50 лет - это старость или еще молодость? Во всем мире по-разному

В какой момент мы понимаем, что молодость прошла? Всего полвека назад 50-летние примеряли роль бабушек и дедушек, а сегодня они осваивают социальные сети, путешествуют и запускают стартапы. Где же граница между юностью и старостью? Оказывается, ответ зависит не только от возраста в паспорте, но и от того, в какой точке планеты вы живете.

Почему мы так боимся старости

Страх перед возрастом у многих из нас связан с эйджизмом – тем самым внутренним стереотипом, который говорит: мол, чем старше, тем меньше возможностей и права на интересную жизнь. Мы привыкли думать, что с годами теряем энергию и привлекательность. Однако сегодня люди в 60 лет выглядят и чувствуют себя лучше, чем их родители в 50.

Вот только язык и общество пока не успевают за этими изменениями. Как быть, если ты в 40 уже не молодой специалист, но и не зрелый профессионал? Если тебе за 50 и ты чувствуешь себя готовым к новым проектам, а работодатели сомневаются в твоей мобильности? Такие ситуации не редкость, они заставляют задуматься о том, что пора бы пересмотреть само понятие возрастных этапов.

Кажется, что возраст – это просто цифра в паспорте. Но на самом деле он влияет на то, как нас воспринимают окружающие, как мы сами к себе относимся, какие ставим цели. И если раньше считалось, что молодость заканчивается где-то в районе 30, а старость начинается после 50, то теперь эти границы размыты.

Взгляд европейца

В Европе границы молодости раздвигаются с каждым десятилетием. Согласно опросам, большинство жителей Старого Света считают, что средний возраст начинается только после 55 лет, а старость – не раньше 70. Почему так? Благополучная жизнь, качественная медицина и активная социальная позиция позволяют людям дольше сохранять бодрость и интерес к жизни.

А старость здесь ассоциируется с 70+ возрастом, когда, по словам опрошенных, появляются время, деньги и мудрость, чтобы наслаждаться жизнью без суеты. Неудивительно, что пенсионеры из Европы чаще путешествуют, чем сидят с внуками: их активность переписывает правила того, что значит "быть старым".

Японцы-долгожители

Если в Европе старость отодвигают до 70, то в Японии и того дальше. Несколько лет назад там предложили считать пожилыми только тех, кому за 75, а людей от 65 до 74 лет отнесли к категории "еще не старых и предпожилых" (pre-old age). А тех, кто перешагнул 90-летний рубеж, назвали "самыми пожилыми" (oldest-old), но даже они часто сохраняют социальную активность. И это логично, ведь при средней продолжительности жизни 84 года 65-летний японец еще полон сил.

В Японии – мировом лидере по продолжительности жизни – люди не просто живут дольше, но и остаются активными. Многие работают до глубокой старости, занимаются спортом и осваивают новые технологии. Японский феномен заставляет пересмотреть не только границы возраста, но и саму концепцию старости. Это не количество прожитых лет, а состояние тела и духа.

Мнение британцев и турок

А вот жители Великобритании и Турции оказались самыми пессимистичными в оценках. Так, британцы считают, что молодость заканчивается в 35 лет, а пожилой возраст начинается уже в 59 (против 70 в Европе). Более того, британцы считают пожилых менее компетентными в профессиях и даже обузой для системы здравоохранения.

Удивляют и турки. Согласно опросу, они считают, что пожилой возраст начинается уже в 55 лет.

А что в России

Россияне в этом вопросе более консервативны:

  • Треть населения считает старостью возраст после 50.
  • Еще треть – после 60.

А социологи называют цифру 63 года. Именно с этого момента россияне начинают ощущать себя пожилыми. Однако и здесь все меняется. Все больше людей 50+ ведут активный образ жизни, меняют профессии и даже уходят из семей, чтобы начать все с чистого листа.

Цифры не врут

Глобальные демографические тренды показывают, что человечество стареет. Согласно данным ООН, за последние 70 лет медианный возраст вырос с 23 до 31 года, а к 2100 году достигнет 42 лет. В России к 2040 году половина населения будет старше 44, а к концу века в каждой пятой стране он превысит 50 лет.

Мы живем дольше (средняя продолжительность жизни 72 года против 45 в XIX веке), но главное, изменилось само качество жизни. 65-летние сегодня здоровее, чем их сверстники 50 лет назад, а 44% опрошенных этого возраста считают себя людьми в самом расцвете сил, и только 35% – пожилыми.

Почему старость откладывается

Причины этого следующие:

  • Медицина и качество жизни. Люди не просто живут дольше, но и дольше остаются здоровыми.
  • Социальные изменения. Позже женятся, позже рожают, позже выходят на пенсию.
  • Экономика. Многие в 50+ только достигают финансовой стабильности и могут позволить себе то, о чем мечтали в молодости.

Однако есть и культурные стереотипы: в Азии возраст ассоциируется с мудростью, в Европе – с активностью, а в России это знак, что "пора на покой".

Пенсионная система и новая реальность

Но есть и обратная сторона: пенсионные системы многих стран не рассчитаны на такую долгую активную жизнь. Отто фон Бисмарк, вводя в Германии пенсию в 70 лет, знал, что средний немец до нее просто не доживет (продолжительность жизни тогда была 45 лет). Сегодня люди живут до 80+, а пенсионный возраст во многих странах остается около 65 лет.

Пенсионные системы, созданные в XIX веке, едва справляются с новой реальностью.

Активная зрелость

Интересный парадокс: мы не успеваем за переменами. Согласно опросам, британцы 30-45 лет не считают себя молодежью, но и не относят к среднему возрасту. ООН тоже путается: по одним документам молодость заканчивается в 24, по другим – в 35 лет. Этот разрыв отражает определенный социальный сдвиг, когда традиционная трехэтапная модель жизни (учеба – работа – пенсия) трещит по швам.

Журнал The Economist предлагает ввести новый этап – "активную зрелость", ведь если 70 – это новые 60, то почему бы не начать вторую карьеру в 55?

Заключение

50 – это старость или нет? Ответ зависит от контекста, потому что 50-летний человек благодаря медицине может быть здоровее, чем 40-летний сто лет назад. А исследования показывают, что после 50 многие чувствуют себя счастливее, чем в 20, потому что все стрессы молодости остались позади, а страх старости еще не настиг.

Сейчас границы возраста размыты, и главное – не цифры в паспорте, а самоощущение. Если вы активны, здоровы и полны планов, то какая разница, сколько вам лет? В конце концов, молодость – это состояние души. Так что 50 – это не старость, а просто очередной интересный этап жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как по вашему, 50 лет - это старость или еще молодость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.