Многие из нас представляют отпуск исключительно на теплых морских и океанских берегах. Распиаренные турагентствами райские уголки создают впечатление полной безопасности. Мы расслабляемся и теряем бдительность среди по-настоящему опасной дикой природы. Комфорт и безопасность – лишь иллюзия вдали от родного дома.
Птица тупик
В экзотических странах великолепна не только флора, но и фауна. Со школьной скамьи мы знаем, что яркий окрас или оперение чаще всего в дикой природе символизируют о опасности данного вида. Типичный представитель опасного в отпуске вида птиц – тупик.
Свое название она получила не по уровню эволюционного развития, а из-за необычного клюва. Клюв у птицы очень твердый и острый, если птица решит напасть, она может очень сильно поранить свою жертву. Птица тупик отлично летает и плавает в море. В воде она даже чувствует себя лучше, чем на суше.
Способна развивать большую скорость в охоте на рыбу и креветок. Интересно, что в период линьки у птицы выпадают перья из крыльев, и она не может летать. Это нелегкое время тупики переживают в море, просто качаются на волнах, плавают и ждут, когда отрастут перья.
Если вам в отпуске на глаза попалась эта птица, никаких «цыпа-цыпа». Это ярчайший представитель охотников, которым только дай повод. Хотя выглядят милашками.
Рыба-хирург
Для рыбы название довольно странное. Рыба опасна своими острыми чешуйками, которые в обычном состоянии незаметно прижаты к телу, чтобы не мешать плаванию. Но в момент напряжения эти отростки, похожие на хирургический скальпель, выдвигаются вперед и кромсают все на своем пути. Рыба-хирург отчаянно нападает и на людей, если чувствует опасность, хотя по своей природе не является охотником и питается растительностью.

Своими острыми лезвиями она не убьет на месте, конечно, но нанесет глубокие раны, последствия которых могут быть непредсказуемыми. Будьте осторожны в своих туристических погружениях. Рыбка не очень крупная, ее легко не заметить.
Она обитает в тропических водах: в Карибском море, Красном и Аравийском морях, в Индийском и Атлантическом океанах. А вот в Средиземном море вы можете плавать спокойно, ее там нет.

Лягушка-помидор
Путешествия на Мадагаскар становятся все более популярными, и дальние берега нашего туриста не пугают.
Одна из скрытых опасностей на Мадагаскаре – древесные жители, в частности красная лягушка. В кустах короткие низкие звуки – это она. По размеру, как и по цвету, напоминает средний помидор. Огненный цвет призван отпугивать хищников, однако, если опасность неминуема, из кожных пор выделяется белая жидкость, похожая по своему составу на суперклей. Это ядовитое вещество, токсичное, способное намертво склеить все, что угодно, даже пасть своего заклятого врага – змеи.
Еще раз: вещество токсично для человека. Последствия могут быть неминуемыми. Будьте осторожны.

Насекомые
В родных широтах вы никогда не слышали эти названия - кусака-мучитель и ктырь горбатый. Очень похоже на фантастических жутких героев из фильмов. Но нет. Это обитатели экзотических стран, незаметные, но очень опасные. Кусака-мучитель - всего-навсего микроскопический комарик, а ктырь - ядовитая муха.
Комар – незаметный товарищ, но на своем хоботке и лапках переносит целый букет смертельных заболеваний. Обитает в Азии, Европе, Африки и Америки. Везде, где есть травянистая, заболоченное местность или теплая заводь.
Что касается мухи – она ядовитая. Появляется внезапно, нападает и так же внезапно исчезает. Обитает во всех странах и континентах. Только в России насчитывается около 5000 видов этого опасного насекомого.
Морские обитатели
Если вы обожаете пляж и морское побережье, вам стоит опасаться морских звезд, медуз, морских ежей.
Среди морских звезд смертельным является акантастер. Ее отличительная черта – восемь и больше лучей, и все они покрыты ядовитыми колючками. К слову, у обычных звезд лучей всего пять. Яд акантастера вызывает сильнейшие воспаление.
С медузами многие из нас знакомы с детства, ведь на родном черноморском побережье они живут в избытке. Медузы жалят, вызывают часто довольно существенный ожог. В экзотических водах смертельно опасным является ближайший родственник медузы – сифонофора физалия, или португальский кораблик. Ее яд вызывает сильные ожоги, которые долго не заживают, и частичный временный паралич мышц. Эту медузу легко можно встретить Средиземном море, в Карибском море, в Красном и на Мальдивах.
Также остерегайтесь морских ежей. Их ядовитые уколы могут вызывать не только ожоги, но и анафилактический шок и паралич.
Запомните сами и научите детей: нельзя брать незнакомые предметы в руки, особенно если они выглядят красиво и доброжелательно. В отелях обычно о подобных опасностях предупреждают несколько раз, но нелишним будет проговаривать правила снова и снова перед выходом за пределы отеля.
Песчаный пляж
Манящие песчаные пляжи экзотических стран стоят в себе немало опасностей. Влажный горячий песок – идеальная среда для обитания паразитов. Например, на пляжах Шри-Ланки и Индии можно встретить огромное количество бездомных собак, коров и другой живности, которые заражены паразитами.
Паразиты способны проникать под кожу человека, прокалывая ее и передвигаясь дальше по телу. Заметили тончайшие красные полоски – срочно обратитесь к врачу, вы подхватили заразу. Зараженные места сильно чешутся. Возьмите себе за правило осматривать все тело после дня на пляже, особенно места с нежной кожей, там прокусить ее гораздо легче.
Отказываться от солнца и песка не стоит, просто нужно соблюдать технику безопасности. Загорайте только на шезлонге или большом полотенце. Обязательно носите обувь. На пляж берите два полотенца: одно – постелить, второе - для вытирания. В конце дня все обязательно стирайте на высоких температурах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание