Новый год на носу: как закупиться подарками и не переплатить лишнего

Ох уж эти новогодние праздники! Они несут и радость, и растраты. Кажется, в такие моменты особенно остро ощущаешь ширину своего круга знакомых: всех хочется побаловать подарками, хоть маленькими. Но садишься и понимаешь: как бы не разориться.

На самом деле миссия реальна: можно купить подарки всем и не переплатить лишнего. Просто надо подходить к процессу с головой. Давайте рассмотрим несколько полезных советов, которые точно помогут вам не потратить больше, чем нужно, и при этом порадовать всех близких.

У вас должен быть список

Самый простой и банальный список из 2 частей - "человек - подарок". Иными словами, кого вы хотите одарить и чем. Как говорится, планирование - лучший друг финансовой грамотности.

Будет список - вы сможете избежать лишних трат. Пойдете за покупками с четким осознанием, что именно вам нужно купить, в каком количестве. Поверьте, если этого не сделать, точно наберете много всего ненужного - потом всякие новогодние штучки будут валяться в доме еще как минимум год.

Проведите мониторинг цен

Когда есть список подарков, сделать это легко. Важно отслеживать не просто цены, но и их динамику. Быть может, в какие-то дни магазины устраивают распродажи и специальные акции? Запланируйте покупку на нужное время. Так вы сэкономите больше денег, но по факту получите то, что и так купили бы, просто дороже. Но задача умного и финансово грамотного человека - опередить рынок, не так ли?

Начните с онлайн-предложений

Не бегите сразу в магазин, начните с онлайн-предложений. Во-первых, это помогает оценить картину целиком. Согласитесь, проще открыть несколько сайтов и сверить цены в соседних вкладках, чем ездить по всему городу. Скорее всего, во втором случае вами просто овладеет лень, и вы купите то, что попадется под руку, - нужное, но по завышенной цене.

К тому же в интернет-магазинах цены обычно ниже, чем в обычных розничных точках. Все объяснимо: в продажах онлайн меньше издержек, и это влияет на цены. Да и ассортимент у вас, как на ладони. Удобно.

Не забывайте про кешбэк

10, 20, 30 рублей кешбэка - мелочь для вас? Как только увидите, сколько накопили за месяц, уже не будете так говорить! Не надо считать - просто молча делайте покупки по карте, возвращая себе эту "мелочь".

Не забывайте про повышенные категории кешбэка, которые дают разные банки. Подумайте, как бы совершить покупки так, чтобы вписаться в них. Изучите партнерские предложения - на них тоже можно прилично сэкономить.

А может, подарить сертификаты?

Когда точно понимаете, что можно подарить человеку, это отлично, ведь не приходится ломать голову. Хуже, когда порадовать близкого хочется, но нет даже примерного представления, чем именно. В этом случае в ход идут идеи вроде "соберу-ка я коробочку всякой всячины". Только эта "полезная" всячина обычно обходится в кругленькую сумму...

Не проще потратить ее на какой-нибудь сертификат? Наверняка вы знаете что-то про увлечения близкого вам человека. Так вот порадуйте его. Себя вы избавите от ненужной головной боли, связанной с поиском того самого подарка, а близкого человека - от хлама, который потом валяется или передаривается.

Подумайте, что можно сделать своими руками

Нет, мы не предлагаем вам мастерить новогодние открытки для близких. Но почему бы не подумать над тем, как упаковать подарки своими руками? На это обычно уходит кругленькая сумма, но зачем платить много, когда можно взять рулон крафтовой бумаги, немного декора и смастерить отличную новогоднюю упаковку? Ручная работа - это всегда про индивидуальность и теплоту. И про экономию!

Покупки в складчину - отличная экономия

Оптовые базы, рынки и онлайн-покупки в складчину - вот про что надо вспомнить сразу, как только дело заходит до планирования подарков! Групповые покупки - это вообще отличный шанс сэкономить кругленькую сумму на оптовых скидках, недоступных тем, кто привык брать все в розницу.

Консолидированный подход очень актуален для крупногабаритных или дорогих подарков. Хорошенько подумайте: может, не стоит идти в ближайший магазин для покупки комплекта постельного белья для мамы или подруги? Гораздо дешевле будет, если вы найдете в Интернете, как взять его же, но в складчину - будет значительно дешевле!

Не доверяйте мошенникам!

Период новогодних распродаж - жаркая пора для любителей поживиться чужими денежками. Перед Новым годом мошенники особо активизируются: ищут доверчивых жертв, которым хочется и счастье близким подарить, и денег сэкономить. Только на деле у таких людей получается как в той поговорке, где скупой платит дважды...

Но легко сказать: "Не ведись на мошенников". В реальной жизни они не представляются такими, наоборот, хитро втираются в доверие. Люди сначала отдают им свои деньги, а потом за головы хватаются, мол, что натворили!

Чтобы быть начеку, надо быть в курсе новых и популярных старых схем, которые используют любители легких, но не совсем законных денег.

Эксперты РОЦИТ рассказали, как уберечься от мошенников в предновогодние праздники

Советы касаются тех, кто любит делать покупки онлайн. Эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) рассказали о 3 схемах обмана, которые активно используют мошенники. О них - ниже.

Одна из популярных уловок - фальшивые акции и бонусы. Преступники создают сайты с "вкусными" предложениями. Обещают что угодно: скидки, подарочные сертификаты, сказочные бонусы. Пользователь переходит на такой сайт, вводит данные для авторизации... и лишается доступа к своим аккаунтам. И это в лучшем случае, в худшем - денег со счета. Чтобы не угодить в такую ловушку, внимательно следите за адресами, по которым переходите. А все сообщения вроде "Вы накопили 5000 бонусов - срочно заберите их" попросту игнорируйте, особенно если в них есть ссылка, по которой "раздают" эти самые бонусы.

Недавно появился и другой прием - курьеры-мошенники. Эта схема хоть и затратная для мошенников, зато окупаемая: люди охотно ведутся на нее, потому что она еще неизбитая. Для аферы используют доставку. Это предлог для получения личных данных. Выглядит все примерно так: курьер приносит цветы или подарок. А потом (чаще всего на следующий день) звонит некий "сотрудник службы доставки" и просит продиктовать код из СМС. Объясняет это тем, что цифры нужны для отчетности, якобы в доказательство того, что посылка доставлена. Но на деле эти цифры позволяют проворачивать финансовые махинации (например, оформлять кредиты или займы). Получили цветы - никаких кодов "для проверки" не разглашайте. Так вы обезопасите себя от проделок преступников.

И третья схема - мошенники выдают себя за сотрудников популярных организаций вроде "Почты России" или "Госуслуг". Сначала они присылают код для входа в личный кабинет, а потом просят его продиктовать. Разумеется, для большей сговорчивости жертву пытаются запугать взломом профиля. Получают доступ к данным и делают все, что заблагорассудится. Чаще всего крадут средства с банковских счетов. Не забывайте: официальные структуры никогда не запрашивают подобную информацию по телефону!

Эксперты РОЦИТ также напомнили об опасности VPN-сервисов - их тоже стоит остерегаться. Опасность в том, что подобные программы могут передавать персональные данные пользователей третьим лицам. И где гарантия, что среди них не будет мошенников?

Не хотите лишиться денег перед Новым годом и испортить тем самым предпраздничное настроение? Проявляйте бдительность. Старайтесь обезопасить себя от разных интернет-уловок во время распродаж - лучше сосредоточьтесь на приятных и, главное, правильных покупках!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким правилам вы следуете, когда запасаетесь подарками к Новому году?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество