Проблема низкой рождаемости в России – одна из ключевых на сегодняшний день. Доля бездетных россиянок растет, и это портит демографию. Спасти ситуацию может увеличение числа многодетных семей, в которых будет 2-3 детей минимум. Но как прийти к такому показателю?

Статистика не радует
Как мы уже отметили, число бездетных женщин в России растет. Простой анализ базы данных дал понять, что бездетных сорокалетних женщин становится все больше. Если среди тех, кто родился в 1973 г. бездетными остались 11%, то среди рожденных в 1984 г. этот показатель достиг уже 13,8%!
При этом тревожит еще один факт. Параллельно с повышением процента бездетности происходит устойчивый рост среднего возраста матери при рождении первенца - с 22,53 года в 1994 году до 26,06 года в 2022-м.

Россиянки не хотят рожать?
Если коротко, не совсем. Проблема скорее в увеличении среднего возраста россиянок при рождении первого ребенка, на что есть свои причины. Некоторые и вовсе принимают решение так и остаться бездетными после 25-30 лет. Но почему так происходит?
Главная причина в том, что современные женщины больше зациклены на карьерном росте и самореализации, семья отодвигается на второй план. Сейчас, в современном мире, у них много возможностей для профессионального развития, а рождение ребенка часто мешает самореализации.

Другая проблема в том, что многие женщины боятся финансовых и бытовых трудностей, связанных с воспитанием детей. Непростые жилищные условия, отсутствие поддержки - все это создает иллюзию нестабильности жизни.
Есть проблема: что может ее решить
Сегодня проблема демографии решается активно и комплексно. В ход идет все - от стимулирования раннего материнства до повышения числа многодетных семей в стране.
Решение вопросов демографии должно включать как финансовые меры поддержки материнства, так и создание хороших социальных условий для рождения и воспитания детей.
Важнейшим шагом в этом направлении уже стало продление программы материнского капитала до 2030 года. Надо сохранить и другие финансовые стимулы вроде льготной ипотеки и выплат при рождении третьего ребенка.

Хватит ли только денежных выплат
Разумеется, нет. Очень важно создавать хорошие социальные условия для рождения и воспитания детей. Это включает в себя прежде всего доступность качественных услуг в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также развитие инфраструктуры для семей с детьми.
Отдельное внимание государству стоит уделить вопросу о стимулировании рождаемости в более молодом возрасте. Это поможет увеличить показатель рождаемости и обеспечить максимально равномерное распределение детей по возрастным группам. Правда, такой подход требует тщательной проработки и учета интересов не только женщин, но и мужчин.

К вопросу об эффективности
Содействие многодетности или стимулирование рождения первенцев в раннем возрасте? Сейчас государство делает ставку на поддержку семей при рождении первого ребенка. Так, с 2020 г. маткапитал полагается уже за рождение первенца, а не только за второго ребенка, как было раньше. Правда, такой подход не очень результативен с точки зрения роста итоговой рождаемости.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что максимальный эффект дает именно поддержка семей, которые рождают детей высоких порядков - 2-х, 3-х и последующих. Чем выше порядок рождения, тем меньше расходов государство несет для появления еще одного ребенка в семье.

К тому же именно рост многодетности в долгосрочной перспективе может обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости до уровня, который нужен для простого воспроизводства населения.
Но есть и эксперты, которые считают меры поддержки рождения первенцев очень эффективными. Они помогли ускорить рост рождаемости 2-х и 3-х детей, особенно в регионах, где были введены дополнительные региональные выплаты. Тем не менее и этот механизм надо совершенствовать. Например, размеры маткапитала следует тесно привязать к реальному росту цен на жилье, а также расширить возможности его использования для семей, желающих родить 2-го или последующих детей.

Нацпроект "Семья": решение вопроса демографии на уровне государства
Сегодня государство направляет все силы на решение проблем демографии и повышение рождаемости. Пример тому -
Все поставленные цели этого проекта направлены на поддержку семей с детьми, а также на создание максимально благоприятных условий для рождения и воспитания детей.
Сейчас одна из ключевых задач проекта - увеличение коэффициента рождаемости до 1,6 уже через 5 лет. Планка очень высокая, но вполне достижимая. Кроме этого планируется рост общего коэффициента рождений 3-х и последующих детей до 0,475 к 2030 г. Это говорит прежде всего о стремлении поддержать многодетные семьи. Отдельное внимание проект "Семья" уделяет вопросу повышения уровня и качества жизни среди многодетных до 12% также к 2030 году.

Цели поставлены, а что делают для их реализации
Государство выбрало самый правильный подход - комплексный. Для реализации этих целей уже продуман целый набор мер. На сегодняшний день в их число входят:
- продление программы маткапитала до 2030 года,
- сохранение льготной ипотеки,
- сохранение выплат при рождении 3-го ребенка.
В ближайшее время ожидаются и хорошие нововведения в программе проекта. Главное из них - семейная выплата родителям 2 и более детей. Эта мера позволит частично компенсировать налог на доходы. Также будет увеличено пособие по уходу за ребенком для аспиранток и студенток.
Большое внимание проект уделяет поддержке многодетных семей. Им уже сейчас предоставляется приоритетное право на заключение социального контракта, а в 40 регионах страны меры поддержки предоставляются без учета нуждаемости.
Однако программа нацпроекта "Семья" направлена не только на улучшение жизни отдельных семей. Уделяется внимание мерам поддержки в отношении целых регионов - сейчас они активно прорабатываются и весьма успешно внедряются в практику.

Как выглядит поддержка регионов
Уже с текущего года 41 регион с коэффициентом рождаемости ниже среднего по всей России получает дополнительные средства на реализацию мер в сфере демографии. Простой пример: в 33 регионах студентки уже могут рассчитывать на выплату в момент постановки на учет по факту беременности - 100 тыс. рублей. Это поможет поддержать молодых мам на ранних сроках беременности.
Кроме того, в 23 регионах введена выплата семьям - 300 тысяч рублей при рождении 3-го ребенка (или последующих). Такая мера должна стимулировать многодетность и создавать максимально комфортные условия для воспитания нескольких детей в семье.
В 13 регионах семьям с детьми до 3 лет частично компенсируются затраты на аренду жилья. Это поможет снизить финансовую нагрузку на семьи с малолетними детьми. Предусматривается, что такая мера создаст более благоприятные условия для рождения и воспитания детей хотя бы на первых порах.
В любом случае решение демографических проблем в стране требует комплексного подхода. В нем должны предусматриваться как финансовые стимулы, так и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Только в этом случае государственная политика сможет переломить все негативные тенденции и обеспечить устойчивую демографию в долгосрочной перспективе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание