковые ткани высшего качества. Если у вас есть время заехать в этот город, не забудьте привезти эти турецкие сувениры, чтобы подарить своим близким.

Ковры

Ковроткачество – традиционное народное ремесло, корнями уходящее в глубь тысячелетий. Турки, будучи представителями древнего тюркского народа, считаются одними из изобретателей ворсового ковра.

В разных регионах страны ковры отличаются друг от друга самобытными традициями, орнаментом, текстурой, цветовой палитрой. Поэтому выбор чрезвычайно богат. Однако подобные сувениры не дешевые.

Сухофрукты

В Турции благодатный климат для выращивания южных фруктов. Урожаи настолько обильные, что часть плодов сушат и продают. Турецкие сухофрукты отличаются отменным качеством, вкусом и невысокой ценой.

Наибольшим спросом пользуются изюм, урюк, сушеный инжир и, конечно же, курага. Окрестности города Малатья на востоке страны называют столицей абрикосов.

Кофе по-турецки

Турецкая пословица гласит: "Кофе должен быть черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь". Турки – заядлые кофеманы. Но, в отличие от прочих любителей ароматного напитка, разработали собственную технологию приготовления, которой пользуются во всем мире. Кстати, именно в Турции появились первые кофейни.

Турка

Кофе по-турецки готовят в специальной металлической емкости в виде ковша, сужающейся к верху. У нас ее называют турка, в Турции – джезва (cezve). В ней мелко молотый кофе медленно доводят до кипения. Лучшими считаются сосуды, изготовленные из меди.

Чай

В окрестностях городов Трабзон и Ризе на южном побережье Черного моря благоприятный климат для выращивания чая. Хотя Турция славится своим кофе, в 20-х годах 20 века на северо-востоке страны были заложены первые чайные плантации. Сегодня турки производят свыше 200 000 тонн чая в год, что составляет 6% мирового рынка.

Чайданлык

Турецкий чай отличается от традиционных цейлонского, китайского и индийского. Чтобы раскрыть богатый букет, требуется специальный двойной чайник "чайданлык" (на заглавном фото) и особая техника заваривания.

Рахат-лукум

К чаю и кофе положены сладости. Уникальное лакомство рахат-лукум получило распространение в конце 18 века благодаря турецкому кондитеру Али Мухиддин Хаджи Бекиру, который предложил необычный десерт султану Османской империи. Однако долгое время рецепт тщательно скрывали.

Мировое признание рахат-лукум обрел в 1897 году, когда внук Хаджи Бекира презентовал лакомство в Европе на Брюссельской выставке. Сегодня это одна из самых популярных восточных сладостей на планете.

Кондитерское изделие готовят из крахмала и сахара по специальной технологии. В премиальные сорта добавляют измельченные финики, фисташки, фундук, грецких орех, розовую воду, апельсин, лимон, бергамот и прочие ингредиенты.

Пишмание

Необычное лакомство похоже на клубок ниток, или пучок волос. Не случайно второе название кондитерского изделия – "борода дракона".

Пишмание состоит из тонких нитей обжаренной в масле смеси муки и сахара. По вкусу напоминает сахарную вату и халву одновременно. Этот типичный турецкий сувенир родом из региона Коджаэли, где получил распространение в 15 веке.

Джезерье

Расхожая фраза "Слаще морковки ничего не ел" в Турции теряет актуальность. Здесь готовят любопытную сладость под названием джезерье. Ее получают путем уваривания и последующего желирования морковного сиропа. Также могут использовать гранатовый сок, киви и другие ингредиенты.

Обычно добавляют изюм, орехи и сухофрукты. Посыпку из кокосовой стружки используют, чтобы сладость не липла к рукам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой сувенир из Турции хотели бы получить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.